经济基础初级模拟

1、【 单选题 】
在现代社会,国际间的激烈竞争实质上是(    )的竞争。 [1分]
A、 生产力
B、 综合国力
C、 科学技术
D、 信息来源
答案:C
2、【 单选题 】
现代企业制度的基本形式是(    )。 [1分]
A、 公司制
B、 合伙制
C、 业主制
D、 承包制
答案:A
3、【 单选题 】
下列哪一银行不是国有商业银行(    )。 [1分]
A、 中国银行
B、 中国建设银行
C、 交通银行
D、 中国农业银行
答案:C
4、【 单选题 】
下述业务不属于商业银行中间业务的是 (    ) . [1分]
A、 结算业务
B、 代理业务
C、 同业存放
D、 租赁业务
答案:C
5、【 单选题 】
下列表述中,不属于公共财政基本特征的是 (    ) . [1分]
A、 公共财政是弥补市场失灵的财政
B、 公共财政是为市场活动提供一致性服务的财政
C、 公共财政是营利性的财政
D、 公共财政是法治化的财政
答案:C
6、【 单选题 】
(    )就是衡量纳税人因纳税而承受的经济负担的程度,反映了国家和纳税人在收入分配上的量的关系。 [1分]
A、 税收负担
B、 税收收入
C、 税负转嫁
D、 税制结构
答案:A
7、【 单选题 】
统计调查可分为全面调查和非全面调查,以下属于全面调查的是(    )。 [1分]
A、 普查
B、 抽样调查
C、 重点调查
D、 典型调查
答案:A
8、【 单选题 】
按照调查对象包括的范围不同,可以将统计调查分为(    )。 [1分]
A、 全面调查和非全面调查
B、 经常性调查和一次性调查
C、 普查和抽样调查
D、 统计报表、问卷法和访问法
答案:A
9、【 单选题 】
所谓“对外报告会计”是指(    )。 [1分]
A、 管理会计
B、 财务会计
C、 所得税会计
D、 成本会计
答案:B
10、【 单选题 】
外国企业在中国申请专利时,应委托(    )指定的专利代理机构办理。 [1分]
A、 外国政府
B、 国家专利局
C、 专利评审委员会
D、 中国国务院
答案:D
11、【 单选题 】
无权代理人以他人名义订阅的合同,未经本人追认,对本人(    )。 [1分]
A、 不发生效力
B、 发生效力
C、 效力不定
D、 由法院判决
答案:A
12、【 单选题 】
某企业在生产过程中,由于排放大量的烟尘和污水,从而造成严重的环境污染而又不为此付出任何代价或只付出很小的代价,这时就会产生(    ) . [1分]
A、 外部经济
B、 正外在性
C、 负外在性
D、 外部收益性
答案:C
13、【 单选题 】
在现实生活中,对经济运行影响较大且较明显的是(    )周期。 [1分]
A、 
B、 
C、 
D、 
答案:B
14、【 单选题 】
当经济进入景气下降阶段,为保持经济高速增长,避免经济急落和过冷,常常采取(    )的财政政策和货币政策。 [1分]
A、 从紧
B、 宽松
C、 紧松结合
D、 先紧后松
答案:B
15、【 单选题 】
当国际收支不平衡时,如顺差过大,可能导致国内物价(    )。 [1分]
A、 上升
B、 下降
C、 不变
D、 先降后升
答案:A
16、【 单选题 】
(    )是税负转嫁的一种特殊方式,指对某些具有长期收益的应税物品(如土地、房屋)进行交易时,买主从所购物品价格中扣除该物品未来的应纳税款。 [1分]
A、 前转
B、 后转
C、 消转
D、 税收资本化
答案:D
17、【 单选题 】
国际税收所面对的最基本的问题是(    )。 [1分]
A、 税收管辖权选择
B、 国际重复征税
C、 税收饶让
D、 国际避税
答案:B
18、【 单选题 】
为了检查某灯泡厂所生产灯泡的质量情况,适宜进行(    )。 [1分]
A、 重点调查
B、 典型调查
C、 普查
D、 抽样调查
答案:D
19、【 单选题 】
抽样调查是按照(    )从调查对象总体中抽取一部分单位作为样本进行调查,以样本指标来推断总体指标的一种方法。 [1分]
A、 可比原则
B、 随机原则
C、 相关性原则
D、 准确性原则
答案:B
20、【 单选题 】
所谓“对内报告会计”是指(    )。 [1分]
A、 管理会计
B、 成本会计
C、 财务会计
D、 外币会计
答案:A
21、【 单选题 】
提存是指债务人因(    )的原因而无法向债权人给付债之标的物时,债务人可将该标的物提交于提存机关。 [1分]
A、 债权人
B、 债务人自己
C、 第三人
D、 不可抗力
答案:A
22、【 单选题 】
建立法人治理结构的核心是在企业内部构造(    )。 [1分]
A、 现代企业制度
B、 法人财产制度
C、 权力制衡机制
D、 委托代理关系
答案:C
23、【 单选题 】
奥肯定律表明,实际失业率每高于自然失业率1%,实际GNP就低于潜在GNP(    ) . [1分]
A、 1%
B、 2%
C、 3%
D、 4%
答案:C
24、【 单选题 】
在现实生活中,按劳分配通常表现为按劳动者的(    )进行分配。 [1分]
A、 劳动时间
B、 劳动贡献
C、 劳动数量
D、 劳动质量
答案:B
25、【 单选题 】
按机构设置分类,目前(    )的商业银行属于典型的单一银行制。 [1分]
A、 美国
B、 英国
C、 法国
D、 中国
答案:A
26、【 单选题 】
按业务经营范围分类,目前(    )的商业银行实行全能银行制。 [1分]
A、 日本
B、 美国
C、 中国
D、 德国
答案:D
27、【 单选题 】
按应债资金来源,国债可以分为(    )。 [1分]
A、 有纸国债和无纸国债
B、 内债和外债
C、 国家借款和发行债券
D、 普通债券和付息债券
答案:B
28、【 单选题 】
债务依存度,是指年度国债发行额与当年(    ) 的比率。 [1分]
A、 年度GDP
B、 年度GNP
C、 年度财政收入
D、 年度财政支出
答案:D
29、【 单选题 】
重点调查与抽样调查的区别在于(    )。 [1分]
A、 前者为全面调查,后者为非全面调查
B、 后者调查时省时省力,前者则不然 转贴于
C、 前者所得资料不可推断总体,而后者可以
D、 后者所得资料不可推断总体,而前者可以
答案:C
30、【 单选题 】
统计报表是统计机关依照有关法律和统计制度的规定(    )的调查制度。 [1分]
A、 自下而上安排,自下而上报送
B、 自下而上安排,自上而下送达
C、 自上而下统一布置,自下而上报送
D、 自上而下统一布置,自上而下送达
答案:C
31、【 单选题 】
我国的财务会计规范体系是(    )。 [1分]
A、 以会计法为核心,以企业会计准则和企业会计制度为基本内容
B、 以企业会计准则为核心,以企业会计制度为基本内容
C、 以企业会计制度为核心,以企业具体会计准则为基本内容
D、 以会计法为核心,以企业具体会计准则为基本内容
答案:A
32、【 单选题 】
设立股份有限公司,采取募集设立方式的公司股份缴足后,发起人须于(    )日内召集创立会议。 [1分]
A、 10
B、 20
C、 30
D、 40
答案:C
33、【 单选题 】
有限责任公司股东(    )出资。 [1分]
A、 不能以财产
B、 不能以劳务和信用
C、 不能以非专利技术
D、 可以财产,也可以劳务和信用
答案:B
34、【 单选题 】
造成劳动力国际流动阻碍的经济因素是(    )。 [1分]
A、 政府限制
B、 乡土观念
C、 语言障碍
D、 收入预期不确定
答案:D
35、【 单选题 】
实行对外开放,发展对外经济关系,从根本上说,都是(    )的客观要求。 [1分]
A、 经济发展
B、 经济全球化
C、 生产社会化
D、 生产多元化
答案:C
36、【 单选题 】
如果预计利率上升,银行若要增加净利差,即总利润,就应采取(    )战略。 [1分]
A、 缺口率等于1
B、 负缺口
C、 缺口率大于l
D、 缺口率小于1
答案:C
37、【 单选题 】
下列说法哪个是正确的(    )。 [1分]
A、 狭义的财政管理体制就是指国家预算管理体制
B、 狭义的财政管理体制是指税收管理体制
C、 财政管理体制是预算管理体制的主导环节
D、 我国目前的预算管理体制是分级包干
答案:A
38、【 单选题 】
分税制的重要标志之1一,就是对地方收支的计算采用(    )。 [1分]
A、 基数法
B、 定比法。
C、 因素法
D、 递增法
答案:C
39、【 单选题 】
(    ) 是实际中应用最广泛的一种调查方式和方法。 [1分]
A、 抽样调查
B、 普查
C、 重点调查
D、 典型调查
答案:A
40、【 单选题 】
反映现象总体规模的统计指标叫(    )。 [1分]
A、 相对指标
B、 平均指标
C、 时期数
D、 绝对数
答案:D
 
二维码
版权©大连青谷软件有限公司 备案号:辽ICP备15006970号-6

服务热线

400-099-0883

400-099-0883
扫码体验试题库系统试卷软件

微信服务号

扫码体验在线App
扫码体验在线考试培训软件系统