内审计作用

1、【 单选题 】
在风险评估坐标图中,风险发生的可能性是影响风险评级的重要参数,另一个重要参数是以下哪一项? [1分]
A、 企业的风险偏好
B、 风险的类型
C、 应对风险措施的成本
D、 风险对企业产生的影响
答案:D
2、【 单选题 】
在COSO内部控制框架中,内部控制的目标可分为: [1分]
A、 运营、财务报告及合规
B、 运营、信息及合规
C、 信息、财务报告及监控
D、 运营、信息及监控
答案:A
3、【 单选题 】
质量方案评估会由内部或外部来实施。外部评估的显著特征在于它的目标是: [1分]
A、 识别能执行得更好的任务
B、 决定内部审计服务是否符合专业标准
C、 提出改进建议
D、 提供独立确认
答案:D
4、【 单选题 】
以下哪项最恰当地描述了内部审计师审查组织现存风险管理,控制和治理程序的目的? [1分]
A、 为这些程序能有效率和经济地实现为机构的目的和目标提供合理保证
B、 确定这些程序是否能保证会计记录是正确和财务报表是公允的
C、 有助于确定实现审计业务目标所必须的工作性质\时间安排\测试范围
D、 确保内部控制系统的弱点已被修正
答案:A
5、【 单选题 】
对某大公司进行工薪审计的审计师注意到,人事主任助理负责公司计算机工薪系统的多项工作。包括:在薪金系统中添加新雇员;为雇员输入直接储蓄信息;批准并输入所有工薪变化;为系统用户提供培训。审计师在与人事部主任讨论完一些问题后得出结论:主任不擅于处理信息技术问题,因此不得不支持主任助理采取的所有行动。在这种情况下,审计师应该: [1分]
A、 审查审计方案,以保证审计能充分测试记入雇员银行账户的直接储蓄;
B、 继续执行审计方案,因为已经与管理层讨论过审计业务方案的范围和目标;
C、 向首席审计执行官建议开始舞弊调查;
D、 测试工薪变化样本,以确保其在处理前得到主任助理的审批。
答案:D
6、【 单选题 】
在选择培训内部审计人员的指导策略时,首席审计执行官首先考虑 [1分]
A、 组织的目标
B、 学习内容
C、 预算约束
D、 学员的学习愿望
答案:A
7、【 单选题 】
根据下面资料回答问题:
某制造商使用电子数据表格进行成本分析来预测每月销售量。特别促销在此行业中很常见,而电子数据表格则被用来预测折扣对互补类别产品的影响。由于电子数据表格模型低估了有些类别产品的销售量,从而导致生产瓶颈以及合同项目送货被耽搁。通过调查,了解到进行分析时没有将折扣用于所有的互补产品类别。这一失误属于一种: [1分]
A、 逻辑错误;
B、 交叉求和错误;
C、 硬件错误;
D、 打字错误。
答案:A
8、【 单选题 】
许多公用事业公司使用复杂的客户服务系统(CSS)来管理它们的客户服务部门。CSS运行于联机实时环境中,这样能保证客户服务数据直接经由客户电话传入系统。以下哪项电子数据处理审计技术能使审计师连续监控来自于CSS的客户服务数据: [1分]
A、 通用审计软件;
B、 整合测试法(ITF);
C、 嵌入审计数据集合;
D、 控制流程图。
答案:C
9、【 单选题 】
以下哪项是区分计算机处理和手工处理的特征: [1分]
A、 计算机处理通常可以减少由于手工操作造成的计算错误;
B、 在手工处理的条件下,发生系统错误的可能要比计算机处理条件下大;
C、 计算机处理的错误和异常在它们发生之后可以立即被发现;
D、 大多数计算机系统被设计出来,使得许多对审计有用的记录不存在。
答案:A
10、【 单选题 】
为保证非盈利组织能及时将全部捐款入账,下面哪一个控制程序能提供最大的保障? [1分]
A、 要求向所有捐赠者进行函证,并附上负责将现金送存银行的人员所开具的收据;
B、 定期对组织的现金收入进行审计,以存款余额为起点,逆查到原来的现金收入记录;
C、 要求所有捐赠均以支票支付;
D、 使用带锁的箱子来接受捐赠款。
答案:D
11、【 单选题 】
审计师甲、乙、丙三人来自不同的处室,每个人必须而且只能分配到一个地点(地点A,B或C)开展审计。派一名审计师前往一个地点费用如下表所示。

审计地点
ABC
$200$300$400
$400$300$500
$200$200$600
完成此项任务的最低成本是多少? [1分]
A、 700美元;
B、 900美元;
C、 1300美元;
D、 1100美元。
答案:B
12、【 单选题 】
在计划对EUC软件的应用控制情况进行审计时,内部审计师决定将系统控制环境作为审计内容的一部分。下列关于系统控制的说法,审计人员认为正确的是: [1分]
A、 在EUC环境中对特定系统控制的需要相对稳定;
B、 系统控制作为应用性控制的基础必须先于应用性控制;
C、 这时确认对一般性控制负责的人员或部门要比在传统的环境下容易;
D、 系统控制的有效性受应用性控制的影响。
答案:B
13、【 单选题 】
内部审计师对需要收集的信息的种类和数量进行判断。这种判断的首要目的是: [1分]
A、 最大程度的降低审计成本;
B、 遵守《标准》;
C、 为审计发现和建议提供健全的依据;
D、 消除得出不正确结论的风险。
答案:C
14、【 单选题 】
为了控制审计项目和避免时间超出预算,修订时间预算的决定通常在以下何种情况下作出? [1分]
A、 在完成初步调查后立即。
B、 当证实时间存在严重不足时。
C、 当指派没有经验的审计人员参加审计业务时。
D、 在为了证实审计发现而进行扩大性测试后立即。
答案:A
15、【 单选题 】
以下哪项内容按正确的时间顺序列举了这些审计步骤?( )
Ⅰ、创建审计业务计划;
Ⅱ、召开撤出会议;
Ⅲ、开展现场工作;
Ⅳ、进行审计时间安排;
Ⅴ、出具审计发现总结报告。 [1分]
A、 正确的顺序是Ⅰ、Ⅳ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅴ;
B、 正确的顺序是Ⅰ、Ⅳ、Ⅲ、Ⅱ、Ⅴ;
C、 正确的顺序是Ⅱ、Ⅲ、Ⅰ、Ⅴ、Ⅳ;
D、 正确的顺序是Ⅳ、Ⅰ、Ⅲ、Ⅱ、Ⅴ。
答案:B
16、【 单选题 】
根据以下信息回答问题:
在审计计划阶段,首席审计执行官正根据如下因素评估四项审计业务:该业务在降低组织风险上的作用,该业务在为组织节省资金方面的作用,自上次审计业务以来该领域的改变程度。首席审计执行官为每项业务的每一因素从低到高进行记录、打分,并算出总排名。结果如下表(括号内为分数):
审计业务 风险降低程度    成本节约    改变情况
1          高(3)        中等(2)  低(1)
2          高(3)        低(1)    高(3)
3          低(1)        高(3)    中等(2)
4          中等(2)      中等(2)  高(3)
如果组织已要求首席审计执行官重点考虑成本节约因素,把其重要性定为其他因素的两倍。此时首席审计执行官应优先进行哪些审计业务? [1分]
A、 审计业务2和4。
B、 审计业务1和2。
C、 审计业务3和4。
D、 审计业务1和3。
答案:C
17、【 单选题 】
某大型运输商的运输部门为监管办公室的独立微机安装数据库控制系统,保存车辆资产信息及维修记录。下列哪类程序能够恰当评价这类信息的正确性: [1分]
A、 抽取数据库样本记录,与文本资料进行核对
B、 实施程序追踪,明确系统指令的执行方式与程序
C、 实施穿行测试,比较预期结论与处理结果
D、 实施过程测试程序
答案:A
18、【 单选题 】
在开展经营审计时,某审计师观察到,公司有大量的地面储存容器,而且公司烟囱排放出大量黑色物质。公司已设立环境安全部门,而且审计范围不包括环境问题。对此,最佳审计行动是: [1分]
A、 向当地主管部门询问储存容器的使用规定,以确定这些容器是否已被正确归类为资产。不要对环境问题采取任何行动,因为审计师在该领域缺乏训练,而且此种行动属于另一现有职能部门的责任;
B、 将审计发现向审计委员会报告,并将审计范围扩大至包括环境问题;
C、 在为下一年度制定审计计划时考虑环境风险,但是出于预算考虑,而且鉴于重点风险领域已经确定,不应拓展现有的审计范围;
D、 将审计发现进行文字处理,并向环境安全部门报告。采取跟踪行动,确定该部门是否已经采取及时措施。
答案:B
19、【 单选题 】
用下列资料回答问题:
某中国公司同意采用一增值网络为公司的电子数据切换及电子基金转换业务提供代码服务和信息交流。在转移数据到增值网络VAN之前,公司施行了在线交易流程。内部审计师有责任对该流程进行评估。另外,公司和增值网络VAN声称允许内部审计师每年一次对增值网络VAN控制进行检查与执行,合同还说明在公司会计年度的第二或第三季度内可以突击进入增值网络VAN系统。这一时期已经选定以防干扰增值网络VAN业务流程高峰期。这一条款并未经过内部审计师检查。经董事会批准的年度审计计划要求本年度开展全面审计。在EDI/EFT系统设计时审计人员最不可能提出下列哪项建议? [1分]
A、 数据安全措施必须编入程序,防止未经授权的个人擅自篡改数据;
B、 同意一项电子文件的个人鉴定应当单独作为一数据字段储存;
C、 灾难的恢复计划必须建立;
D、 必须禁止间接接触电子数据。
答案:D
20、【 单选题 】
依据审计准则,内部审计人员可以不具备下列能力: [1分]
A、 理解管理原则;
B、 熟练运用内部审计准则;
C、 良好的人际沟通;
D、 用量化方法承担培训课程的能力。
答案:D
21、【 单选题 】
利用下列资料回答问题:
某医疗设备生产商经营所需原材料的一半左右来源于三个供货商,这三个供货商的发票直接通过与客户开发软件的电子数据切换EDI送达公司。在系统开发和完善检查中,内部审计师评定和测试了EDI系统,结果没有发现任何重大问题,其他制造用原料通过常规购货订单程序由采购部门的采购员负责。EDI供货商的原材料送至收货码头后由专门人员确认货物采购是否经授权,是否在运输途中有损坏且采用条码技术将收货记入EDI系统。从EDI供货商处购买的原材料送到收货码头后。只在收货报告上做手工记录。这些报告备份文件送存购货部门以及记载应付账款的会计部门。年终前内部审计部门计划完成对购货和应付账款循环的彻底审计。但由于其他一些问题影响审计的及时开展,要完成这一计划具有很大的时间压力。下列控制中哪一项使审计人员确信在线购买请求没有经过适当的授权? [1分]
A、 终端登陆控制。
B、 无含义信息总额;
C、 口令要求下;
D、 有效性测试。
答案:B
22、【 单选题 】
某公司新近签订一份关于修建大型生产车间的成本加成计价合同。在审计人员对合同进行复核的过程中,下列哪项审计程序最为重要? [1分]
A、 复核合同是否包含系统复核权限以及契约方成本审计条款
B、 复核合同及所有招标程序,以确定公司选择最低投标
C、 通过直接询问,确定契约方商业信用
D、 特定完工日合同复核
答案:A
23、【 单选题 】
首席审计执行官得知一位助理内部审计师向其亲戚透露机密信息。首席审计执行官和这位审计师都是注册内部审计师。尽管该审计师没有从这笔交易中获益,但他的亲戚却利用该信息获取了高额收益。首席审计执行官处理此事的最佳方法是: [1分]
A、 口头训斥内部审计师;
B、 立即解聘这位内部审计师,并向IIA通报;
C、 由于这位内部审计师没有从此事中获益,因此不采取措施;
D、 告知IIA的审计委员会并根据公司的政策采取人事措施。
答案:D
24、【 单选题 】
在了解适用于某城市赠款计划的法律法规方面,以下哪种程序效果最差? [1分]
A、 审查适用的赠款协议
B、 与审计委员会讨论该事项,并询问赠款要求的性质以及审计委员会为审计业务确定的目标
C、 询问该城市的财务总监、法律顾问或赠款管理人员
D、 审查过去年份的工作底稿,并就变化情况询问有关官员
答案:B
25、【 单选题 】
某生产线经理有权批准订购并验收需要定期维修的所有机器的替换零件。内部审计师收到一封匿名信声称该经理向其亲属所在的零件供应公司订购远远多于实际需要量的零件,不需用的零件从未退过货,实际上,经理更改了验收凭证并将这些零件费用记入机器维修费用账户,而未送货零件的价款支付给供应商后,在经理与其亲属之间私分。以下哪项测试最能帮助该审计师决定是否对匿名信进行进一步调查? [1分]
A、 分析记入维修费用的替换零件,检查替换项目数量的合理性。
B、 对零件发票进行抽样,检查是否得到适当的授权以及是否有收货单据。
C、 将本季度的维修费用与以前时期的相比较。
D、 对替换零件进行实地盘点,验证其存在性以及进行评估。
答案:A
26、【 单选题 】
某分散型生产部门利用微机来处理存货及生产记录。每天计算机系统以批处理方式将数据转移至主要生产部门。下列程序哪些是审计人员检查生产部门一般控制程序?
Ⅰ.检查生产部门的灭火能力;
Ⅱ.检查与计算机岗位相关的生产人员的职责描述;
Ⅲ.检查未正确入账的存货交易的错误清单;
Ⅳ.检查送达中心部门的产品数据记录情况。 [1分]
A、 仅是Ⅳ;
B、 仅是Ⅱ和Ⅳ
C、 仅是Ⅰ和Ⅱ
D、 仅是Ⅰ和Ⅲ
答案:C
27、【 单选题 】
以下哪项内容代表了风险管理过程的正确次序? [1分]
A、 资源分配、风险管理度量制、有效沟通、事后分析、风险评价;
B、 风险管理度量制、有效沟通、资源分配、风险评价;
C、 风险评价、资源分配、风险治理和报告、事后分析、反馈;
D、 资源分配、风险评价、风险监督、反馈、事后分析。
答案:C
28、【 单选题 】
大多数大型计算机系统至少包括三大程序:产品库(主要用于运行程序);源代码库(保留的源代码)以及测试库(主要用于修改程序),下列有关健全计算机程序库控制的陈述中,正确的有: [1分]
A、 仅有程序员方可接触产品库;
B、 使用者应当可以接触产品库以确定是否所有的修改均已适当完成;
C、 仅允许程序库管理员对产品库作出修改;
D、 计算机操作员应当可以进入产品库和源代码库,以便有助于诊断计算机故障。
答案:C
29、【 单选题 】
在对银行的投资和放贷活动的审计中,以下程序中哪项是初步调查工作的一部分? [1分]
A、 审查自上次内部审计以来由政府和外部审计师实施审计的报告
B、 与管理层会谈,确认有关投资或贷款活动政策的变化
C、 审查董事会会议记录,确认影响投资和贷款活动政策的变动
D、 以上都是
答案:D
30、【 单选题 】
信息系统的应急计划应该包含合理的备份协议,以下哪项安排属于当重要的操作要求立即使用计算机资源时,对供应商的过于依赖 [1分]
A、 “冷站”协议
B、 “热站”协议
C、 使用组织中其他数据中心的额外容量
D、 “冷站和热站”联合协议
答案:A
31、【 单选题 】
以下哪项内部审计师的发现最有可能表明资产保护方面存在控制弱点?
I、某服务部门的地理位置不是非常适合于为其他组织提供足够的服务.
II、聘用敏感职位的人员时没有审查其背景。
III、经理们没有获得有关其他同类组织总体经营情况报告的机会。
IV、管理部门没有采取正确的行动,去解决过去审计中发现的与存货控制有关的问题。 [1分]
A、 只有I和II
B、 只有I和IV
C、 只有II和III
D、 只有II和IV
答案:D
32、【 单选题 】
某内部审计师被指派去分析一套康复计划的实施效果,该计划已经实施了10年而从未被评估过。提供该计划资料的机构声称这些资料是不完整的。该内部审计师应该: [1分]
A、 无论如何都实施分析,评估这些不完整资料所带来的影响,但不对资料的可靠性下结论。
B、 随机选取一些记录,追查至原始材料,评估所提供资料的准确性和完整性。
C、 不开展分析工作。
D、 推迟该分析工作,直至资料完整为止。
答案:A
33、【 单选题 】
首席审计执行官对制定内部审计活动的人力资源发展方案负有责任。这个方案应包括: [1分]
A、 职位说明书和竞争性的薪水增加计划。
B、 既定的培训计划和章程;
C、 咨询建议和既定的事业通道;
D、 持续的教育机会和业绩评价;
答案:D
34、【 单选题 】
在考虑是否将现有的内部审计资源从正在进行的合规性审计转向管理层要求的对某分公司审计时,以下哪一种情况最不重要? [1分]
A、 与合规性审计相关的重大违规罚款的可能性
B、 过去一年中该分公司费用的增长
C、 该分公司一年前由外部审计师进行过一次财务审计
D、 与合规性审计相关的舞弊的可能性
答案:C
35、【 单选题 】
某零售公司一直使用样板来加速销售点系统的开发,这种方法非常成功。一个系统,实际上是一个样板,已经完成。针对用户提出的建议,联机系统每天都进行着变动。与这一做法相关的风险是: [1分]
A、 无法考虑其他方法;
B、 系统开发时间的增加;
C、 系统维护的困难;
D、 以上三项都对
答案:C
36、【 单选题 】
对组织的外部审计师独立性进行评估应当 [1分]
A、 只有在外部审计师被指派时进行
B、 没有内部审计部门参与
C、 只有在外部审计师被指派时才由内部审计部门参与
D、 在指派时由内部审计部门参与,并且应该定期进行
答案:D
37、【 单选题 】
为评价内部审计活动的恰当工作情况,质量保证和改进方案必须包括: [1分]
A、 业务经理的定期轮换;
B、 至少每5年进行一次的外部评估;
C、 在一定样本基础上对内部审计工作进行定期监督;
D、 由内部审计人员之外的进行的内部评估,以评价内部审计活动的工作质量。
答案:B
38、【 单选题 】
分公司经理认为近期毛利的增长是由于生产经营效率的提高,以下哪项审计程序与这一结论最相关? [1分]
A、 实地查看设备以确定是否有重大变化。
B、 抽取产品样本,将当年单位成本与上一年相比较,检查成本的组成,并分析标准成本差异。
C、 对存货进行实物盘点。
D、 抽取产成品存货样本,将原材料成本追踪至购入价格,以便确定原材料成本记录的准确性。
答案:B
39、【 单选题 】
在环境中描述一个经济实体的长期位置和的目标的预算是: [1分]
A、 资本预算
B、 生产经营预算
C、 现金管理预算
D、 战略性预算
答案:D
40、【 单选题 】
内部审计师要确定是否只有经过授权的购买才会被验收部门接受时,应检查下列哪个文件: [1分]
A、 发票
B、 验收部门的政策和验收程序
C、 提货单
D、 采购订单的复印件
答案:D
 
二维码
版权©大连青谷软件有限公司 备案号:辽ICP备15006970号-6

服务热线

400-099-0883

400-099-0883
扫码体验试题库系统试卷软件

微信服务号

扫码体验在线App
扫码体验在线考试培训软件系统