经济法基础

1、【 多选题 】
关于C银行拒绝付款的情况,下列说法正确的有( )。 [2分]
A、 C银行不可以向D公司拒绝付款
B、 因为票据属于无因证券,因此C银行必须向D公司付款
C、 C银行是票据的主债务人,在票据到期时应当依法承担绝对付款的义务
D、 承兑人C银行可以基础关系的抗辩事由对抗持票人D公司的票据权利
答案: D
2、【 多选题 】
如果C银行拒绝付款的,D公司可以行使追索权的对象包括( )。 [2分]
A、 A厂
B、 B公司
C、 只能向B公司行使
D、 C银行
答案: A,B,C
3、【 多选题 】
下列票据中,在丧失后可以挂失止付的有( )。 [2分]
A、 银行承兑汇票
B、 支票
C、 商业承兑汇票
D、 未填明“现金”字样的银行本票
答案: A,B,C
4、【 多选题 】
D公司行使追索权时可以请求清偿的金额包括( )。 [2分]
A、 取得有关拒绝证明费用
B、 被拒绝付款的汇票金额
C、 汇票金额自到期日或提示付款日起至清偿日止,按照中国人民银行规定的利率计算的利息
D、 发出通知书的费用
答案: A,B,D
5、【 多选题 】
下列各项中,可以取得的票据享有票据权利的情形包括( )。 [2分]
A、 张三明知李四偷来一张支票,李四向其转让,张三欣然接受
B、 甲单位以支票形式向地震灾区某小学捐款,该小学接受该支票
C、 作为收款人,王五依法接受一张银行本票
D、 作为最后持票人,刘六持有一张银行汇票且背书连续
答案: B,C,D
6、【 多选题 】
根据《中华人民共和国票据法》的规定,下列选项中,属于票据权利消灭的情形有( )。 [2分]
A、 持票人对本票出票人的权利,自票据到期日起2年未行使
B、 持票人对支票出票人的权利,自出票日起6个月未行使
C、 持票人对前手的追索权,自被拒绝承兑或者被拒绝付款之日起6个月未行使
D、 持票人对前手的再追索权,自清偿日或者被提起诉讼之日起6个月未行使
答案: B,C
7、【 多选题 】
甲签发一张汇票给乙,并约定由丙作为保证人(已在汇票上加以记载并签章)。乙依法承兑后将该汇票背书转让给丁,丁又将该汇票背书转让给戊。戊在法定期限内向付款人请求付款,不获付款。根据规定,下列各项中,应承担该汇票债务责任的有( )。 [2分]
A、 
B、 
C、 
D、 
答案: A,B,C,D
8、【 多选题 】
下列有关票据贴现的说法中,正确的是( )。 [2分]
A、 商业汇票、银行汇票、本票和支票均可以申请贴现
B、 通过贴现,贴现银行获得票据的所有权
C、 贴现的期限从其贴现之日起至汇票到期日
D、 贴现到期,贴现银行应向付款人收取票款。不获付款的,贴现银行应向其前手追索票款
答案: B,C,D
9、【 多选题 】
根据票据法律制度的规定,票据持票人应在法定期限内向付款人提示付款。关于票据提示付款期限的下列表述中,正确的有( )。 [2分]
A、 商业汇票自到期日起10日内提示付款
B、 银行汇票自出票日起2个月内提示付款
C、 银行本票自出票日起2个月内提示付款
D、 支票自出票日起1个月内提示付款
答案: A,C
10、【 多选题 】
根据支付结算法律制度的规定,下列票据中,属于见票即付的有( )。 [2分]
A、 转账支票
B、 银行汇票
C、 银行承兑汇票
D、 商业承兑汇票
答案: A,B
11、【 多选题 】
下列对银行本票使用的表述中,符合法律规定的有( )。 [2分]
A、 注明“现金”字样的银行本票可以用于支取现金
B、 银行本票只限于单位使用,个人不得使用银行本票
C、 收款人可以将银行本票背书转让给被背书人
D、 本票的出票人在持票人提示见票时,必须承担付款的责任
答案: A,C,D
12、【 判断题 】
未填明实际结算金额和多余金额或实际结算金额超过出票金额的,银行不予受理。( ) [1分]
答案: 正确
13、【 判断题 】
银行汇票被拒绝付款后,持票人即使未按照规定期限通知其前手,该持票人仍可向其前手行使追索权。( ) [1分]
答案: 正确
14、【 判断题 】
甲丢失一张银行承兑汇票,向人民法院申请公示催告,乙捡到该汇票,在公示催告期间乙将该汇票转让给丙,乙的这种转让行为无效。( ) [1分]
答案: 正确
15、【 判断题 】
付款人及其代理付款人付款时,应当审查汇票背书的连续,并审查提示付款人的合法身份证明或者有效证件。( ) [1分]
答案: 正确
16、【 判断题 】
个人银行结算账户仅限于办理现金存取业务,不得办理转账结算。( ) [1分]
答案: 错误
17、【 判断题 】
一个基层预算单位开设一个零余额账户。( ) [1分]
答案: 正确
18、【 判断题 】
持有单位卡的信用卡用户不能向单位卡账户交存现金,但可以从单位卡账户中支取现金。( ) [1分]
答案: 错误
19、【 判断题 】
财政部门为实行财政国库集中支付的预算单位在商业银行开设的零余额账户按基本存款账户或专用存款账户管理。( ) [1分]
答案: 正确
20、【 判断题 】
票据金额的中文大写记载与数码记载有差异时,以中文大写记载的金额为准。( ) [1分]
答案: 错误
21、【 判断题 】
(新)记名预付卡可挂失,可赎回,不得设置有效期;不记名预付卡不挂失,不赎回,有效期不得低于5年。( ) [1分]
答案: 错误
22、【 判断题 】
根据汇兑的规定,单位和个人的各种款项的结算,均可使用汇兑结算方式。( ) [1分]
答案: 正确
23、【 判断题 】
存款人只能在注册地开立一个基本存款账户,不得异地开立银行结算账户。( ) [1分]
答案: 错误

1、【 单选题 】
甲公司向乙公司开出面值150万元的支票,支付前欠货款,但甲公司账面无款支付,属于空头支票。根据票据法规定,金融管理部门有权对甲公司处以( )万元的罚款。 [1分]
A、 7.5
B、 3
C、 10.5
D、 0.3
答案:A
2、【 单选题 】
根据《票据法》的规定,关于支票的说法正确的是( )。 [1分]
A、 支票的收款人可以出票人授权补记
B、 支票不可以背书转让
C、 支票的提示付款期限为出票日起1个月
D、 持票人提示付款时,支票的出票人账户金额不足的,银行应先向持票人支付票款
答案:A
3、【 单选题 】
某公司签发一张商业汇票。根据《票据法》的规定,该公司的下列签章行为中,正确的是( )。 [1分]
A、 公司盖章
B、 公司法定代表人李某盖章
C、 公司法定代表人李某签名加盖章
D、 公司盖章加公司法定代表人盖章
答案:D
4、【 单选题 】
根据票据法律制度的规定,下列有关汇票背书的表述中,正确的是( )。 [1分]
A、 背书日期为绝对必要记载事项
B、 背书不得附有条件,背书时附有条件的,背书无效
C、 出票人在汇票上记载“不得转让”字样的,汇票不得转让
D、 委托收款背书的被背书人可以再背书转让汇票权利
答案:C
5、【 单选题 】
根据票据法律制度的规定,下列对银行汇票的表述中,不正确的是( )。 [1分]
A、 未填明实际结算金额和多余金额或者实际结算金额超过出票金额的银行汇票,银行不予受理
B、 更改实际结算金额的银行汇票无效
C、 银行汇票的背书转让以出票金额为准
D、 未填写实际结算金额或者实际结算金额超过出票金额的银行汇票不得背书转让
答案:C
6、【 单选题 】
一张商业承兑汇票金额为20万元,5月10日到期,付款人不能支付票款。根据《支付结算办法》的有关规定,对付款人应处以的罚款数额为( )。 [1分]
A、 10000元
B、 7500元
C、 1050元
D、 750元
答案:A
7、【 单选题 】
出票人在汇票上记载“不得转让”字样的,该记载属于( )。 [1分]
A、 不发生票据法上的效力
B、 不得记载事项
C、 任意记载事项
D、 相对记载事项
答案:C
8、【 单选题 】
下列说法中,正确的是( )。 [1分]
A、 票据债务人可以以自己与出票人或者与持票人的前手之间的抗辩事由,对抗持票人
B、 持票人未按照规定期限提示付款的,付款人的票据责任解除
C、 持票人委托的收款银行的责任,限于按照票据上记载事项将票据金额转入持票人账户
D、 付款人委托的付款银行的责任,限于按照票据上记载事项从付款人账户支付票据金额,不必审查背书连续
答案:C
9、【 单选题 】
2009年4月1日,甲向乙签发了一张见票后3个月付款的银行承兑汇票,根据票据法律的相关规定,该汇票提示承兑的最后期限是( ) [1分]
A、 2009年7月1日
B、 2009年4月10日
C、 2009年5月1日
D、 2009年6月1日
答案:C
10、【 单选题 】
依据《票据法》的规定,下列票据中,需要提示承兑的是( )。 [1分]
A、 支票
B、 本票
C、 见票后定期付款的汇票
D、 银行汇票
答案:C
11、【 单选题 】
下列关于信用证结算方式的说法中,不正确的是( )。 [1分]
A、 信用证为不可转让单据
B、 信用证结算方式只适用于转账结算,不得支取现金
C、 信用证的有效期最长不得超过3个月
D、 开证银行在决定受理时,向申请人收取的保证金应不低于开证金额的20%
答案:C
12、【 单选题 】
下列关于委托收款的表述中,不符合法律规定的是( )。 [1分]
A、 委托收款以银行以外的单位为付款人的,凭证上必须记载付款人开户银行名称
B、 办理委托收款应向银行提交委托收款凭证和有关的债务证明
C、 以单位为付款人的,银行应当在当日将款项主动支付给收款人
D、 付款人审查有关债务证明后,需要拒绝付款的,可以办理拒绝付款
答案:C
13、【 单选题 】
根据支付结算法律制度的规定,下列银行卡分类中,以是否具有透支功能划分的是( )。 [1分]
A、 人民币卡与外币卡
B、 单位卡与个人卡
C、 信用卡与借记卡
D、 磁条卡与芯片卡
答案:C
14、【 单选题 】
单位从其银行结算账户支付给个人银行结算账户的款项,应按规定向其开户银行提供依据的数额是( )。 [1分]
A、 每笔超过1万元
B、 每笔超过2万元
C、 每笔超过5万元
D、 每笔超过10万元
答案:C
15、【 单选题 】
根据《支付结算办法》的规定,汇款人委托银行将其款项支付给收款人的结算方式是( )。 [1分]
A、 汇兑
B、 信用证
C、 托收承付
D、 委托收款
答案:A
16、【 单选题 】
贾某2013年3月份在某4S店购买汽车,用银行卡支付价款18万元。根据银行卡业务管理规定,银行办理该店销售汽车的银行卡收单业务收取的结算手续费为( )元。 [1分]
A、 80
B、 100
C、 200
D、 2250
答案:A
17、【 单选题 】
根据支付结算法律制度的规定,存款人日常经营活动的资金收付,以及工资、奖金和现金的支取,只能通过规定的账户办理。该账户是( )。 [1分]
A、 基本存款账户
B、 一般存款账户
C、 专用存款账户
D、 临时存款账户
答案:A
18、【 单选题 】
根据《人民币银行结算账户管理办法》的规定,存款人开立单位银行结算账户,自正式开立之日起一定期限后,方可使用该账户办理付款业务。该期限为( )。 [1分]
A、 3个工作日
B、 5个工作日
C、 7个工作日
D、 10个工作日
答案:A
19、【 单选题 】
根据票据法规定,票据的出票日期必须使用中文大写,如2月15日应写成 ( )。 [1分]
A、 贰月拾伍日
B、 零贰月拾伍日
C、 零贰月壹拾伍日
D、 零贰月零拾伍日
答案:C
20、【 单选题 】
根据规定,临时存款账户的有效期最长不得超过( )。 [1分]
A、 1年
B、 2年
C、 3年
D、 5年
答案:B
21、【 单选题 】
存款人按照法律、行政法规和规章,对其特定用途资金进行专项管理和使用而开立的银行结算账户,该账户属于( )。 [1分]
A、 一般存款账户
B、 基本存款账户
C、 专用存款账户
D、 临时存款账户
答案:C
22、【 多选题 】
下列有关B银行开立一般存款账户的说法,正确的有( )。 [2分]
A、 B银行于9月10日为甲企业开立一般存款账户的做法,不符合法律规定
B、 未取得基本存款账户开户登记证,不能开立一般存款账户
C、 办理了基本存款账户的开户手续,即可开立一般存款账户
D、 B银行于9月10日为甲企业开立一般存款账户的做法,符合法律规定
答案: A,B
23、【 多选题 】
下列有关A银行办理转账手续的说法,正确的是( )。 [2分]
A、 A银行为甲企业办理转账手续符合规定
B、 A银行为甲企业办理转账手续不符合规定
C、 存款人开立单位银行结算账户,自正式开立之日起3个工作日后,方可使用该账户办理付款业务
D、 存款人开立单位银行结算账户,自正式开立之日起5个工作日后,方可使用该账户办理付款业务
答案: B,C
24、【 多选题 】
下列选项中,属于票据的特征的有( )。 [2分]
A、 完全有价证券
B、 文义证券
C、 要式证券
D、 无因证券
答案: A,B,C,D
25、【 多选题 】
下列关于甲企业签发的支票,说法正确的有( )。 [2分]
A、 甲公司签发的未记载收款人名称的支票为无效票据
B、 甲公司签发的未记载收款人名称的支票有效
C、 补记收款人名称前,该支票不得背书转让
D、 支票的收款人名称,可以由出票人授权补记
答案: B,C,D
26、【 多选题 】
下列各项中,属于签发支票必须记载的事项有( )。 [2分]
A、 无条件支付的委托
B、 确定的金额
C、 付款人名称
D、 出票人签章
答案: A,B,C,D
27、【 多选题 】
关于甲公司通过一般存款账户发放职工工资的行为,下列说法正确的有( )。 [2分]
A、 甲公司通过一般存款账户发放职工工资做法不符合规定
B、 甲公司通过一般存款账户发放职工工资做法符合规定
C、 存款人的工资、奖金,只能通过基本存款账户办理
D、 一般存款账户可以办理现金支取
答案: A,C
28、【 多选题 】
下列关于预付卡的表述中,正确的有(  )。 [2分]
A、 不得使用信用卡为预付卡充值
B、 预付卡卡面记载有效期限或有效期截止日
C、 不记名预付卡不挂失,不赎回,有效期不得低于2年
D、 个人购买记名预付卡,应当使用实名并向发卡机构提供有效身份证件
答案: A,B,D
29、【 多选题 】
下列关于支票的说法,正确的有( )。 [2分]
A、 转账支票只能用于转账,不能用于支取现金
B、 转账支票既能用于转账,也能用于支取现金
C、 甲公司签发的转账支票不可以向B银行支取现金
D、 甲公司签发的转账支票可以向B银行支取现金
答案: A,C
30、【 多选题 】
关于D公司背书所附条件的说法中,正确的有( )。 [2分]
A、 D公司背书附有条件的,应视为拒绝背书
B、 D公司的背书行为无效
C、 D公司的背书有效,但所附条件不具有票据上的效力
D、 该票据因此无效
答案: C
31、【 多选题 】
支付结算的原则是( )。 [2分]
A、 谁的钱进谁的账,由谁支配
B、 恪守信用,履约付款
C、 银行不垫款
D、 一个基本账户
答案: A,B,C
32、【 多选题 】
银行结算账户按存款人不同可以分为( )。 [2分]
A、 一般存款账户
B、 个人银行结算账户
C、 单位银行结算账户
D、 基本存款账户
答案: B,C
33、【 多选题 】
持票人依法行使追索权时可以请求被追索人支付的金额和费用包括( )。 [2分]
A、 被拒绝付款的票据金额
B、 取得有关拒绝证明费用
C、 发出通知书的费用
D、 票据金额自到期日或者提示付款日起至清偿日止,按照中国人民银行规定的利率计算的利息
答案: A,B,C,D
34、【 多选题 】
下列银行账户的开立需要人民银行核准的是( )。 [2分]
A、 QFII专用存款账户
B、 基本存款账户
C、 注册验资和增资验资开立的临时存款账户
D、 预算单位专用存款账户
答案: A,B,D
35、【 多选题 】
根据个人银行结算账户的有关规定,下列款项中,正确的有( )。 [2分]
A、 储蓄账户仅限于办理现金存取业务,不得办理转账结算
B、 个人银行结算账户用于办理个人转账收付和现金存取
C、 邮政储蓄机构办理银行卡业务开立的账户纳入个人银行结算账户管理
D、 通过个人银行结算账户使用支票、信用卡等信用支付工具
答案: A,B,C,D
36、【 多选题 】
F公司可以行使追索权的对象有( )。 [2分]
A、 E公司
B、 B公司
C、 C公司
D、 D公司
答案: A,B,D
37、【 多选题 】
A厂签发的汇票提示承兑的最晚期限是( )。 [2分]
A、 2011年12月8日
B、 2011年12月25日
C、 2011年11月18日
D、 2012年1月18日
答案: A
38、【 多选题 】
根据支付结算制度的有关规定,采用托收承付结算方式的,在承付期内付款人可作为向银行提出全部或部分拒绝付款正当理由的有 ( )。 [2分]
A、 未经双方事先达成协议,收款人提前交货的
B、 因收款人逾期交货,付款人不再需要该项货物的
C、 未按合同规定的到货地址发货的
D、 货款计算有误的
答案: A,B,C,D
39、【 多选题 】
A厂签发的汇票提示付款的最晚期限是( )。 [2分]
A、 2011年12月15日
B、 2011年12月25日
C、 2011年11月18日
D、 2012年11月22日
答案: B
40、【 多选题 】
根据支付结算法律制度的规定,关于票据保证的下列表述中,正确的有( )。 [2分]
A、 票据上未记载保证日期的,被保证人的背书日期为保证日期
B、 保证人未在票据或粘单上记载被保证人名称的已承兑票据,承兑人为被保证人
C、 保证人为两人以上的,保证人之间承担连带责任
D、 保证人清偿票据债务后,可以对被保证人及其前手行使追索权
答案: B,C,D
 
二维码
版权©大连青谷软件有限公司 备案号:辽ICP备15006970号-6

服务热线

400-099-0883

400-099-0883
扫码体验试题库系统试卷软件

微信服务号

扫码体验在线App
扫码体验在线考试培训软件系统