税法

1、【 单选题 】
《税收征收管理法》在税法不同类型中(  )。 [1分]
A、 既是实体法,又是普通法
B、 既是实体法,又是程序法
C、 既是实体法,又是基本法
D、 既是程序法,又是普通法
答案:D
2、【 单选题 】
位于市区的某内资生产企业为增值税一般纳税人,经营内销与出口业务。2010年4月份实际缴纳增值税40万元,出口货物免抵税额5万元。另外,进口货物缴纳增值税17万元、消费税30万元。该企业4月份应缴纳的城市维护建设税为(  )。(2010年) [1分]
A、 2.8万元
B、 3.15万元
C、 4.6万元
D、 6.09万元
答案:B
3、【 单选题 】
某市一企业2005年5月被查补增值税50000元、消费税20000元、所得税30000元,被加收滞纳金2000元,被处罚款8000元。该企业应补缴城市维护建设税和教育费附加(  )。(2006年) [1分]
A、 5000元
B、 7000元
C、 8000元
D、 10000元
答案:B
4、【 单选题 】
根据营业税暂行条例的规定,以下说法正确的是(  )。 [1分]
A、 航空地面服务按照服务业税目缴纳营业税
B、 运输企业出租船舶的收入按照运输业征收营业税
C、 搬家业务按照服务业征收营业税
D、 代办电信工程业务按照建筑业税目缴纳营业税
答案:D
5、【 单选题 】
某房地产开发企业在计算土地增值税可扣除的房地产开发费用时,有如下资料:取得土地使用权所支付的金额为1000万元,房地产开发成本为2000万元,开发期间发生管理费用、销售费用、财务费用共计1100万元;财务费用中的利息支出共计400万元,包括超过贷款期限的利息110万元及加收的罚息40万元,利息支出能够按转让房地产项目分摊且能提供金融机构贷款证明;管理费用中记载与转让房产有关的印花税3.5万元。省级人民政府确定的其他房地产开发费用扣除比例为5%。则该企业在计算土地增值税时可扣除的房地产开发费用为()。 [1分]
A、 550万元
B、 396.5万元
C、 1100万元
D、 400万元
答案:D
6、【 单选题 】
张先生2011年6月份销售一套普通住房取得销售收入120万元。该住房系张先生于2008年12月份购买取得,取得的购房发票上注明的房屋价款为90万元。张先生销售住房应缴纳的营业税为(  )。 [1分]
A、 1.5万元
B、 2.7万元
C、 4.5万元
D、 6万元
答案:D
7、【 单选题 】
根据土地增值税清算的规定,下列说法不正确的是( )。 [1分]
A、 房地产企业用建造的该项目房地产安置回迁户的,安置用房视网销售处理
B、 回迁户支付给房地产开发食业的补差价款,应作为房地产企业的销售收入
C、 房地产开发企业逾期开发缴纳的土地闲置费,在计算土地增值税时不得扣除
D、 房地产开发仓业的预提费用,除另有规定外,在计算土地增值税时不得扣除
答案:B
8、【 单选题 】
依据消费税的有关规定,下列行为中应缴纳消费税的是(  )。 [1分]
A、 进口卷烟
B、 进口服装
C、 零售化妆品
D、 零售白酒
答案:A
9、【 单选题 】
下列属于视同销售货物,应计算缴纳增值税的是(  )。 [1分]
A、 某生产企业外购钢材用于扩建厂房
B、 某家具厂委托商店代销家具
C、 某运输企业外购棉大衣用于集体福利
D、 某歌厅购进一批饮料销售给歌厅的客户
答案:B
10、【 单选题 】
下列各项中,符合进口关税完税价格规定的是(  )。(2007年) [1分]
A、 留购的进口货样,以海关审定的留购价格为完税价格
B、 转让进口的免税旧货物,以原入境的到岸价格为完税价格
C、 准予暂时进口的施工机械,按同类货物的价格为完税价格
D、 运往境外加工的货物,应以加工后入境时的到岸价格为完税价格
答案:A
11、【 单选题 】
股权分置改革过程中,非流通股股东向流通股股东支付对价而发生的股权转让(  )。 [1分]
A、 征收印花税
B、 减半征收印花税
C、 暂免征收印花税
D、 双重征收印花税
答案:C
12、【 单选题 】
下列项目中,应征收营业税的是( )。 [1分]
A、 法院按规定标准收取的诉讼费
B、 注册会计师协会按规定收取的会员费
C、 疾病控制机构按规定取得的卫生服务收入
D、 搬家公司收取的搬家费
答案:D
13、【 单选题 】
税务机关对当事人作出罚款的行政处罚决定的,相关各方下列行为正确的是(  )。 [1分]
A、 当事人应当在收到行政处罚决定书次日起15日内缴纳罚款
B、 当事人应当在收到行政处罚决定书之日起30日内缴纳罚款
C、 当事人到期不缴纳罚款的,税务机关可以对当事人每日按罚款数额的5‰处罚款
D、 当事人到期不缴纳罚款的,税务机关可以对当事人每日按罚款数额的3%加处罚款
答案:D
14、【 单选题 】
下列各项金融保险业务的营业税计税依据,表述正确的是(  )。 [1分]
A、 一般贷款业务的计税依据为利差收入
B、 转让股票的计税依据为卖出股票的全部收入
C、 金融中间业务的计税依据为佣金的全部收入
D、 融资租赁的计税依据为向承租者收取的全部价款
答案:C
15、【 单选题 】
某生产企业为增值税一般纳税人(位于市区),主要经营内销和出口业务,2013年3月实际向税务机关缴纳增值税40万元,出口货物免抵税额4万元。另外,进口货物缴纳增值税17万元,缴纳消费税30万元。该企业2013年3月应缴纳城市维护建设税(  )万元。 [1分]
A、 2.80
B、 3.08
C、 2.52
D、 5.8
答案:B
16、【 单选题 】
下列项目中,应征收消费税的是(  )。 [1分]
A、 啤酒屋销售的自制扎啤
B、 商店出售的焰火、鞭炮
C、 汽车制造厂销售的货运加长大卡车
D、 服装厂销售自己使用过的小轿车
答案:A
17、【 单选题 】
可以对城镇内集贸市场用地城镇土地使用税税额进行征免的税务机关是(  )。 [1分]
A、 省级地方税务局
B、 地市级地方税务局
C、 县级地方税务局
D、 国家税务总局
答案:A
18、【 单选题 】
某食品厂(增值税一般纳税人)因管理不善丢失一批以前从农民手中购入的大麦,其账面成本9600元(含运费465元),则该项业务应转出的进项税额为(  )。 [1分]
A、 1864.05元
B、 1425.45元
C、 1400元
D、 2040元
答案:C
19、【 单选题 】
下列情况中应缴纳城镇土地使用税的是(  )。 [1分]
A、 某县城军事仓库用地
B、 某工厂仓库用地
C、 某村农产品收获物用地
D、 市政街道、广场等公用用地
答案:B
20、【 单选题 】
纳税人销售的下列自产货物中,实行增值税即征即退100%政策的是( )。 [1分]
A、 翻新轮胎
B、 再生水
C、 以人发为全部原料生产的假发
D、 融资性售后回租业务中承租方出售资产的行为
答案:C
21、【 单选题 】
增值税一般纳税人支付的下列运费中(取得合规的运输发票),不允许计算进项税额抵扣的是( )。 [1分]
A、 销售自产小轿车支付的运输费用
B、 外购气体用于生产增值税应税项目支付的运输费用
C、 外购集体福利用品支付的运输费用
D、 向小规模纳税人购买农业产品的支付运输费用
答案:C
22、【 单选题 】
某境内企业在中国境内接受境外企业的远程业务指导(境外企业未派人来华且境内无代理),支付费用20万元。当月借款给某单位,按同期银行贷款利率收取资金占用费10万元。则该企业应缴纳及代扣代缴营业税合计为(  )。 [1分]
A、 0
B、 0.5万元
C、 1万元
D、 1.5万元
答案:D
23、【 单选题 】
某企业2012年6月进口卷烟30箱(标准箱,下同),每箱成交价格1000欧元,支付境外自己的采购代理人佣金40欧元/箱,运抵我国输入地点起卸前的运费110欧元/箱,保险费100欧元/箱。该企业进口环节应纳关税(  )元。(关税税率20%,1欧元=8.0元人民币) [1分]
A、 60000
B、 58080
C、 290400
D、 300000
答案:B
24、【 单选题 】
某县城生产化妆品的纳税人2013年3月缴纳增值税10万元,消费税30万元,补缴上月应纳消费税2万元,当月取得出口退还增值税5万元,获批准出口免抵增值税4万元,缴纳进口关税8万元、进口增值税20万元、进口消费税10万元。该纳税人2013年3月应缴纳的城建税和教育费附加合计为( )万元。 [1分]
A、 3.68
B、 4.6
C、 5.28
D、 6.O8
答案:A
25、【 多选题 】
下列属于应征收消费税的项目的有(  )。 [1.5分]
A、 20000元一只的高档手表
B、 帆艇
C、 胭脂
D、 戏剧演员化妆用的油彩
答案: A,C
26、【 多选题 】
下列车辆,属于车辆购置税征税范围的有(  )。 [1.5分]
A、 摩托车
B、 无轨电车
C、 半挂车
D、 电动自行车
答案: A,B,C
27、【 多选题 】
以下关于消费税的说法正确的有(  )。 [1.5分]
A、 某酒厂生产白酒和药酒并将两类酒包装在一起按礼品套酒销售,尽管该厂对一并销售的两类酒分别核算了销售额,但对于这种礼品套酒仍应就其全部销售额按白酒的适用税率计征消费税
B、 零售环节征收消费税的金银首饰不能扣除外购、委托加工收回的珠宝玉石已纳的消费税税款
C、 对销售啤酒收取的包装物押金,不论到期与否,均应并入销售额计征消费税
D、 对销售白酒收取的包装物押金,不论到期与否,均应并入销售额计征消费税
答案: A,B,D
28、【 多选题 】
下列属于税务行政诉讼的受案范围的有(  )。 [1.5分]
A、 税务机关作出的罚款行为
B、 税务机关作出的行政复议行为
C、 税务机关作出的税收保全措施
D、 税务机关作出的税收强制执行措施
答案: A,B,C,D
29、【 多选题 】
根据资源税有关规定,纳税人不能准确提供应税产品销售数量的,可以( )为计征资源税的销售数量。 [1.5分]
A、 应税产品的实际产量
B、 当期计划产量
C、 上年同期产量
D、 主管税务机关确定的折算比换算成的数量
答案: A,D
30、【 多选题 】
根据营业税的有关规定,下列收入应计征营业税的有(  )。 [1.5分]
A、 个人转让著作权取得的收入
B、 福利彩票发行机构发行福利彩票取得的收入
C、 邮政部门销售集邮商品取得的销售收入
D、 建筑企业在提供建筑劳务时向建设单位收取的劳动保护费
答案: C,D
31、【 多选题 】
纳税人应办理变更税务登记的情形有(  )。 [1.5分]
A、 纳税人改变名称
B、 纳税人改变隶属关系
C、 纳税人改变经营地址而改变原主管税务机关的
D、 纳税人银行账号改变
答案: A,B,D
32、【 多选题 】
关于资源税应纳税额的计算,下列说法正确的有(  )。 [1.5分]
A、 以自产的液体盐加工固体盐,按加工的固体盐数量计征资源税
B、 以自产的液体盐加工固体盐,以自产的液体盐数量计征资源税
C、 开采原油过程中用于加热、修井的原油,免征资源税
D、 煤矿瓦斯暂不征收资源税
答案: A,C,D
33、【 多选题 】
省级人大及其常委会根据本地区经济发展的具体情况和实际需要,有开征全国性税种之外的地方性税种的税收立法权,但必须(  )。 [1.5分]
A、 不违背国家统一税法
B、 不影响中央的财政收入
C、 不妨碍我国统一市场
D、 不得将立法权层层下放
答案: A,B,C,D
34、【 多选题 】
某公司进口货物一批,CIF成交价格为人民币600万元,含单独计价并经海关审核属实的进口后装配调试费用30万元,该货物进口关税税率为10%,海关填发税款缴款书的日期为2013年1月6日,该公司于1月28日缴纳税款。下列说法正确的有(  )。 [1.5分]
A、 单独计价的进口后装配调试费用不计入进口关税的完税价格
B、 单独计价的进口后装配调试费用应计入进口关税的完税价格
C、 该企业应纳关税和滞纳金60.24万元
D、 该企业应纳关税和滞纳金57.23万元
答案: A,D
35、【 多选题 】
下列属于税收部门规章的有(  )。 [1.5分]
A、 《税收征收管理法实施细则》
B、 《增值税暂行条例实施细则》
C、 《税务代理试行办法》
D、 《个人所得税法实施条例》
答案: B,C
36、【 多选题 】
下列业务属于营业税征收范围的有( )。 [1.5分]
A、 银行销售金银业务
B、 邮政部门销售集邮商品业务
C、 计算机公司随同销售软件一并提供的软件培训业务
D、 计算机公司销售软件交付使用后按期提供的有偿软件培训业务
答案: B,D
37、【 多选题 】
依据城市维护建设税的有关规定,下列说法中正确的有( )。 [1.5分]
A、 适用的税率均应按纳税人所在地的税率执行
B、 计税依据是实际缴纳三税的税额,不包括加收的滞纳金
C、 海关对进口产品代征增值税、消费税的,不代征城市维护建设税
D、 对出口产品退还增值税、消费税的,同时退还已缴纳的城市维护建设税
答案: B,C
38、【 多选题 】
以下关于资源税的表述不正确的有(  )。 [1.5分]
A、 在资源税税目、税率表中未列举名称的其他有色金属或非金属矿原矿采选产品是否征收资源税由各省、直辖市、自治区税务机关决定
B、 专门开采的天然气、与原油同时开采的天然气、煤矿生产的哭然气均应按天然气税目计算缴纳资源税
C、 人造石油按照原油征收资源税
D、 资源税的纳税环节具有单一性,仅在开采或生产应税资源销售环节或自用环节征税,之后流转环节不再征收资源税
答案: A,B,C

1、【 单选题 】
《税收征收管理法》在税法不同类型中(  )。 [1分]
A、 既是实体法,又是普通法
B、 既是实体法,又是程序法
C、 既是实体法,又是基本法
D、 既是程序法,又是普通法
答案:D
2、【 单选题 】
位于市区的某内资生产企业为增值税一般纳税人,经营内销与出口业务。2010年4月份实际缴纳增值税40万元,出口货物免抵税额5万元。另外,进口货物缴纳增值税17万元、消费税30万元。该企业4月份应缴纳的城市维护建设税为(  )。(2010年) [1分]
A、 2.8万元
B、 3.15万元
C、 4.6万元
D、 6.09万元
答案:B
3、【 单选题 】
某市一企业2005年5月被查补增值税50000元、消费税20000元、所得税30000元,被加收滞纳金2000元,被处罚款8000元。该企业应补缴城市维护建设税和教育费附加(  )。(2006年) [1分]
A、 5000元
B、 7000元
C、 8000元
D、 10000元
答案:B
4、【 单选题 】
根据营业税暂行条例的规定,以下说法正确的是(  )。 [1分]
A、 航空地面服务按照服务业税目缴纳营业税
B、 运输企业出租船舶的收入按照运输业征收营业税
C、 搬家业务按照服务业征收营业税
D、 代办电信工程业务按照建筑业税目缴纳营业税
答案:D
5、【 单选题 】
某房地产开发企业在计算土地增值税可扣除的房地产开发费用时,有如下资料:取得土地使用权所支付的金额为1000万元,房地产开发成本为2000万元,开发期间发生管理费用、销售费用、财务费用共计1100万元;财务费用中的利息支出共计400万元,包括超过贷款期限的利息110万元及加收的罚息40万元,利息支出能够按转让房地产项目分摊且能提供金融机构贷款证明;管理费用中记载与转让房产有关的印花税3.5万元。省级人民政府确定的其他房地产开发费用扣除比例为5%。则该企业在计算土地增值税时可扣除的房地产开发费用为()。 [1分]
A、 550万元
B、 396.5万元
C、 1100万元
D、 400万元
答案:D
6、【 单选题 】
张先生2011年6月份销售一套普通住房取得销售收入120万元。该住房系张先生于2008年12月份购买取得,取得的购房发票上注明的房屋价款为90万元。张先生销售住房应缴纳的营业税为(  )。 [1分]
A、 1.5万元
B、 2.7万元
C、 4.5万元
D、 6万元
答案:D
7、【 单选题 】
根据土地增值税清算的规定,下列说法不正确的是( )。 [1分]
A、 房地产企业用建造的该项目房地产安置回迁户的,安置用房视网销售处理
B、 回迁户支付给房地产开发食业的补差价款,应作为房地产企业的销售收入
C、 房地产开发企业逾期开发缴纳的土地闲置费,在计算土地增值税时不得扣除
D、 房地产开发仓业的预提费用,除另有规定外,在计算土地增值税时不得扣除
答案:B
8、【 单选题 】
依据消费税的有关规定,下列行为中应缴纳消费税的是(  )。 [1分]
A、 进口卷烟
B、 进口服装
C、 零售化妆品
D、 零售白酒
答案:A
9、【 单选题 】
下列属于视同销售货物,应计算缴纳增值税的是(  )。 [1分]
A、 某生产企业外购钢材用于扩建厂房
B、 某家具厂委托商店代销家具
C、 某运输企业外购棉大衣用于集体福利
D、 某歌厅购进一批饮料销售给歌厅的客户
答案:B
10、【 单选题 】
下列各项中,符合进口关税完税价格规定的是(  )。(2007年) [1分]
A、 留购的进口货样,以海关审定的留购价格为完税价格
B、 转让进口的免税旧货物,以原入境的到岸价格为完税价格
C、 准予暂时进口的施工机械,按同类货物的价格为完税价格
D、 运往境外加工的货物,应以加工后入境时的到岸价格为完税价格
答案:A
11、【 单选题 】
股权分置改革过程中,非流通股股东向流通股股东支付对价而发生的股权转让(  )。 [1分]
A、 征收印花税
B、 减半征收印花税
C、 暂免征收印花税
D、 双重征收印花税
答案:C
12、【 单选题 】
下列项目中,应征收营业税的是( )。 [1分]
A、 法院按规定标准收取的诉讼费
B、 注册会计师协会按规定收取的会员费
C、 疾病控制机构按规定取得的卫生服务收入
D、 搬家公司收取的搬家费
答案:D
13、【 单选题 】
税务机关对当事人作出罚款的行政处罚决定的,相关各方下列行为正确的是(  )。 [1分]
A、 当事人应当在收到行政处罚决定书次日起15日内缴纳罚款
B、 当事人应当在收到行政处罚决定书之日起30日内缴纳罚款
C、 当事人到期不缴纳罚款的,税务机关可以对当事人每日按罚款数额的5‰处罚款
D、 当事人到期不缴纳罚款的,税务机关可以对当事人每日按罚款数额的3%加处罚款
答案:D
14、【 单选题 】
下列各项金融保险业务的营业税计税依据,表述正确的是(  )。 [1分]
A、 一般贷款业务的计税依据为利差收入
B、 转让股票的计税依据为卖出股票的全部收入
C、 金融中间业务的计税依据为佣金的全部收入
D、 融资租赁的计税依据为向承租者收取的全部价款
答案:C
15、【 单选题 】
某生产企业为增值税一般纳税人(位于市区),主要经营内销和出口业务,2013年3月实际向税务机关缴纳增值税40万元,出口货物免抵税额4万元。另外,进口货物缴纳增值税17万元,缴纳消费税30万元。该企业2013年3月应缴纳城市维护建设税(  )万元。 [1分]
A、 2.80
B、 3.08
C、 2.52
D、 5.8
答案:B
16、【 单选题 】
下列项目中,应征收消费税的是(  )。 [1分]
A、 啤酒屋销售的自制扎啤
B、 商店出售的焰火、鞭炮
C、 汽车制造厂销售的货运加长大卡车
D、 服装厂销售自己使用过的小轿车
答案:A
17、【 单选题 】
可以对城镇内集贸市场用地城镇土地使用税税额进行征免的税务机关是(  )。 [1分]
A、 省级地方税务局
B、 地市级地方税务局
C、 县级地方税务局
D、 国家税务总局
答案:A
18、【 单选题 】
某食品厂(增值税一般纳税人)因管理不善丢失一批以前从农民手中购入的大麦,其账面成本9600元(含运费465元),则该项业务应转出的进项税额为(  )。 [1分]
A、 1864.05元
B、 1425.45元
C、 1400元
D、 2040元
答案:C
19、【 单选题 】
下列情况中应缴纳城镇土地使用税的是(  )。 [1分]
A、 某县城军事仓库用地
B、 某工厂仓库用地
C、 某村农产品收获物用地
D、 市政街道、广场等公用用地
答案:B
20、【 单选题 】
纳税人销售的下列自产货物中,实行增值税即征即退100%政策的是( )。 [1分]
A、 翻新轮胎
B、 再生水
C、 以人发为全部原料生产的假发
D、 融资性售后回租业务中承租方出售资产的行为
答案:C
21、【 单选题 】
增值税一般纳税人支付的下列运费中(取得合规的运输发票),不允许计算进项税额抵扣的是( )。 [1分]
A、 销售自产小轿车支付的运输费用
B、 外购气体用于生产增值税应税项目支付的运输费用
C、 外购集体福利用品支付的运输费用
D、 向小规模纳税人购买农业产品的支付运输费用
答案:C
22、【 单选题 】
某境内企业在中国境内接受境外企业的远程业务指导(境外企业未派人来华且境内无代理),支付费用20万元。当月借款给某单位,按同期银行贷款利率收取资金占用费10万元。则该企业应缴纳及代扣代缴营业税合计为(  )。 [1分]
A、 0
B、 0.5万元
C、 1万元
D、 1.5万元
答案:D
23、【 单选题 】
某企业2012年6月进口卷烟30箱(标准箱,下同),每箱成交价格1000欧元,支付境外自己的采购代理人佣金40欧元/箱,运抵我国输入地点起卸前的运费110欧元/箱,保险费100欧元/箱。该企业进口环节应纳关税(  )元。(关税税率20%,1欧元=8.0元人民币) [1分]
A、 60000
B、 58080
C、 290400
D、 300000
答案:B
24、【 单选题 】
某县城生产化妆品的纳税人2013年3月缴纳增值税10万元,消费税30万元,补缴上月应纳消费税2万元,当月取得出口退还增值税5万元,获批准出口免抵增值税4万元,缴纳进口关税8万元、进口增值税20万元、进口消费税10万元。该纳税人2013年3月应缴纳的城建税和教育费附加合计为( )万元。 [1分]
A、 3.68
B、 4.6
C、 5.28
D、 6.O8
答案:A
25、【 多选题 】
下列属于应征收消费税的项目的有(  )。 [1.5分]
A、 20000元一只的高档手表
B、 帆艇
C、 胭脂
D、 戏剧演员化妆用的油彩
答案: A,C
26、【 多选题 】
下列车辆,属于车辆购置税征税范围的有(  )。 [1.5分]
A、 摩托车
B、 无轨电车
C、 半挂车
D、 电动自行车
答案: A,B,C
27、【 多选题 】
以下关于消费税的说法正确的有(  )。 [1.5分]
A、 某酒厂生产白酒和药酒并将两类酒包装在一起按礼品套酒销售,尽管该厂对一并销售的两类酒分别核算了销售额,但对于这种礼品套酒仍应就其全部销售额按白酒的适用税率计征消费税
B、 零售环节征收消费税的金银首饰不能扣除外购、委托加工收回的珠宝玉石已纳的消费税税款
C、 对销售啤酒收取的包装物押金,不论到期与否,均应并入销售额计征消费税
D、 对销售白酒收取的包装物押金,不论到期与否,均应并入销售额计征消费税
答案: A,B,D
28、【 多选题 】
下列属于税务行政诉讼的受案范围的有(  )。 [1.5分]
A、 税务机关作出的罚款行为
B、 税务机关作出的行政复议行为
C、 税务机关作出的税收保全措施
D、 税务机关作出的税收强制执行措施
答案: A,B,C,D
29、【 多选题 】
根据资源税有关规定,纳税人不能准确提供应税产品销售数量的,可以( )为计征资源税的销售数量。 [1.5分]
A、 应税产品的实际产量
B、 当期计划产量
C、 上年同期产量
D、 主管税务机关确定的折算比换算成的数量
答案: A,D
30、【 多选题 】
根据营业税的有关规定,下列收入应计征营业税的有(  )。 [1.5分]
A、 个人转让著作权取得的收入
B、 福利彩票发行机构发行福利彩票取得的收入
C、 邮政部门销售集邮商品取得的销售收入
D、 建筑企业在提供建筑劳务时向建设单位收取的劳动保护费
答案: C,D
31、【 多选题 】
纳税人应办理变更税务登记的情形有(  )。 [1.5分]
A、 纳税人改变名称
B、 纳税人改变隶属关系
C、 纳税人改变经营地址而改变原主管税务机关的
D、 纳税人银行账号改变
答案: A,B,D
32、【 多选题 】
关于资源税应纳税额的计算,下列说法正确的有(  )。 [1.5分]
A、 以自产的液体盐加工固体盐,按加工的固体盐数量计征资源税
B、 以自产的液体盐加工固体盐,以自产的液体盐数量计征资源税
C、 开采原油过程中用于加热、修井的原油,免征资源税
D、 煤矿瓦斯暂不征收资源税
答案: A,C,D
33、【 多选题 】
省级人大及其常委会根据本地区经济发展的具体情况和实际需要,有开征全国性税种之外的地方性税种的税收立法权,但必须(  )。 [1.5分]
A、 不违背国家统一税法
B、 不影响中央的财政收入
C、 不妨碍我国统一市场
D、 不得将立法权层层下放
答案: A,B,C,D
34、【 多选题 】
某公司进口货物一批,CIF成交价格为人民币600万元,含单独计价并经海关审核属实的进口后装配调试费用30万元,该货物进口关税税率为10%,海关填发税款缴款书的日期为2013年1月6日,该公司于1月28日缴纳税款。下列说法正确的有(  )。 [1.5分]
A、 单独计价的进口后装配调试费用不计入进口关税的完税价格
B、 单独计价的进口后装配调试费用应计入进口关税的完税价格
C、 该企业应纳关税和滞纳金60.24万元
D、 该企业应纳关税和滞纳金57.23万元
答案: A,D
35、【 多选题 】
下列属于税收部门规章的有(  )。 [1.5分]
A、 《税收征收管理法实施细则》
B、 《增值税暂行条例实施细则》
C、 《税务代理试行办法》
D、 《个人所得税法实施条例》
答案: B,C
36、【 多选题 】
下列业务属于营业税征收范围的有( )。 [1.5分]
A、 银行销售金银业务
B、 邮政部门销售集邮商品业务
C、 计算机公司随同销售软件一并提供的软件培训业务
D、 计算机公司销售软件交付使用后按期提供的有偿软件培训业务
答案: B,D
37、【 多选题 】
依据城市维护建设税的有关规定,下列说法中正确的有( )。 [1.5分]
A、 适用的税率均应按纳税人所在地的税率执行
B、 计税依据是实际缴纳三税的税额,不包括加收的滞纳金
C、 海关对进口产品代征增值税、消费税的,不代征城市维护建设税
D、 对出口产品退还增值税、消费税的,同时退还已缴纳的城市维护建设税
答案: B,C
38、【 多选题 】
以下关于资源税的表述不正确的有(  )。 [1.5分]
A、 在资源税税目、税率表中未列举名称的其他有色金属或非金属矿原矿采选产品是否征收资源税由各省、直辖市、自治区税务机关决定
B、 专门开采的天然气、与原油同时开采的天然气、煤矿生产的哭然气均应按天然气税目计算缴纳资源税
C、 人造石油按照原油征收资源税
D、 资源税的纳税环节具有单一性,仅在开采或生产应税资源销售环节或自用环节征税,之后流转环节不再征收资源税
答案: A,B,C
39、【 简答题
府城房地产开发公司为内资企业,公司于2008年1月~2011年2月开发“东丽家园”住宅项目,发生相关业务如下:
(1)2008年1月通过竟拍获得一宗国有土地使用权,合同记载总价款17000万元,并规定2008年3月1日动工开发。由于公司资金短缺,于2009年5月才开始动工。因超过期限1年未进行开发建设,被政府相关部门按照规定征收土地受让总价款20%的土地闲置费。
(2)支付拆迁补偿费、前期工程费、基础设施费、公共配套设施费和间接开发费用合计2450万元。
(3)2010年3月该项目竣工验收,应支付建筑企业工程总价款3150万元,根据合同约定当期实际支付价款为总价的95%,剩余5%作为质量保证金留存两年,建筑企业按照工程总价款开具了发票。
(4)发生销售费用、管理费用1200万元,向商业银行借款的利息支出600万元,其中含超过贷款期限的利息和罚息150万元,已取得相关凭证。
(5)2010年4月开始销售,可售总面积为45000m 2,截止2010年8月底销售面积为40500m 2,取得收入40500万元;尚余4500m 2房屋未销售。
(6)2010年9月主管税务机关要求房地产开发公司就“东丽家园”项目进行土地增值税清算,公司以该项目尚未销售完毕为由对此提出异议。
(7)2011年2月底,公司将剩余的4500m 2房屋打包销售,收取价款4320万元。(其他相关资料:①当地适用的契税税率为5%;②城市维护建设税税率为70k;③教育费附加征收率为3%;④其他开发费用扣除比例为5%)
要求:根据上述资料,按序号回答下列问题,如有计算,每问需计算出合计数。
(1)简要说明主管税务机关于2010年9月娶求府城房地产开发公司对该项目进行土地增值税清算的理由。
(2)在计算土地增值税和企业所得税时,对缴纳的土地闲置费是否可以扣除?
(3)计算2010年9月进行土地增值税清算时可扣除的土地成本金额。
(4)计算2010年9月进行土地增值税清算时可扣除的开发成本金额。
(5)在计算土地增值税和企业所得税时,对公司发生的借款利息支出如何进行税务处理?
(6)计算2010年9月进行土地增值税清算时可扣除的开发费用。
(7)计算2010年9月进行土地增值税清算时可扣除的营业税金及附加。
(8)计算2010年9月进行土地增值税清算时的增值额。
(9)计算2010年9月进行土地增值税清算时应缴纳的土地增值税。
(10)计算2011年2月公司打包销售的4500m 2房屋的单位建筑面积成本费用。
(11)计算2011年2月公司打包销售的4500m 2房屋的土地增值税。(2011年) [15分]
解析:
1.2010年9月府城房地产开发公司,已转让的房地产建筑面积占整个项目可售建筑面积的比例为:40500÷45000×100%=90%,超过了85%。所以,2010年9月主管税务机关可要求纳税人进行土地增值税清算。
【提示】已竣工验收的房地产开发项目,已转让的房地产建筑面积占整个项目可售建筑面积的比例在85%以上的,主管税务机关可要求纳税人进行土地增值税清算。
2.房地产开发企业逾期开发缴纳的土地闲置费,在计算土地增值税时不得扣除。由于土地作为商品的特殊性,土地闲置费是一种费用性质的支出,不能视为罚款性支出,是与收入相关的合理的支出,可以在企业所得税税前扣除。
3.2010年9月进行土地增值税清算时可扣除的土地成本金额=(17000+17000×5%)×90%=16065(万元)
4.2010年9月进行土地增值税清算时可扣除的开发成本金额=(2450+3150)×90%=5040(万元)
5.公司发生的借款利息费用,在计算土地增值税时,对于超过贷款期限的利息部分和加罚的利息不允许扣除。
公司发生的借款利息费用,在计算企业所得税时,可以全额据实扣除。
6.2010年9月进行土地增值税清算时可扣除的开发费用=(600-150)×90%+(16065+5040)×5%=405+1055.25=1460.25(万元)
7.2010年9月进行土地增值税清算时可扣除的营业税金及附加=40500×5%×(1+7%+3%)=2227.5(万元)
8.可以扣除的项目金额=16065+5040+1460.25+2227.5+(16065+5040)×20%=29013.75(万元)
增值额=40500—29013.75=11486.25(万元)
9.增值率=11486.25÷29013.75×100%=39.59%,适用税率30%
2010年9月进行土地增值税清算时应缴纳的土地增值税=1148625×30%=3445.88(万元)
10.单位建筑面积成本费用=29013.75÷40500=0.72(万万)
11.可以扣除的项目金额=0.72×4500=3240(万元)
增值额=4320—3240=1080(万元)
增值率=1080÷40×100%=3.33%,适用税率30%
公司打包销售的4500m2房屋的土地增值税=1080×30%=324(万元)。
40、【 简答题
甲方(某建设单位)与乙方(建筑公司)、丙方(建筑设计单位,签订了一份经济合同,将建筑工程安装工程承包给乙方,将建设工程勘察设计项目承包给丙方。建筑安装工程项目投资额3000万元,勘察设计费用200万元。乙公司又将部分安装工程分包给丁,签订的分包合同上注明分包额1000万元。请计算甲、乙、丙、丁四方各自应缴纳的印花税额。 [6分]
解析:
对应税凭证,凡由两方或两方以上当事人共同书立的,其当事人各方都是印花税的纳税人,应各就其所持凭证的计税金额履行纳税义务。
1.甲方应纳印花税涉及3000万元建筑安装工程承包合同和200万元建设工程勘察设计合同。应纳税额=3000×0.3‰+200×0.5‰=1(万元)。
2.乙方应纳印花税涉及3000万元建筑安装工程承包合同和1000万元分包合同。应纳税额=(3000+1000)×0.3%0=1.2(万元)。
3.丙方应纳印花税涉及200万元建设工程勘察设计合同。应纳税额=200×O+5‰=0.1(万元)。
4.丁方应按1000万元分包合同缴纳印花税。应纳税额=1000×0.3‰=0.3(万元)。

1、【 单选题 】
下列法律中,明确确定“中华人民共和国公民有依照法律纳税的义务”的是( )。 [1分]
A、 《中华人民共和国宪法》
B、 《中华人民共和国民法通则》
C、 《中华人民共和国个人所得税法》
D、 《中华人民共和国税收征收管理法》
答案:A
2、【 单选题 】
位于市区的某企业2009年3月份共缴纳增值税、消费税和关税562万元,其中关税102万元,进口环节缴纳的增值税和消费税260万元。该企业3月份应缴纳的城市维护建设税为( )。 [1分]
A、 14万元
B、 18.2万元
C、 32.2万元
D、 39.34万元
答案:A
3、【 单选题 】
甲国某公司2008年度国内应纳税所得额100万元,来自乙国分公司的应纳税所得额50万元。甲国所得税实行超额累进税率,年所得60万元以下的部分,税率为25%; 超过60万元至120万元的部分,税率为35%; 超过120万元的部分,税率为45%;。乙国所得税实行30%的比例税率。假定甲国采用累进免税法,则该公司在甲国应缴纳的所得税为( )。 [1分]
A、 29万元
B、 33万元
C、 34.5万元
D、 49.5万元
答案:B
4、【 单选题 】
某供热企业2008年度拥有生产用房原值3000万元,当年取得供热收入2000万元,其中直接向居民供热的收入500万元,房产所在地规定计算房产余值的扣除比例为20%。该企业2008年应缴纳的房产税为( )。 [1分]
A、 7.2万元
B、 21.6万元
C、 27万元
D、 28.8万元
答案:B
5、【 单选题 】
某盐场2008年度占地200000平方米,其中办公楼占地20000平方米,盐场内部绿化占地50000平方米,盐场附属幼儿园占地10000平方米,盐滩占地120000平方米。盐场所在地城镇土地使用税单位税额每平方米0.7元。该盐场2008年应缴纳的城镇土地使用税为( )。 [1分]
A、 14000元
B、 49000元
C、 56000元
D、 140000元
答案:B
6、【 单选题 】
下列各项中,可以按照当地适用税额减半征收耕地占用的是( )。 [1分]
A、 供电部门占用耕地新建变电站
B、 农村居民占用耕地新建住宅
C、 市政部门占用耕地新建自来水厂
D、 国家机关占用耕地新建办公楼
答案:B
7、【 单选题 】
王某于2009年7月购置了一辆排气量为1.6升的乘用车,支付的全部价款(含增值税)为175500元,其中包括车辆装饰费5500元。王某应缴纳的车辆购置税为( )。 [1分]
A、 7500元
B、 14529.91元
C、 15000元
D、 17550元
答案:A
8、【 单选题 】
某船运公司2008年度拥有旧机动船10艘,每艘净吨位1500吨;拥有托船2艘,每艘发动机功率500马力。当年8月新购置机动船4艘,每艘净吨位2000吨。该公司船舶适用的年税额为:净吨位201~2000吨的,每吨4元。该公司2008年度应缴纳的车船税为( )。 [1分]
A、 61000元
B、 71666.67元
C、 74333.33元
D、 75333.33元
答案:C
9、【 单选题 】
居民甲2008年购置了一套价值100万元的新住房,同时对原有的两套住房处理如下:一套出售给居民乙,成交价格50万元;另一套市场价格80万元的住房与居民丙进行等价交换。假定当地省政府规定的契税税率为4%,则居民甲2008年应缴纳的契税为( )。 [1分]
A、 4万元
B、 6万元
C、 7.2万元
D、 9.2万元
答案:A
10、【 单选题 】
下列关于税收强制执行措施的表述中,正确的是( )。 [1分]
A、 税收强制执行措施不适用于扣缴义务人
B、 作为家庭唯一代步工具的轿车,不在税收强制执行的范围之内
C、 税务机关采取强制执行措施时,可对纳税人未缴纳的滞纳金同时强制执行
D、 税务机关可对未按期缴纳工薪收入个人所得税的个人实施税收强制执行措施
答案:C
11、【 单选题 】
下列关于税务行政处罚权的表述中,正确的是()。 [1分]
A、 省地方税务局可以通过规范性文件的形式设定警告
B、 国家税务总局可以通过规章的形式设定一定限额的罚款
C、 省以下国家税务局的稽查局不具有税务行政处罚主体资格
D、 作为税务机关派出机构的税务所不具有税务行政处罚主体资格
答案:B
12、【 单选题 】
甲县某独立矿山2009年7月份开采铜矿石原矿3万吨,当月还到乙县收购未税铜矿石原矿5万吨并运回甲县,上述矿石的80%已在当月销售。假定甲县铜矿石原矿单位税额每吨5元,则该独立矿山7月份应向甲县税务机关缴纳的资源税为()。 [1分]
A、 12万元
B、 15万元
C、 32万元
D、 40万元
答案:A
13、【 单选题 】
税务机关在税务检查中发现,张某委托本地个体户李某加工实木地板。张某已将实木地板收回并销售,但未入账,也不能出示消费税完税证明。下列关于税务机关征管行为的表述中,正确的是()。 [1分]
A、 要求李某补缴税款
B、 要求张某补缴税款
C、 应对张某处以未缴消费税额0.5倍至3倍的罚款
D、 应对李某处以未代收代缴消费税额0.5倍至3倍的罚款
答案:B
14、【 单选题 】
下列各项中,适用增值税出口退税“先征后退”办法的是()。 [1分]
A、 收购货物出口的外贸企业
B、 受托代理出口货物的外贸企业
C、 自营出口自产货物的生产企业
D、 委托出口自产货物的生产企业
答案:A
15、【 单选题 】
张先生2009年6月份销售一套普通住房取得销售收入l20万元。该住房系张先生于2008年12月份购买取得,取得的购房发票上注明的房屋价款为90万元。张先生销售住房应缴纳的营业税为()。 [1分]
A、 1.5万元
B、 2.7万元
C、 4.5万元
D、 6万元
答案:A
16、【 单选题 】
某企业2009年5月将一台账面余值55万元的进口设备运往境外修理,当月在海关规定的期限内复运进境。经海关审定的境外修理费4万元、料件费6万元。假定该设备的进口关税税率为30%,则该企业应缴纳的关税为()。 [1分]
A、 1.8万元
B、 3万元
C、 16.5万元
D、 19.5万元
答案:B
17、【 单选题 】
清算土地增值税时,房地产开发企业开发建造的与清算项目配套的会所等公共设施,其成本费用可以扣除的情形是()。 [1分]
A、 建成后开发企业转为自用的
B、 建成后开发企业用于出租的
C、 建成后直接赠与其他企业的
D、 建成后产权属于全体业主的
答案:D
18、【 单选题 】
依据企业所得税法的规定,财务会计制度与税收法规的规定不同而产生的差异,在计算企业所得税应纳税所得额时应按照税收法规的规定进行调整。下列各项中,属于时间性差异的是()。 [1分]
A、 业务招待费用产生的差异
B、 职工福利费用产生的差异
C、 职工工会费用产生的差异
D、 职工教育费用产生的差异
答案:D
19、【 单选题 】
下列各项中,在计算企业所得税应纳税所得额时准予按规定扣除的是()。 [1分]
A、 企业之间支付的管理费用
B、 企业之间支付的利息费用
C、 企业之间支付的股息红利
D、 企业内机构之间支付的租金
答案:B
20、【 单选题 】
某小型零售企业2008年度自行申报收入总额250万元、成本费用258万元,经营亏损8万元。经主管税务机关审核,发现其发生的成本费用真实,实现的收入无法确认,依据规定对其进行核定征收。假定应税所得率为9%,则该小型零售企业2008年度应缴纳的企业所得税为()。 [1分]
A、 5.10万元
B、 5.63万元
C、 5.81万元
D、 6.38万元
答案:D
21、【 多选题 】
下列关于我国税收法律级次的表述中,正确的有()。 [1.5分]
A、 《中华人民共和国城市维护建设税暂行条例》属于税收规章
B、 《中华人民共和国企业所得税法实施条例》属于税收行政法规
C、 《中华人民共和国企业所得税法》属于全国人大制定的税收法律
D、 《中华人民共和国增值税暂行条例》属于全国人大常委会制定的税收法律
答案: B,C
22、【 多选题 】
下列关于城市维护建设税的表述中,正确的有()。 [1.5分]
A、 城市维护建设税适用于外商投资企业
B、 城市维护建设税的纳税环节就是纳税人缴纳“三税”的环节
C、 城市维护建设税实行地区差别比例税率,设置了7%、5%和1%三档税率
D、 城市维护建设税按实际缴纳的“三税”税额计征,随“三税”的法定减免而减免
答案: B,C,D
23、【 多选题 】
下列各项中,纳税人应当自行申报缴纳个人所得税的有() [1.5分]
A、 年所得12万元以上的
B、 从中国境外取得所得的
C、 取得应税所得没有扣缴义务人的
D、 从中国境内两处或者两处以上取得工资,薪金所得的
答案: A,B,C,D
24、【 多选题 】
下列各项中,属于国际重复征税产生原因的有() [1.5分]
A、 地域管辖权与地域管辖权的重叠
B、 居民(公民)管辖权与收入管辖权的重叠
C、 居民(公民)管辖权与地域管辖权的重叠
D、 居民(公民)管辖权与居民(公民)管辖权的重叠
答案: A,C,D
25、【 多选题 】
下列各项中,符合房税法有关规定的有() [1.5分]
A、 对按政府规定价格出租的公有住房和廉租住房,暂免征收房产税
B、 损坏不堪使用的房屋和危险房屋,经有关部门鉴定,在停止使用后免征房产税
C、 在基建工地为基建工地服务的各种工棚等临时性房屋,在施工期间免征房产税
D、 因房屋大修导致连续停用半年以上的,经向税务部门申报,在房屋大修期间免征房产税
答案: A,B,C,D
26、【 多选题 】
下列各项中,符合城镇土地使用税有关纳税义务发生时间规定的有() [1.5分]
A、 纳税人新征用的耕地,自批准征用之月起缴纳城镇土地使用税
B、 纳税人出租房产,自交付出租房产之次月起缴纳城镇土地使用税
C、 纳税人新征用的非耕地,自批准征用之月起缴纳城镇土地使用税
D、 纳税人购置新建商品房,自房屋交付使用之次月起缴纳城镇土地使用税
答案: B,D
27、【 多选题 】
下列各项中,应征收耕地占用税的有() [1.5分]
A、 铁路线路占用耕地
B、 学校占用耕地
C、 公路线路占用耕地
D、 军事设施占用耕地
答案: A,C
28、【 多选题 】
下列各项中,属于车辆购置税应税行为的有() [1.5分]
A、 购买使用行为
B、 进口使用行为
C、 受赠使用行为
D、 获奖使用行为
答案: A,B,C,D
29、【 多选题 】
下列各项中,符合车船税有关征收管理规定的有() [1.5分]
A、 跨省使用的车船,纳税地点为车船的登记地
B、 车船的所有人或者管理人未缴纳车船税的,使用人应当代为缴纳车船税
C、 纳税人在购买机动车交强险时缴纳车船税的,不再向地方税务机关申报纳税
D、 已办理退税的被盗抢车船失而复得的,纳税人应当从公安机关出具相关证明的当月起计算缴纳车船税
答案: A,B,C,D
30、【 多选题 】
孙某将自有住房无偿赠与非法定继承人王某,已向税务机关提交经审核并签字盖章的“个人无偿赠与不动产登记表”。下列有关孙某赠房涉及税收的表述中,正确的有() [1.5分]
A、 孙某应缴纳契税
B、 王某应缴纳契税
C、 孙某应缴纳印花税
D、 王某应缴纳印花税
答案: B,C,D
31、【 多选题 】
下列关于税务机关行使税务检查权的表述中,符合税法规定的有() [1.5分]
A、 到纳税人的住所检查应纳税的商品,货物和其他财产
B、 责成纳税人提供与纳税有关的文件,证明材料和有关资料
C、 到车站检查纳税人托运货物或者其他财产的有关单据,凭证和资料
D、 经县税务局长批准,凭统一格式的检查存款账户许可证,查询案件涉嫌人员的储蓄存款
答案: B,C
32、【 多选题 】
下列各项中,属于资源税纳税义务的人有() [1.5分]
A、 进口盐的外贸企业
B、 开采原煤的私营企业
C、 生产盐的外商投资企业
D、 中外合作开采石油的企业
答案: B,C
33、【 多选题 】
下列各项中,外购应税消费已纳消费税款准予扣除的有() [1.5分]
A、 外购已税烟丝生产的卷烟
B、 外购已税汽车轮胎生产的小轿车
C、 外购已税珠宝原料生产的金银镶嵌首饰
D、 外购已税石脑油为原料生产的应税消费品
答案: A,D
34、【 多选题 】
增值税一般纳税人销售自产的下列货物,可选择按照简易办法依照6%征收率计算缴纳增值税的有() [1.5分]
A、 用购买的石料生产的石灰
B、 用动物毒素制成的生物制品
C、 以水泥为原料生产的水泥混凝土
D、 县级以下小型水力发电站生产的电力
答案: B,C,D
35、【 多选题 】
下列各项中,应当征收营业税的有() [1.5分]
A、 境外保险公司为境内的机器设备提供保险
B、 境内石油公司销售位于中国境外的不动产
C、 境内高科技公司将某项专利权转让给境外公司
D、 境外房地产公司转让境内某宗土地的土地使用权
答案: A,D
36、【 多选题 】
下列进口货物中,经海关审查属实,可酌情减免进口关税的有() [1.5分]
A、 在境外运输途中损失的货物
B、 在口岸起卸时遭受损坏的货物
C、 在口岸起卸时遭受损坏的货物
D、 非因保管不慎原因在海关查验时已经损坏的货物
答案: A,B,C,D
37、【 多选题 】
下列情形中,纳税人应当进行土地增值税清算的有() [1.5分]
A、 直接转让土地使用权的
B、 整体转让未竣工决算房地产开发项目的
C、 房地产开发项目全部竣工并完成销售的
D、 取得销售(预售)许可证2年仍未销售完的
答案: A,B,C
38、【 多选题 】
依据企业所得税的相关规定,下列资产中,可采用加速折旧方法的有() [1.5分]
A、 常年处于强震动状态的固定资产
B、 常年处于高腐蚀状态的固定资产
C、 单独估价作为固定资产入账的土地
D、 由于技术进步原因产品更新换代较快的固定资产
答案: A,B,D
39、【 多选题 】
下列各项中,属于税务代理业务范围的有() [1.5分]
A、 办理纳税、退税和减免税申报
B、 办理企业所得税财产损失的鉴证
C、 办理增值税专用发票的发票领购手续
D、 办理增值税一般纳税人资格认定申请
答案: A,B,D
40、【 多选题 】
下列各项咨询形式中,属于税务咨询可以采用的有() [1.5分]
A、 口头咨询
B、 书面咨询
C、 网络咨询
D、 常年税务顾问
答案: A,B,C,D
 
二维码
版权©大连青谷软件有限公司 备案号:辽ICP备15006970号-6

服务热线

400-099-0883

400-099-0883
扫码体验试题库系统试卷软件

微信服务号

扫码体验在线App
扫码体验在线考试培训软件系统