研究生考试《政治》模拟试题

11、【 单选题 】
信念是人类所特有的一种精神状态,按其性质可分为科学信念与非科学信念。确立科学信念的基础是(    ) [1分]
A、 感情真挚
B、 富有理想
C、 确认识事物发展的规律
D、 真诚信服与坚决执行的态度
答案:C
12、【 单选题 】
孔子说:“仁远乎哉?我欲仁,斯仁至矣”,“有能一日用其力于仁矣乎?我未见力不足者”,这体现了中华传统美德中的(    ) [1分]
A、 倡导言行一致,强调恪守诚信
B、 重视道德实践,强调道德修养,在完善自身中发挥能动作用
C、 推崇仁爱原则,追求人际和谐
D、 讲求谦敬礼让,强调克骄防矜
答案:B
13、【 单选题 】
社会主义法治理念包含“依法治国、执法为民、公平正义、服务大局”五个方面的基本内涵。社会主义法治的核心是(    ) [1分]
A、 依法治国
B、 党的领导
C、 公平正义
D、 执法为民
答案:A
14、【 单选题 】
民事主体中的“法”人是指(    ) [1分]
A、 依自然规律出生而取得民事主体资格的人
B、 具有民事权利能力和民事行为能力,依法独立享有民事权利和承担民事义务的组织
C、 可以以自己的名义进行民事活动的组织
D、 18周岁以上的、具有完全民事行为能力、可以独立进行民事活动的具有完全民事行为能力的公民
答案:B
15、【 单选题 】
******主席在纪念辛亥革命100周年大会上的讲话指出:最符合包括台湾在内的全体中国人民的根本利益是(    ) [1分]
A、 实现两岸的直接“三通”
B、 持续推进两岸经济文化合作交流
C、 以和平方式实现统一
D、 尽快签署两岸永久和平协议
答案:C
16、【 单选题 】
2011年7月1日,******在庆祝中国共产党成立90周年大会上指出,90周年来当的发展历程告诉我们,来自人民、植根人民、服务人民,是我们党永远立于不败之地的根本。(    )是我们党的性质和全心全意为人民服务的根本宗旨的集中体现,是指引、评价、检验我们党的一切执政活动的最高标准。 [1分]
A、 实事求是、改革创新
B、 以人为本、执政为民
C、 与时俱进、开拓进取
D、 大公无私、襟怀坦白
答案:B
17、【 多选题 】
《川西录》中记载,先生(指王阳明)游南镇,一友指岩中花树问曰:“天下无心外之物,如此花树在深山中自开自落,于我心亦何相关?先生曰:你未看此花时,此花与汝心同归于寂;你来看此花时,则此花颜色一时明白起来,便知此花不在你的心外。王阳明的这一观点的错误处在于(    ) [2分]
A、 把人对花的感觉与花的存在等同起来
B、 把人对花的感觉夸大成脱离花的独立实体
C、 认为对花的感觉与花的存在具有同一性
D、 肯定人对花的感觉的能动性
答案: A,B
18、【 多选题 】
牛顿说:“假如我能比别人瞭望得略微远一些,那是因为我站在巨人的肩膀上。”这句话说明(    ) [2分]
A、 学习间接经验的重要性
B、 通过读书或传授等方法来获取间接经验,是发展人类知识的必要途径
C、 实践是认识发展的动力
D、 要坚持一切从实际出发,实事求是
答案: A,B
19、【 多选题 】
剩余价值率与利润率的区别在于(    ) [2分]
A、 根据剩余价值、利润这两个不同的量计算出不同的比率
B、 同一剩余价值量以不同的计算方法得出不同的比率
C、 剩余价值率表明资本主义剥削程度,利润率表明资本增殖程度
D、 利润率总是小于剩余价值率
答案: B,C,D
20、【 多选题 】
把资本区分为不变资本和可变资本是马克思原创的观点。这一区分提供了一把解决经济学上最复杂问题的钥匙。其最根本的意义在于(    ) [2分]
A、 揭示了货币转化为资本的关键
B、 揭示了剩余价值的真正来源
C、 揭示了资本主义剥削的秘密
D、 为揭示资本主义剥削程度提供了科学的依据
答案: B,C,D
21、【 多选题 】
“新民主主义革命,不是任何别的革命,它只能和必须是无产阶级领导的,人民大众的,反对帝国主义、封建主义和官僚资本主义的革命。”毛泽东将“官僚资本主义”列为新民主主义革命对象的主要原因是(    ) [2分]
A、 它是资本主义
B、 它严重阻碍着中国社会经济的发展
C、 它构成******反动统治的经济基础
D、 它具有买半性、封建性、妥协性
答案: B,C,D

1、【 单选题 】
中国思想家孟子提出:“天下之生久矣,一治一乱”,他的这一观点是(    ) [1分]
A、 形而上学观点
B、 唯心主义观点
C、 辩证法观点
D、 唯物主义观点
答案:A
2、【 单选题 】
现在建造大楼,第一步是搞设计,然后才有大楼的建成。设计就是求大楼之理,因此“理在事先”。这种观点是(    ) [1分]
A、 客观唯心主义的表现
B、 主观唯心主义的表现
C、 直观唯物主义的表现
D、 辩证唯物主义的表现
答案:A
3、【 单选题 】
“使用价值是价值的物质承担者”的准确意思是(    ) [1分]
A、 有使用价值就一定有价值
B、 有价值就一定有使用价值
C、 没有使用价值就一定没有价值
D、 没有价值就一定没有使用价值
答案:C
4、【 单选题 】
资本区分为可变资本和不变资本的依据是根据资本不同部分(    ) [1分]
A、 自然形态的不同
B、 在交换价值的实现方式不同
C、 在使用价值生产中所起得作用不同
D、 在剩余价值生产过程中的作用不同
答案:D
5、【 单选题 】
毛泽东指出,解决中国一切革命问题的最基本的根据是(    ) [1分]
A、 正确分析中国社会的阶级状况
B、 正确分析中国社会的经济结构
C、 认清中国社会的特殊国情
D、 认清中国社会的主要矛盾
答案:C
6、【 单选题 】
毛泽东首次明确提出“新民主主义革命”这一科学概念的著作是(    ) [1分]
A、 《〈共产党人〉发刊词》
B、 《中国革命和中国共产党》
C、 《新民主主义论》
D、 《论联合政府》
答案:B
7、【 单选题 】
建设有中国特色社会主义首要的基本理论问题是(    ) [1分]
A、 正确处理改革、发展同稳定的关系
B、 坚持以经济建设为中心
C、 解放思想、实事求是
D、 什么是社会主义,怎样建设社会主义
答案:D
8、【 单选题 】
1946年,中共决定将减租减息政策改名为实现“耕者有其田”政策的文件是(    ) [1分]
A、 《井冈山土地法》
B、 《兴国土地法》
C、 《关于清算、减租及土地问题的指示》
D、 《中国土地法大纲》
答案:C
9、【 单选题 】
社会主义核心价值体系的灵魂是(    ) [1分]
A、 马克思主义指导思想
B、 中国特色社会主义共同理想
C、 以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神
D、 社会主义荣辱观
答案:A
10、【 单选题 】
环境友好型社会,是人与自然和谐发展的社会,通过人与自然和谐来促进人与人、人与社会的和谐。建设环境友好型社会的核心是(    ) [1分]
A、 环境承载能力
B、 绿色科技
C、 人与自然和谐相处
D、 遵循自然规律
答案:D

1、【 单选题 】
随着科学技术的发展,人类已经制造出诸如醋酸纤维、聚苯乙烯、合成橡胶等自然界原本不存在的化合物,其数量已达数百万种。这一情况说明(    ) [1分]
A、 物质世界是人类创造的
B、 人类通过实践将“自在之物”转化为“为我之物”
C、 物质世界依赖于人的意识而存在
D、 人造物质可以脱离天然物质而存在
答案:B
2、【 单选题 】
《孙子兵法》曰:“投入亡地然后存,陷入死地而后生”。韩信据此背水一战,大败赵军;马谡据此屯兵山下,痛失街亭。同是根据《兵法》但却造成两种不同结果,这说明(    ) [1分]
A、 矛盾具有普遍性,两者没有共性
B、 具体问题具体分析是解决矛盾的关键
C、 《兵法》本身有正确和错误之分
D、 矛盾双方是既对立又统一的关系
答案:B
3、【 单选题 】
剩余价值转化为利润,是因为剩余价值被看作是生产商品中(    ) [1分]
A、 可变资本的增加额
B、 不变资本的增加额
C、 全部资本的增加额
D、 成本价格的增加额
答案:C
4、【 单选题 】
在资本主义社会,资本有机构成有不断提高的趋势,下列说法正确的是(    ) [1分]
A、 资本有机构成提高意味着剩余价值率的下降
B、 资本有机构成的提高减轻了资本家对工人的剥削程度
C、 随着资本有机构成的不断提高,平均利润率有下降的趋势
D、 随着资本有机构成提高,资本对劳动力的需求也相对增多
答案:C
5、【 单选题 】
改革开放以来,中国共产党创造性地探索和回答了什么是马克思主义、怎样对待马克思主义,什么是社会主义、怎样建设社会主义,建设什么样的党、怎样建设党,实现什么样的发展、怎样发展等重大理论和实践问题,积累了重要的历史经验。30多年的历史经验归结到一点,就是(    ) [1分]
A、 把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,走自己的路,建设中国特色社会主义
B、 建设中国特色社会主义经济
C、 建设中国特色社会主义政治
D、 建设中国特色社会主义文化
答案:A
6、【 单选题 】
1930年,毛泽东发表的《星星之火,可以燎原》的著作中体现的思想是(    ) [1分]
A、 “政权是枪杆子里面出来的”
B、 以武装的革命反对武装的******
C、 没有调查就没有发言权
D、 以农村为中心,建立红色政权
答案:D
7、【 单选题 】
党的十五大第一次明确提出公有制为主体、多种所有制经济共同发展,是我国社会主义初级阶段的基本经济制度。其中,公有制作为一种生产关系的理论范畴,其实质和核心是(    ) [1分]
A、 在社会主义经济制度中占主体地位
B、 全体社会成员或者部分社会成员共同占有生产资料所有制
C、 国家完全占有生产资料
D、 国民经济起主导作用,主要体现在控制力上
答案:B
8、【 单选题 】
十六届六中全会通过的《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》指出,我们要构建的社会主义和谐社会的科学定位是(    ) [1分]
A、 在中国特色社会主义道路上,中国共产党领导全体人民共同建设、共同享有的和谐社会
B、 在中国特色社会主义道路上的和谐社会
C、 中国共产党领导的和谐社会
D、 全体人民共同建设、共同享有的和谐社会
答案:A
9、【 单选题 】
日本学者福泽谕吉的《文明论概略》就社会转型的问题说:“汲取欧洲文明,必须先其难着而后其易者,首先变革人心,然后改变政令,最后达到有形的物质。按照这个顺序做,虽然有困难,但是没有真正的障碍,可以顺利达到目的。倘若次序颠倒,看似容易,实则不通。”如此推理,近代中国近代化进程应该走的道路是(    ) [1分]
A、 洋务运动——新文化运动——政治革命
B、 政治革命——洋务运动——新文化运动
C、 新文化运动——洋务运动——政治革命
D、 新文化运动——政治革命——洋务运动
答案:D
10、【 单选题 】
“全党必须明白,土地制度的彻底改革,是现阶段中国革命的一项基本任务,如果我们能够普遍地彻底地解决土地问题,我们就获得了足以战胜一切敌人的最基本的条件,这段话指出了(    ) [1分]
A、 农民问题是中国革命的基本问题
B、 中国革命中无产阶级实现领导权的中心问题是对于农民的领导
C、 没收地主土地归农民所有,是新民主主义革命的中心任务
D、 严重的问题是教育农民
答案:C
11、【 单选题 】
理想是美好的,令人向往的,但理想不能自动实现。把理想变为现实的根本途径是(    ) [1分]
A、 积极投身社会实践
B、 认真学习科学理论
C、 逐步确立坚定信念
D、 大胆畅想美好未来
答案:A
12、【 单选题 】
某林区村民于小林为盖房欲上山伐几棵国有林木。父亲对儿子说,未经许可去伐国有林木属乱砍乱伐,是违反《森林法》的。于小林依从了父亲的劝导,该事例说明法具有(    ) [1分]
A、 指引作用、评价作用
B、 指引作用、预测作用
C、 教育作用、评价作用
D、 教育作用、预测作用
答案:A
13、【 单选题 】
下列不属于我国刑法的基本原则的是(    ) [1分]
A、 罪刑法定原则
B、 适用刑法一律平等原则
C、 教育与处罚相结合原则
D、 罪行相当原则
答案:C
14、【 单选题 】
2011年1月18-22日,******对美国进行国事访问。******主席就两国关系未来发展提出5点建议。在政治关系方面,强调(    ) [1分]
A、 求同存异、平等互信
B、 全面合作、互利共赢
C、 深入沟通、坦诚对话
D、 应对挑战、全球合作
答案:A
15、【 单选题 】
******在“七一”讲话中指出,90年来党的发展历程告诉我们,关系人心向背和党的生死存亡,是党必须始终抓好的重大政治任务是(    ) [1分]
A、 惩治和有效预防****
B、 执政能力不足
C、 精神懈怠
D、 脱离群众
答案:A
16、【 多选题 】
马克思认为:“辩证法在对现存事物的肯定的理解中同时包含对现存事物的否定的理解,即对现存事物的必灭亡的理解。”这表明(    ) [2分]
A、 任何事物内部都孕育着否定的因素
B、 任何事物都不可避免地要走向灭亡
C、 事物只有到了失去了存在条件的时候才能够被否定掉
D、 正在成长中的新事物也应当被否定掉
答案: A,B,C
17、【 多选题 】
当代资本主义的新变化主要表现在(    ) [2分]
A、 生产资料所有制的变化和政治制度的变化
B、 劳资关系和分配关系的变化
C、 社会阶层、阶级结构的变化
D、 经济调节机制和经济危机形态的变化
答案: A,B,C,D
18、【 多选题 】
劳动力商品的价值包括(    ) [2分]
A、 维持劳动者生存所需要的生活资料价值
B、 劳动者维持生产所必须的生产资料价值
C、 养育子女所需要的生活资料价值
D、 劳动者的教育和培训费用
答案: A,C,D
19、【 多选题 】
社会主义改革根源于社会主义社会的基本矛盾,是社会主义基本矛盾运动发展的结果。社会主义的改革实践给我们的启示是(    ) [2分]
A、 要坚持正确的理论指导
B、 要坚持改革的正确方向
C、 要选择正确的改革方式和步骤
D、 要妥善处理改革、发展与稳定的关系
答案: A,B,C,D
20、【 多选题 】
在新民主主义革命时期,对民族资本主义工商业应采取何种态度,毛泽东这样分析:“拿资本主义的某种发去代替外国帝国主义和本国封建主义的压迫,不但是一个进步,而且是一个不可避免的过程。它不但有利于资产阶级,同时也有利于无产阶级,或者说更有利于无产阶级。……在新民主主义的国家制度下,让私人资本主义经济在不能操纵国计民生的范围内获得发展的便利,才能有益于社会向前发展。”以下选项对材料理解正确的有(    ) [2分]
A、 生产力落后的中国需要有一个新民主主义的资本主义发展
B、 当时中国资本主义解放和发展生产力的潜力还远远没有发挥出来
C、 当时资本主义发展生产队无产阶级有利
D、 新民主主义国家政权能够引导和把握资本主义的发展
答案: A,B,C,D
21、【 多选题 】
中国特色社会主义政治发展道路是(    ) [2分]
A、 中国共产党领导中国人民在长期实践中走出的一条政治发展道路
B、 符合我国国情、顺应时代潮流的政治发展道路
C、 能够实现坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的政治发展道路
D、 能够为国家富强、民族振兴、人民幸福、社会和谐提供根本政治保证的政治发展道路
答案: A,B,C,D
22、【 多选题 】
温家宝曾经在“两会”记者招待会上就互联网问题引用了两句话:依据是萧伯纳说的“自由意味着责任”;一句是美国老报人赛蒙•斯特朗斯基说的“要讲民主的话,不要关在屋子里只读亚里士多德,要多坐公共汽车和地铁”。这两句话的本质含义是(    ) [2分]
A、 中国人民享受广泛的权利和自由
B、 民主是具体的
C、 民主要受历史文化传统的制约
D、 关在屋子里读亚里士多德的人没有自由
答案: B,C
23、【 多选题 】
深化文化体制改革,要坚持(    ) [2分]
A、 以发展为主题,以改革为动力
B、 大力发展政府主导的公益性文化产业
C、 以体制机制创新为重点
D、 创造生产更多更好适应人民群众需求的精神文化产品
答案: A,B,C,D
24、【 多选题 】
柳亚子《题太平天国战史》:“楚歌声里霸图空,血染胡天烂漫红。煮豆燃箕谁管得,莫将成败论英雄。”其中对“煮豆燃箕”的评述正确的是(    ) [2分]
A、 是指天京事变
B、 是太平天国运动由盛到衰的转折点
C、 反映了农民阶级的狭隘性和局限性
D、 因为“煮豆燃箕”所以对太平天国的评价难以定论
答案: A,B,C
25、【 多选题 】
维新派和守旧派的论战的内容有(    ) [2分]
A、 要不要变法
B、 要不要兴民权、设议院,实行君主立宪
C、 要不要废八股、改科举和兴学堂
D、 要不要推翻帝制,实行共和
答案: A,B,C
26、【 多选题 】
胡绳在《中国共产党的七十年》中说:“从大革命失败到抗日战争前夕这十年,是中国共产党在极端困难的条件下坚持斗争并达到政治上成熟的时期。”这一时期中国共产党政治上“成熟”的表现是(    ) [2分]
A、 根据中国的国情,提出了彻底的民主革命纲领
B、 找到了一条引导中国革命走向胜利的唯一正确的道路
C、 形成了独立自主地解决本国革命实际问题的领导核心
D、 根据国内社会主要矛盾的变化,正确处理国共两党之间的关系
答案: B,C,D
27、【 多选题 】
胡锦涛同志指出“中国共产党以自己的坚定意志和模范行动,在全民族抗战中发挥了中流砥柱的作用。”这种“中流砥柱的作用”主要表现在(    ) [2分]
A、 倡导建立抗日民族统一战线
B、 在正面战场发挥了主力军作用
C、 开辟了敌后战场,抗击了大量日军
D、 坚持全面抗战路线,制定持久战的战略
答案: A,C,D
28、【 多选题 】
李大钊曾经指出:“老于旅途的人,走到平坦的地方,固然高高兴兴地走,走到崎岖的境界,愈是奇趣横生,觉得在此奇绝壮绝的境界,愈能感到一种冒险的美趣”,“要知在艰难的国运中建造国家,亦是人生中最有趣的事”。
对这段话理解正确的是() [2分]
A、 一个革命者要树立为国家和民族现身的社会理想
B、 追求理想要不断磨炼自己的意志和毅力
C、 实现理想要有艰苦奋斗的精神
D、 坚定的信念是实现理想的充分条件
答案: A,B,C
29、【 多选题 】
下列关于我国宪法规定的基本制度的相关表述,正确的是(    ) [2分]
A、 宪法规定了国家生活中最根本最重要的方面,法律效力最高,制定和修改程序比其他任何法律都更为严格
B、 公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利
C、 劳动、受教育,既是公民的基本权利也是公民的基本义务
D、 中华人民共和国主席是我国的国家机构
答案: A,B,C,D
30、【 多选题 】
胡锦涛总书记在庆祝中国共产党成立90周年大会上讲话指出,青年是祖国的未来、民族的希望。他说,全国广大青年一定要深刻了解近代以来中国人民和中华民族不懈奋斗的光荣历史和伟大历程,要牢记三个“热爱”,这就是(    ) [2分]
A、 永远热爱我们伟大的祖国
B、 永远热爱世界和平
C、 永远热爱我们伟大的中华民族
D、 永远热爱我们伟大的人民
答案: A,C,D
31、【 多选题 】
2011年10月18日中国共产党第十七届中央委员会第六次全体会议通过了《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》,决定指出满足人民基本文化需求是社会主义文化建设的基本任务,要大力发展公益性文化事业,保障人民基本文化权益必须(    ) [2分]
A、 构建公共文化服务体系
B、 发展现代传播体系
C、 建设优秀传统文化传承体系
D、 加快城乡文化一体化发展
答案: A,B,C,D
32、【 简答题
结合材料1,运用唯物辩证法相关原理,分析新媒体在世博会中的应用。 [5分]
解析:
物质世界是变化发展的,要求我们在事物发展过程中坚持创新,推动事物的发展。新媒体的运用,是信息传播途径的创新,我们要正确对待新事物,善于运用新事物促进事物的发展。世界是普遍联系的,整个世界是一个相互联系的整体,要求人们要善于分析事物的具体联系,确立整体性、开放性观念,从动态中考察事物的普遍联系。新媒体的广泛应用,强化了事物之间相互联系,为信息的传播提供了一个更广泛的平台和表达方式。我们要在新的条件下分析事物之间的联系,推动事物的发展。(5分)
33、【 简答题
结合材料1、2,运用唯物辩证法相关原理,分析微博在信息传播中的作用。 [5分]
解析:
矛盾是反映事物内部和事物之间对立统一关系的哲学范畴。矛盾普遍存在,要求我们正确分析和对待事物内部所包含的矛盾。微博是新生事物,有其推动事物联系和发展的进步作用,同时也有其导致生活和信息碎片化的弱点和缺陷。我们要正确看待微薄的优势和弱点,扬长避短,正确利用。
矛盾具有不平衡性,在每一对矛盾中又有矛盾的主要方面与矛盾的次要方面,矛盾的性质主要是由矛盾的主要方面决定的。微博作为新生事物,有其优点也有其缺陷,但从媒体的发展趋势看,微博作为“自媒体”时代的代表,大大推动了传媒世界的发展。这是微博的主要方面,因此总体上是有利的。(5分)
34、【 简答题
结合所学内容,分析材料1中所反映的基本内容,并分析它们之间的关系和其现实意义。 [5分]
解析:
依法治国和以德治国是党领导人民治理国家的基本方略,二者缺一不可,也不可偏废。因此,加强社会主义道德建设是贯彻把依法治国和以德治国结合起来的重大举措。
这是社会主义重要特征和我国国家职能的体现和要求。道德建设属精神文明,是社会主义精神文明建设的核心内容。社会主义精神文明是社会主义社会的重要特征,国家必须执行组织和领导社会主义精神文明建设的职能。这是“三个代表”重要思想的体现和要求。加强社会主义思想道德建设是先进文化的重要内容和中心环节,因此,加强公民道德建设,是中国共产党始终代表中国现金文化的前进方向的体现和要求。这是党对国家实行思想领导的体现和要求。中国共产党是我国社会主义事业的领导核心,是执政党,对国家和社会生活实行政治、思想、组织领导。(5分)
 
二维码
版权©大连青谷软件有限公司 备案号:辽ICP备15006970号-6

服务热线

400-099-0883

400-099-0883
扫码体验试题库系统试卷软件

微信服务号

扫码体验在线App
扫码体验在线考试培训软件系统