国家公务员考试行测预测试题

11、【 单选题 】
不管受到多大的压力或打击,绝大多数人的精神状况都能在一段时间后恢复正常。这种恢复能力从何而来?科学家揭开了其中的奥秘:人脑中有一个精妙的平衡机制,当我们的情绪太过激动时,这种机制就会触发神经化学反应,使情绪回落到平衡点上。
这段文字告诉我们(  )。 [1分]
A、 绝大多数人都能正确面对压力和打击
B、 人对情绪的调节过程十分缓慢
C、 人脑具有保持情绪平衡的机制
D、 神经化学反应是人脑的一种生理活动
答案:C
12、【 单选题 】
哲学是属于理智方面的事,文学是属于情感方面的事。我们研究哲学时,每须先将头脑放冷静了,然后才能寻究其中的道理。至读文学时,则宜带着兴奋的心灵,欣赏其一切。若读“哲理诗”,理智与感情并用,同时冷热,很觉不痛快。
这段文字的主要论题是(  )。 [1分]
A、 哲学与文学的差别
B、 研究哲学的方法
C、 哲理诗的缺点
D、 欣赏文学的方法
答案:C
13、【 单选题 】
无论是在温州市区,还是在桥头、白象镇,你总感到一种异常浓烈的气氛和活力在包围着你,这就是温州特有的商品经济气氛和活力。在温州城乡,你看到千家万户都在从事商品经营,到处有车间、作坊,到处有专业市场、自由市场和零售摊点,到处有大大小小的商品,到处有种类繁多的新产品。几百万温州人不是忙于生产,就是在忙于销售。古代有一幅名画叫《清明上河图》,温州商品经济所展现的图画是现代的《清明上河图》,而它比古画所描绘的更繁荣百倍、千倍。下列能最好概括上文的是(  )。 [1分]
A、 温州所展现的景象是一幅现代的《清明上河图》
B、 温州到处是商品交易
C、 温州到处是商品生产
D、 温州到处呈现出繁荣的商品交易和商品生产,让人感受到她特有的商品经济气氛和活力
答案:D
14、【 单选题 】
已经没有多少人注意到瓶装饮用水的“真实身份”了。在商业部制定的软饮料分类国家标准中,瓶装饮用水是作为“饮料”一类定义的,其中包括了“饮用天然矿泉水、饮用纯净水和其他饮用水”。现在几乎没人把它当作饮料。它并非像形形色色的碳酸饮料那样可以选择,在人们看来,它们是一个整体,是城市日常生活饮用水源的组成部分——可供选择的,无非是品牌。
这段话表达的主要观点是(  )。 [1分]
A、 对瓶装饮用水的定义需要修订
B、 市场上瓶装饮用水的品种太少
C、 各种品牌的瓶装饮用水差别甚微
D、 喝瓶装饮用水已是极其自然的事
答案:A
15、【 单选题 】
体育竞技渗入越来越多的经济利益,会驱使一些人走向极端。虽然目前运动员的自然能力仍占主导,但是如果有一天科技手段足以超越自然赋予的力量,运动员在日常不需要严格训练,而是通过仪器、手术来增强体质,这与驾驶着摩托车去参加百米竞赛是否还有本质区别?这不仅是抛给体育界的问题,也将成为科学的两难。
“这不仅是抛给体育界的问题”中的“这”指的是(  )。 [1分]
A、 通过仪器、手术来增强体质
B、 科技手段的作用超过运动员的自然能力
C、 让运动员的自然能力占据主导地位
D、 体育竞技在经济利益驱使下走向极端
答案:B
16、【 单选题 】
美国经济学家保罗•费德曼每拿到一个研究合同时,总会买面包圈分给大家。后来他养成了习惯,每到周末都会在办公室放一筐面包圈,让大家吃。为了收回成本,他在面包筐旁放了一个篮子,标有建议价格。结果这个没人看守的收款篮收回了95%的面包钱。后来,他辞职专卖面包圈。每天一早,他将面包圈和收款篮放好。几年后,费德曼赚的钱和原来当研究分析师时一样多。
最适合做这段文字标题的是(  )。 [1分]
A、 一个关于诚实的试验
B、 一个靠智慧赚钱的故事
C、 一种新的销售方式的产生
D、 把生意当作一种经济学实验
答案:A
17、【 单选题 】
婴儿对一点一滴的外部世界已经在头脑中建立起了某种“模型”,形成了对外部世界的某种看法。如果这种模型与外部世界相符合,他们就感到满意;若是不符合,即所期望的结果没有出现,他们就感到不满意。
根据这段话的意思,假如一个婴儿对着他所熟悉的面孔微笑,则说明(  )。 [1分]
A、 他喜欢这个人
B、 这张面孔看上去很亲切
C、 他期望巩固头脑中的某种“模型”
D、 这张面孔与他头脑中的某种期望相符合
答案:D
18、【 单选题 】
怀旧是人的一种挥之不去的情愫。怀旧之所以在经过岁月淘洗之后历久弥新,并非由于它本身具有多大的魅力,而是旧事能给回忆的人以沉思的素材,使人们于曾经历过或正在经过的某种或剧烈或断裂的变动过程中,触发生活的感悟,或是从中汲取生活的动力。
最符合这段文字内容的是(  )。 [1分]
A、 怀旧是一种情感,具有一定的心理功效
B、 对过去事件的回忆是人的最基本的情感
C、 怀旧的对象是引起生活发生剧烈变化的事件
D、 怀旧的原因在于旧事对人具有特定的积极作用
答案:D
19、【 单选题 】
生态环境保护与人们的现实经济利益之间往往存在着矛盾。退耕还林、野生动植物保护等方面的政策或措施从长远来看是符合人类利益的,但常常需要牺牲一部分人的现实利益,          
填入横线处最恰当的是(  )。 [1分]
A、 因此人们应当以生态环境为重
B、 因此人们要有长远的眼光
C、 因此矛盾不可避免
D、 因此人们要有自我牺牲精神
答案:C
20、【 单选题 】
当光辐射增至一定量时,就会对环境及人体健康产生不良影响,这就是“光污染”。在家里,过于光亮的釉面墙砖、墙上装饰的明晃晃的镜面、闪烁的电视屏幕,以及白天大街上熠熠闪光的大楼玻璃幕墙、夜晚如彩虹般闪烁的霓虹灯、商场招牌、灯光广告,都是光污染。曾有一份调查报告显示:全球约有2/3的人生活在光污染中,而且人为光造成的污染逐年增加,如日本每年增加12%。上述文字主要是说明(  )。 [1分]
A、 光辐射都是光污染
B、 光污染发生在夜晚
C、 光污染发生在公共场所
D、 光污染目前很严重
答案:D
21、【 单选题 】
国际捕鲸委员会1986年通过了《全球禁止捕鲸公约》,严格禁止商业捕鲸。2006年,该委员会大会通过了一项支持恢复商业捕鲸的议案,但由于推翻1986年的商业捕鲸禁令需要得到委员会75%以上成员的支持,因此         
填人划横线处最恰当的一句是(  )。 [1分]
A、 恢复商业捕鲸的议案已经获得通过
B、 商业捕鲸禁令目前已经解除
C、 商业捕鲸目前仍被严格禁止
D、 商业捕鲸禁令目前依然有效
答案:D
22、【 单选题 】
古希腊和古代中国相似的经验知识曾产生了相似的理论洞察力,比如亚里士多德和《墨经》对杠杆原理的认可,但是,古希腊的初始力学理论很快发展成理论知识的综合体,而中国墨家的力学传统在战国之后就中断了。不擅长观察、认识物体运动并形成系统的理论,这是中国古代传统中一个明显的“软肋”。相比之下,中国人在解决实际问题方面的建树更加突出。
这段文字意在说明(  )。 [1分]
A、 中国古代科学发展的特点
B、 中国古代科学传统中断的原因
C、 古代中国对于力学最初的研究不逊于古希腊
D、 力学理论的不完备是中国古代科学研究的弱点
答案:A
23、【 单选题 】
在日常生活中,备份文件就和买保险一样重要。为了保护你的个人数据不受各种意外情况的影响,移动硬盘就成为一种重要的工具。但云计算给数据保存开辟了一条新路,利用云存储技术.只需要一个账户和密码,以及远远低于移动硬盘的价格,就可以在任何有互联网的地方享受到比移动硬盘更加快捷方便的服务。
这段文字意在说明(  )。 [1分]
A、 互联网是云计算发挥作用的重要条件
B、 云计算的出现使人们的安全意识提升
C、 云计算技术有利于提高个人数据的安全性
D、 云计算可以提供廉价方便的数据保存方式
答案:D
24、【 单选题 】
虽有秋风秋霜,白菜却茂盛成长。深秋里的成片新绿并不多见。此时,田野百花凋零,白菜仍旧水灵。叶柄宽而肥厚,瓷勺状的叶瓣弯弯的往上翘,在阳光下欢喜地仰着脸,叫人生出希望。白菜的白和南瓜的黄、辣椒的红一样,都是美的极点。
最能概括这段文字的话是(  )。 [1分]
A、 霜降对植物是一种历练
B、 家常白菜生成美的极点
C、 霜打过的白菜有回味的甘甜
D、 白菜溢出了生活本真的气息
答案:D
25、【 单选题 】
①对发展中国家和新兴市场国家尤其如此
②很大原因是因为中国仍然保持着对资本流动的严格控制
③作为一个发展中国家,中国之所以在过去这些年屡屡可以躲过金融危机的直接冲击
④资本的自由流动,从来都是一把双刃剑
⑤一个原因就是这些国家尚不成熟的金融体系碰上了具有高度流动性的国际资本
⑥这个世界上几乎还没有哪个新兴市场国家逃脱过金融危机的魔爪
对上述语句排序正确的一项是(  )。 [1分]
A、 ③②⑥⑤④①
B、 ⑥①⑤④③②
C、 ④③⑥⑤②①
D、 ④①⑥⑤③②
答案:D
26、【 单选题 】
判断下列句子使用的修辞手法,正确的一项是(  )。
①月下观景,雾中看花,不是别有一番情趣在心头吗?
②读好文章如饮醇酒,其味无穷。
③头顶盘着大辫子,顶得学生制帽的顶上高高耸起,形成一座富士山。
④许多马克思主义的学者也是言必称希腊,对于自己的祖宗,则对不住,忘记了。 [1分]
A、 反问夸张比喻借代
B、 设问比喻夸张比喻
C、 反问比喻夸张借代
D、 设问夸张比喻象征
答案:C
27、【 单选题 】
下面几个句子按顺序排列,语意最连贯的一项是(  )。
①奖牌背面镶嵌玉璧
⑦即站立的胜利女神和希腊潘纳辛纳科竞技场全景
③奖牌正面使用国际奥委会统一规定的图案
④奖牌的挂钩由中国传统玉双龙蒲纹璜演变而成
⑤玉璧正中的金属图形上镌刻着北京奥运会的会徽 [1分]
A、 ①⑤③②④
B、 ④③②①⑤
C、 ③②④①⑤
D、 ③②①⑤④
答案:D
28、【 单选题 】
下面标点符号运用不正确的一项是(  )。 [1分]
A、 纪念建党80周年活动的主题是唱响共产党好、社会主义好、改革开放好的主旋律。
B、 著名水稻专家袁隆平认为:成功=知识+汗水+灵感+机遇。
C、 谈到怎样教育青少年一代?这位教育家有独到的见解。
D、 创造,是人类智慧高度发展的结晶;创造,也是打开成功大门的钥匙。
答案:C
29、【 单选题 】
①因此,灰色的孔子又必须链接多彩的世界。这世界充满生命活力,姹紫嫣红,千姿百态,万类霜天竞自由
②从这个意义上讲,我们希望孔子是灰色的。或者说,我们愿意把他看做是灰色的
③正因为有了生活的五彩缤纷,理论的灰色才不显得死寂。也正因为有了思想的高贵纯粹,纷繁的世界才不至于俗不可耐
④灰色提升着品位,而多彩保证了活力。这也就是和谐
⑤但是,没有人会喜欢只有灰色的世界。灰色也只有在和其他色彩搭配时,才能显示它的普适性,显示它的高贵和纯粹
将以上5个句子重新排列,语序正确的是(  )。 [1分]
A、 ①②⑤③④
B、 ②⑤①③④
C、 ②①⑤④③
D、 ①②⑤④③
答案:B
30、【 单选题 】
甲家庭和乙家庭共有图书3 245册,甲家庭的图书数量是乙家庭的4倍,甲家庭和乙家庭各有图书多少册?(  ) [1分]
A、 2 596,649
B、 2 425,820
C、 2 620,625
D、 2 530,715
答案:A
31、【 单选题 】
某商店实行促销手段,凡购买价值200元以上的商品可以优惠20%,那么用300元钱在该商店最多可买下价值(  )元的商品。 [1分]
A、 350
B、 384
C、 375
D、 420
答案:C
32、【 单选题 】
一个牛贩子卖出两头奶牛得款2 100元,他在一头奶牛上赚进10%,而在另一头牛上亏掉了10%,总起来算,他还是赚到5%,试问:每头奶牛原来的进价各为多少?(  ) [1分]
A、 500元,1 500元
B、 1 500元,500元
C、 1 200元,800元
D、 1 600元,400元
答案:B
33、【 单选题 】
一个学生先后考了三门功课,前两门平均成绩是74分,三门平均成绩为82分,则这名学生第三门成绩为(  )分。 [1分]
A、 98
B、 90
C、 94
D、 96
答案:A
34、【 单选题 】
甲每5天进城一次,乙每9天进城一次,丙每l2天进城一次,某天三人在城里相遇,那么下次相遇至少要(  )。 [1分]
A、 60天
B、 180天
C、 540天
D、 1620天
答案:B
35、【 单选题 】
两地相距1 000千米,如果在1厘米等于100千米的比例尺的地图上,这两地之间的距离是(  )厘米。 [1分]
A、 10
B、 5
C、 15
D、 100
答案:A
36、【 单选题 】
河流赛道长120米,水流速度2米/秒,甲船速度为6米/秒,乙船速度为4米/秒。比赛进行两次往返,甲、乙同时从起点出发,先顺水航行,问多少秒后甲、乙船第二次迎面相遇?(  ) [1分]
A、 48
B、 50
C、 52
D、 54
答案:C
37、【 单选题 】
当含盐30%的60千克盐水蒸发为含盐40%的盐水时,盐水重量为多少千克?(  ) [1分]
A、 45
B、 50
C、 55
D、 60
答案:A
38、【 单选题 】
将四个颜色互不相同的球全部放人编号为1和2的两个盒子里,使得放人每个盒子里球的个数不小于盒子的编号,则不同的放球方法有(  )种。 [1分]
A、 9
B、 10
C、 12
D、 18
答案:B
39、【 单选题 】
某工厂准备20天内生产500件商品,但由于需求量多,改变原计划打算10天内生产750件商品,那么每天平均比原计划多生产多少件商品?(  ) [1分]
A、 50
B、 75
C、 100
D、 25
答案:A
40、【 单选题 】
     [1分]
A、      
B、 2
C、      
D、 3
答案:B

1、【 单选题 】
在中国古代,凭吊古迹是文人一生中的一件大事,在历史和地理的交错中,         般的生命感悟甚至会使一个人脱胎换骨。那应是黄昏时分吧,离开广武山之后,阮籍的木车在 间越走越慢,这次他不哭了,但仍有一种沉郁的气流涌向喉头,涌向口腔,他长长一吐,音调浑厚而悠扬。
依次填人划横线部分最恰当的一项是(  )。 [1分]
A、 闪电夕阳衰草
B、 雷击夕阳衰草
C、 闪电长亭古道
D、 雷击长亭古道
答案:B
2、【 单选题 】
风暴过后,我们如果发现市场经济最坚定的 在亚洲,也无需惊讶。发生于20世纪末的亚洲金融危机使得这个大洲         ,它们已经从这些经历中学到 的重要性,已经学会更加成熟地处理和应对全球化的各种问题。
依次填入划横线部分最恰当的一项是(  )。 [1分]
A、 基础化险为夷防患未然
B、 拥趸因祸得福未雨绸缪
C、 柱石反败为胜有备无患
D、 支柱转危为安谋敌未动
答案:B
3、【 单选题 】
蝶,是一个 的名字,如昙花,如流星,生命在破茧后的几天里          。但有时生命的消亡并不意味着精神的 ,就像蝶,它们会成为庄生梦里的化身,会传送梁祝生死不渝的约定。依次填入划横线部分最恰当的一项是(  )。 [1分]
A、 虚幻一闪而逝幻灭
B、 震撼倏忽而逝泯灭
C、 感动转瞬即逝消灭
D、 惊艳匆匆而逝毁灭
答案:B
4、【 单选题 】
“入世”以来,中国加大了与国际市场的融合。金融市场开放让中国不能再像亚洲金融危机时那样         。面对危机,中国沉着冷静,努力将此次冲击化作调整和发展的 。
依次填入划横线部分最恰当的一项是(  )。 [1分]
A、 束手无策机遇
B、 独善其身契机
C、 毫发无损动力
D、 自行其是起点
答案:B
5、【 单选题 】
这种内敛与 的描述手法,是 中国文化灵感的结果,而不是又塑造出一个古墓丽影的女主角,或女版蜘蛛侠。这种形式的文化        ,是可以起到相当的推进作用的。依次填入划横线部分最恰当的一项是(  )。 [1分]
A、 含蓄汲取输出
B、 含蓄摄取交流
C、 低调汲取交流
D、 低调摄取输出
答案:A
6、【 单选题 】
中国、印度、巴西、南非等发展中国家主动采取了减排措施,为促进哥本哈根会议取得积极成果发挥了积极的         作用。
填人划横线部分最恰当的一项是(  )。 [1分]
A、 指导性
B、 战略性
C、 战术性
D、 建设性
答案:D
7、【 单选题 】
19世纪的西方建筑师大多满足于把钢铁作为一种 手段应用于当时流行的古典式或哥特式建筑。很久以后,建筑师才           了古典和哥特模式,充分发挥了钢铁构架结构的各种潜能。
依次填人划横线部分最恰当的一项是(  )。 [1分]
A、 次要放弃
B、 补充摆脱
C、 主要超越
D、 典型淘汰
答案:B
8、【 单选题 】
一位哲人这样解释乐观与悲观:譬如面对着桌子上的半杯水,乐观主义者说这个杯子的一半是满的,悲观主义者说这个杯子的一半是空的。显然,            ,使我们在任何时候、任何条件下都不会失去信心和追求。一旦遇到困难,我们黯淡的心情也能够很快豁然开朗,从种种苦恼中自我解脱。
填人划横线处最恰当的一项是(  )。 [1分]
A、 观察事物时善于选择生活中积极的一面
B、 人与人的观察角度和思维方式是不同的
C、 乐观主义比悲观主义更有利于人类进步
D、 这两种理解有其合理性,也有一些片面性
答案:A
9、【 单选题 】
我可以不同意你的观点,但誓死捍卫你说话的权利。对这句话的正确理解是(  )。 [1分]
A、 言者无罪,闻者足戒
B、 知无不言,言无不尽
C、 法律意义上的表达权、常识意义上的豁免权,应该受到尊重
D、 法律意义上的豁免权、常识意义上的表达权,应该受到尊重
答案:C
10、【 单选题 】
中华民族的五千年文明史也是五千年抗击灾难的历史。在战胜灾难的过程中,这个民族越来越强大。这次雪灾和历史上的一次次灾难一样,在带给我们教训的同时,我们这个民族一定会通过抗灾收获些什么。尤其是在这个广土众民的国家由传统农业社会急剧向工商业社会转型的重要时期,       
填人划横线处最恰当的是(  )。 [1分]
A、 灾难将成为比农业社会更可靠的信赖关系的催化剂
B、 灾难将为政府组织民众应对各种危机提供有益的经验
C、 灾难将促使民众更加成熟
D、 灾难将促使政府和民众更加成熟
答案:D
 
二维码
版权©大连青谷软件有限公司 备案号:辽ICP备15006970号-6

服务热线

400-099-0883

400-099-0883
扫码体验试题库系统试卷软件

微信服务号

扫码体验在线App
扫码体验在线考试培训软件系统