财政税收

1、【 单选题 】
下列减税免税方式中,属于税基式减免方式的是(  )。 [1分]
A、 项目扣除
B、 减征税额
C、 减半征收
D、 使用低税率
答案:A
2、【 单选题 】
下列所得中应纳个人所得税的是(  )。 [1分]
A、 军人的复员费
B、 退休工资
C、 企业发的年终奖金
D、 保险赔款
答案:C
3、【 单选题 】
适用于紧急情况或涉及高科技应用产品和服务的采购方式是(  )。 [1分]
A、 单一来源采购
B、 竞争性谈判采购
C、 公开招标采购
D、 国内国外询价采购
答案:B
4、【 单选题 】
国债二级市场一般是(  )之间的交易场所。 [1分]
A、 政府与证券承销机构
B、 国债承购机构与认购者1
C、 国债持有者与政府
D、 国债发行者与国债认购者
答案:B
5、【 单选题 】
下列说法正确的是(  )。 [1分]
A、 物价固定始终是一个国家政府不断追求的经济目标
B、 经济体制转换时期,我国的就业压力是很大的
C、 应通过税收及建立社会保障制度来实现共同富裕的目标
D、 为避免通货膨胀,政府应通过行政手段使物价保持固定不动
答案:B
6、【 单选题 】
财政在调整投资结构时发挥的财政职能是(  )。 [1分]
A、 收入分配职能
B、 资源配置职能
C、 经济稳定职能
D、 经济发展职能
答案:B
7、【 单选题 】
失业保险金的发放时问与职工单位和本人的缴费时限相关联,领取失业保险金的最长时限是(  )个月。 [1分]
A、 12
B、 18
C、 24
D、 36
答案:C
8、【 单选题 】
我国现行的社会养老保险运行模式是(  )。 [1分]
A、 全部为社会统筹
B、 社会统筹,企业分管
C、 全部为个人账户
D、 社会统筹与个人账户相结合
答案:D
9、【 单选题 】
某空调厂将20台空调用于本企业日常使用,已知该批空调的市场销售价格为每台2400元(不含税),成本价为每台1600元。企业在移送使用时应视同销售缴纳增值税(  )元。 [1分]
A、 8160
B、 0
C、 5440
D、 6974.4
答案:A
10、【 单选题 】
亚当•斯密认为,税收的(  )是指各国民税赋必须是确定的,不得随意变更。 [1分]
A、 便利原则
B、 效率原则
C、 平等原则
D、 确定原则
答案:D
11、【 单选题 】
关于财政补贴的说法,错误的是(  )。 [1分]
A、 财政补贴是一种转移性支出
B、 财政补贴全部列入预算支出
C、 财政补贴的主体是国家
D、 财政补贴的性质是社会财富的再分配
答案:B
12、【 单选题 】
下列有关发票开具的说法中,错误的是(  )。 [1分]
A、 任何单位和个人不能转借、转让、代开发票
B、 开具发票不一定要加盖单位财务印章或发票专用章
C、 未经税务机关批准,不能拆本使用发票
D、 不能自行扩大专业发票使用范围
答案:B
13、【 单选题 】
适用于金融市场利率较稳定国家的国债发行方式是(  )。 [1分]
A、 承受法
B、 支付发行法
C、 出卖法
D、 强制摊派法
答案:A
14、【 单选题 】
我国国有资本经营预算的目标是(  )。 [1分]
A、 国有资产的盈利
B、 国有资产的宏观运营,
C、 国有资产的微观运营
D、 国有资产的经营效率
答案:B
15、【 单选题 】
甲企业为增值税一般纳税人,适用增值税税率为17%。201 1年6月收取乙企业的预付货款23 400元,甲企业应做的正确账务处理为(  )。 [1分]
A、 借:银行存款23 400
贷:主营业务收入20 000
应交税费一应交增值税(销项税额)3 400
B、 借:银行存款23 400
贷:预收账款23 400
C、 借:银行存款23 400
贷:预收账款20 000
应交税费一应交增值税(销项税额)3 400
D、 借:银行存款23 400
贷:其他应付款一预付款23 400
答案:B
16、【 单选题 】
国债的最基本功能是(  )。 [1分]
A、 筹集建设资金
B、 弥补财政赤字
C、 调节货币流通
D、 调节国民经济的发展
答案:B
17、【 单选题 】
下列关于契税的计税依据的说法中,正确的是(  )。 [1分]
A、 土地使用权出售的以评估价格为计税依据
B、 土地使用权赠与的以市场价格为计税依据
C、 土地使用权交换的以成交价格为计税依据
D、 出让国有土地使用权的以重置价格为计税依据
答案:B
18、【 单选题 】
实现公共产品资源配置效率的基本途径是(  )。 [1分]
A、 完善公共部门的组织制度
B、 完善民主、科学的财政决策机制
C、 完善所得税制度
D、 完善事业单位拨款制度
答案:B
19、【 单选题 】
带有强制储蓄功能的社会保障制度类型是(  )。 [1分]
A、 社会保险型
B、 社会救济型
C、 普遍津贴型
D、 节俭基金型
答案:D
20、【 单选题 】
市场经济运行的基本法则,也是政府采购的基本规则的是(  )。 [1分]
A、 诚实信用原则
B、 公正原则
C、 公平竞争原则
D、 公开透明原则
答案:C
21、【 单选题 】
A企业(增值税一般纳税人)7月19日购进材料一批.购买价格为100万元(不含增值税),同时支付运费1万元,货款已支付并取得增值税专用发票,注明税额为17万元,则该批材料的入库成本为(  )万元。 [1分]
A、 118
B、 117.93
C、 117
D、 100.93
答案:D
22、【 单选题 】
政府问转移支付不包括(  )。 [1分]
A、 上级政府对F级政府的各项补助
B、 下级政府向上级政府的上解收入
C、 减少不发达地区税收收人上缴
D、 发达地区向不发达地区的补助,
答案:C
23、【 单选题 】
关于增值税征收范围的说法正确的是(  )。 [1分]
A、 将购买的货物分配给股东,应征收增值税
B、 集邮商品的生产、调拨和销售,不征收增值税
C、 经营单位购入法部门查处并拍卖的商品再销售的,不征收增值税
D、 银行销售金银的不征收增值税
答案:A
24、【 单选题 】
对资产负债表的审查项目不包括(  )。 [1分]
A、 往来款项
B、 固定资产
C、 待摊费用
D、 销售费用
答案:D
25、【 单选题 】
纳税人销售的应税消费品,采取赊销和分期收款结算方式的,其纳税义务的发生时间为(  )。 [1分]
A、 发出应税消费品的当天
B、 取得全部价款的当天
C、 每一期收取货款的当天
D、 销售合同规定的收款日期的当天
答案:D
26、【 单选题 】
在世界上绝大多数国家的财政收入构成中,税收收入都在(  )以上。 [1分]
A、 85%
B、 90%
C、 95%
D、 98%
答案:B
27、【 单选题 】
纳税人发生的下列捐赠中,不允许在税前扣除的是(  )。 [1分]
A、 通过红十字会对地震灾区的物资捐赠
B、 直接对福利院的捐款
C、 通过县政府对某小学的捐款
D、 通过政府部门捐款给西部地区用于道路修建
答案:B
28、【 单选题 】
从世界各国的情况看,财政支出总量及占GDP比重的变化趋势是(  )。 [1分]
A、 绝对量增长,相对量也增长
B、 绝对量下降,相对量也下降
C、 绝对量增长,相对量下降
D、 绝对量下降,相对量增长
答案:A
29、【 单选题 】
下列资源项目中,不属于资源税征收范围的是(  )。 [1分]
A、 原油
B、 天然气
C、 液体盐
D、 成品油
答案:D
30、【 单选题 】
企业所得税扣缴义务人每次代扣的税款,应当自代扣之日起(  )日内缴入国库。 [1分]
A、 3
B、 7
C、 10
D、 15
答案:B
31、【 单选题 】
实行定期定额征税方式的个体工商户需要停业的,应当在停业前向税务机关申报办理停业登记。纳税人的停业期(  )。 [1分]
A、 为6个月
B、 为1年
C、 不得超过6个月
D、 不得超过1年
答案:D
32、【 单选题 】
按照财政支出的目的性来分类,财政支出可以分为(  )。 [1分]
A、 消费性支出和积累性支出
B、 购买性支出和转移性支出
C、 预防性支出和创造性支出
D、 一般利益支出和特殊利益支出
答案:C
33、【 单选题 】
在财政赤字管理中,用债务收入弥补收支差额后仍然存在的赤字通常被称为(  )。 [1分]
A、 实赤字
B、 虚赤字
C、 硬赤字
D、 软赤字
答案:C
34、【 单选题 】
对相同境遇的人课征相同的税收体现了税收的(  )。 [1分]
A、 普遍征税原则
B、 横向公平原则
C、 纵向公平原则
D、 效率原则
答案:B
35、【 单选题 】
关于印花税的说法,错误的是(  )。 [1分]
A、 书立各类经济合同时,以合同当事人为纳税人
B、 应税凭证如在中国境外书立,则不需要缴纳印花税
C、 现行印花税纳税人包括外商投资企业和外国企业
D、 建立营业账簿,以立账簿人为纳税人
答案:B
36、【 单选题 】
某建材商店销售并提供安装实木地板,其正确的税务处理是(  )。 [1分]
A、 无论是否分开核算,一并征收营业税
B、 无论是否分开核算,一并征收增值税
C、 如果能分开核算,销售和提供安装实木地板分别缴纳增值税和营业税
D、 如果能分开核算,销售和提供安装实木地板分别缴纳消费税和营业税
答案:B
37、【 单选题 】
农业基础设施投资主要由(  )负担。 [1分]
A、 农民自身
B、 商业银行
C、 社会力量
D、 国家财政
答案:D
38、【 单选题 】
下列转移支付资金分配模式中,(  )不考虑地区间财政收入能力的差异,只考虑地区间支出需求差异,主要是一些发展中国家采用。 [1分]
A、 收支均衡模式
B、 支出均衡模式
C、 财政收入能力均等化模式
D、 有限的财政收入能力—支出需求均衡模式
答案:B
39、【 单选题 】
甲企业5月份账面记载A产品销售数量1 000件,不含税销售单价为200元。已知A产品月初结存数量100件,本月完工入库数量1 500件,通过实地盘点得知A产品月末库存数量为300件,甲企业应凋增销售收入(  )元。 [1分]
A、 20 000
B、 50 000
C、 60 000
D、 100 000
答案:C
40、【 单选题 】
某专门从事技术转让的公司2011年度取得符合条件的技术转让所得700万元,不考虑其他因素,则该公司2011年度应缴纳企业所得税(  )万元。 [1分]
A、 0
B、 25
C、 87.5
D、 175
答案:B
 
二维码
版权©大连青谷软件有限公司 备案号:辽ICP备15006970号-6

服务热线

400-099-0883

400-099-0883
扫码体验试题库系统试卷软件

微信服务号

扫码体验在线App
扫码体验在线考试培训软件系统