JAVA基础题

1、【 单选题 】
下面哪个语句(初始化数组)是不正确的:(   )  [5分]
A、 int x[] = {1,2,3}
B、 int x[3] = {1,2,3}
C、 int[] x = {1,2,3}
D、 int x[] = new int[]{1,2,3}; 
答案:B
2、【 单选题 】
下面关于java中类的说法哪个是不正确的? [5分]
A、 类体中只能有变量定义和成员方法的定义,不能有其他语句。 
B、 构造函数是类中的特殊方法
C、 类一定要声明为public的,才可以执行
D、 一个java文件中可以有多个class定义。
答案:C
3、【 单选题 】
假设A类有如下定义,设a是A类的一个实例,下列语句调用哪个是错误的? 
class  A {   
  int  i;   
  static  String  s;    
  void  method1() {   }   
  static  void  method2()  {   } 
  }   
[5分]
A、 System.out.println(A.i)
B、 System.out.println(A.s)
C、 a.method1()
D、 A.method2() 
答案:A
4、【 单选题 】
下面那个变量的定义是正确的 [5分]
A、 3COM
B、 123456
C、 _abc123
D、 *a123458
答案:C
5、【 单选题 】
假设int x = 2,三元表达式 x>0?x+1:5 的运行结果是以下哪一个? [5分]
A、 0
B、 2
C、 3
D、 5
答案:C
6、【 单选题 】
  请先阅读下面的代码。
int x = 1; 
int y = 2;  
 if (x % 2 == 0) {        
      y++;
    } else {     
        y--; 
  }  
  System.out.println("y=" + y); 
上面一段程序运行结束时,变量y的值为下列哪一项?(  ) [5分]
A、 1
B、 2
C、 3
D、 4
答案:A
7、【 单选题 】
 以下关于变量的说法错误的是? (    ) [5分]
A、 变量名必须是一个有效的标识符
B、 变量在定义时可以没有初始值
C、 变量一旦被定义,在程序中的任何位置都可以被访问
D、 在程序中,可以将一个byte类型的值赋给一个int类型的变量,不需要特殊声明
答案:C
8、【 单选题 】
 在以下什么情况下,构造方法会被调用? [5分]
A、 类定义时
B、 创建对象时
C、 调用对象方法时
D、 使用对象的变量时
答案:B
9、【 单选题 】
请先阅读下面的代码
public class Test {        
   public Test(){        
       System.out.println("构造方法一被调用了");     
 }       
 public Test(int x){      
     this();        
     System.out.println("构造方法二被调用了");     
 }      
  public Test(boolean b){      
     this(1);        
     System.out.println("构造方法三被调用了");    
  }     
   public static void main(String[] args) {   
      Test test = new Test(true);  
    }  
  }
上面程序的运行结果为下列哪一项?  [5分]
A、 构造方法一被调用了 
B、 构造方法二被调用了  
C、 构造方法三被调用了
D、 以上三个选项之和
答案:D
10、【 单选题 】
Outer类中定义了一个成员内部类Inner,需要在main()方法中创建Inner类实例对象,以下四种方式哪一种是正确的? [5分]
A、 nner in = new Inner()  
B、 Inner in = new Outer.Inner(); 
C、  Outer.Inner in = new Outer.Inner();
D、 Outer.Inner in = new Outer().new Inner();
答案:D
11、【 单选题 】
在类的继承关系中,需要遵循以下哪个继承原则? [5分]
A、 多重
B、 单一
C、 双重
D、 不能继承
答案:B
12、【 单选题 】
在Java中,在包com.db下定义一个类,要让包com.util下的所有类都可以访问这个类,这个类必须定义为()。 [5分]
A、 protected
B、 private
C、 public
D、 friendly
答案:C
13、【 单选题 】
给定如下java代码,编译运行之后,将会输出()。
public class Test{            
 public staticvoid main(String args[]){                            
       int a=5;  
        System.out.println(a%2==1) ?(a+1) /2:a/2) ;
          }    
      } 
[5分]
A、 1
B、 2
C、 3
D、 2.5
答案:C
14、【 单选题 】
以下Java语句中String str = “123456789”;str =str.subString(1,3);执行后str中的值为。(  ) [5分]
A、 "23"
B、 "123"
C、 "12"
D、 "234"
答案:A
15、【 单选题 】
给定如下java代码,编译时会在()出现错误。
class Parent{      }        
 class Child extends Parent{            
  public static void main(String args[]){ 
        Parent p1=new Child() ;//第一行                 
         Parent p2=new Parent () ;//第二行                        
       Child c1=new Child() ;//第三行          
          Child c2=new Parent () ;//第四行                      
     }          
 }
[5分]
A、 第一行
B、 第二行
C、 第三行
D、 第四行
答案:D
16、【 单选题 】
编译运行下面的程序,结果是什么 ( )
public class A {
  public static void main(String[] args) {
      B b = new B();
      b.test();
     }  
  void test() { 
    System.out.print("A");   
     } 
  } 
  class B extends A {    
 void test() {      
     super.test();
      System.out.print("B");
     } 
  }
[5分]
A、 产生编译错误   
B、 代码可以编译运行,并输出结果AB 
C、 代码可以编译运行,但没有输出
D、 编译没有错误,但会产生运行时异常
答案:B
17、【 单选题 】
关于被私有保护访问控制符protected修饰的成员变量,以下说法正确的是? ()   [5分]
A、 可以被三种类所引用:该类自身、与它在同一个包中的其他类、在其他包中的该类的子类  
B、 可以被两种类访问和引用:该类本身、该类的所有子类
C、 只能被该类自身所访问和修改
D、 只能被同一个包中的类访问
答案:A
18、【 单选题 】
下列有关继承的说法。正确的是:  [5分]
A、 子类能继承父类的所有方法和属性
B、 子类能继承父类的非私有方法和属性
C、 子类只能继承父类public方法和属性
D、 子类能继承父类的方法,而不是属性。
答案:B
19、【 单选题 】
在Java中,一个类可同时定义许多同名的方法,这些方法的形式参数个数、类型或顺序各不相同,传回的值也可以不相同。这种面向对象程序的特性称为(    )。  [5分]
A、 隐藏
B、 覆盖
C、 重载
D、 java不支持此特性
答案:C
20、【 单选题 】
下面哪个函数是public void  aMethod(){...}的重载函数(    ) [5分]
A、 void  aMethod( ){...} 
B、 public int  aMethod(){...} 
C、 public void  aMethod ( ){...}
D、 public int  aMethod ( int m){...}
答案:D
21、【 简答题
输出9*9口诀。
 1*1=1
 1*2=2  2*2=4
 1*3=3  2*3=6  3*3=9
 1*4=4  2*4=8  3*4=12  4*4=12
 .............. [20分]
解析:
public class Prog{  
 public static void main(String[] args){  
     for(int i=1;i<10;i++){    
         for(int j=1;j<i+1;j++)     
            System.out.print(j+"*"+i+"="+(j*i)+" ");    
           System.out.println();   
       }  
    } 
 }

8、【 判断题 】

融资证券化是将缺乏流动性的资产汇集成资产池,通过结构性重组,将其转化为可 以在金融市场上出售和流通的证券。

答案: 正确

7、【 单选题 】

一国货币升值对其进出口收支产生何种影响 [1分]

A、 出口增加,进口减少

B、 出口减少,进口增加

C、 出口增加,进口增加

D、 出口减少,进口减少

答案: A

6、【 判断题 】

为客户提供各种票据、证券以及现金之间的互换机制,投资银行所发挥的作用是流动性中介。(    ) [1分]

答案: 正确

5、【 判断题 】

我国国有重点金融机构监事会的核心工作是财务监督。(    ) [1分]

答案: 正确

首页上一页12下一页尾页
二维码
版权©大连青谷软件有限公司 备案号:辽ICP备15006970号-6

服务热线

400-099-0883

400-099-0883
扫码体验试题库系统试卷软件

微信服务号

扫码体验在线App
扫码体验在线考试培训软件系统