八年级生物

1、【 单选题 】
美丽的蝴蝶是由“毛毛虫”变成的,“毛毛虫”在蝴蝶一生中所处的时期应该是 [1分]
A、 受精卵
B、 幼虫
C、 
D、 成虫
答案:B
2、【 单选题 】
高茎豌豆(DD)与矮茎豌豆(dd)杂交,后代的基因组成是 [1分]
A、 DD
B、 dd
C、 Dd
D、 DDdd
答案:C
3、【 单选题 】
下列现象中属于可遗传的变异的是 [1分]
A、 母兔生下的小兔中有黑毛的和白毛的
B、 合理施肥的水稻产量高
C、 夏天晒太阳皮肤变黑
D、 用眼不当导致的近视
答案:A
4、【 单选题 】
正常情况下,人类精子中的染色体组成是 [1分]
A、 22条+X
B、 22条+Y
C、 22条+X或22条+Y
D、 22对+X或22对+Y
答案:C
5、【 单选题 】
鸟卵中进行胚胎发育的部位 [1分]
A、 卵黄
B、 胚盘 
C、 卵白
D、 气室
答案:B
6、【 单选题 】
在花的结构中,最主要的部分是 [1分]
A、 花柄
B、 花被
C、 花托
D、 花蕊
答案:D
7、【 单选题 】
人体细胞内的染色体,正常来源是 [1分]
A、 一半来自父方.一半来自母方
B、 一半以上来自父方,一半以下来自母方
C、 一半以下来自父方.一半以上来自母方
D、 与父亲相似的人,来自父方多,与母亲相似的人,来自母方多
答案:A
8、【 单选题 】
下列哪一个细胞里的染色体不成对存在 [1分]
A、 卵细胞
B、 受精卵
C、 白细胞
D、 上皮细胞
答案:A
9、【 单选题 】
一只雌猫一次产了三只小猫,这三 只小猫在毛色上不完全相同,则说明物体具有 [1分]
A、 遗传性
B、 变异性
C、 进化性
D、 适应性
答案:B
10、【 单选题 】
人类双眼皮为显性,单眼皮为隐性。某年轻夫妇均为单眼皮,生了一个单眼皮的女孩。后来母亲去美容院通过外科手术变成了双眼皮,该夫妇如果再生一个孩子是双眼皮的机率为 [1分]
A、 0
B、 25%
C、 50%
D、 100%
答案:A
11、【 单选题 】
原鸡是家鸡的祖先,家鸡和原鸡有很多相似的特征,但家鸡的产蛋量高。人们能把原鸡驯化成产蛋量高的家鸡,是因为生物有 [1分]
A、 生殖和发育的特征
B、 生长的特征
C、 遗传和变异的特征
D、 新陈代谢的特征
答案:C
12、【 单选题 】
我国婚姻法禁止近亲结婚的医学依据是 [1分]
A、 近亲结婚后代必患遗传病
B、 近亲结婚后代患隐性遗传病的机会增多
C、 人类的疾病都是有隐性基因控制的
D、 人类的疾病都是由显性基因控制的
答案:B
13、【 单选题 】
下列各队形状中,属于相对性状的是 [1分]
A、 狗的长毛与黑毛
B、 人体的身高与体重
C、 棉花的掌状叶和鸡脚叶
D、 豌豆的高茎与蚕豆的矮茎
答案:C
14、【 单选题 】
下列几项中变异在生物学和实践上有重要意义的说法不正确的是 [1分]
A、 能够使生物更好的适应不断变化的环境
B、 所有的变异对生物的生存都是有利的
C、 变异会产生新的生物类型,使生物不断进化
D、 人们可以利用 对人类有益的变异选育新品种
答案:B
15、【 单选题 】
1959年法国人类遗传学家李求恩等第一次发现先天愚型患者的染色体是47条, 比正常人46条 多了一条小型染色体。请问该病会遗传吗? [1分]
A、 不遗传
B、 不一定遗传
C、 遗传
D、 以上都有可能
答案:C
16、【 单选题 】
孔雀开屏和仙鹤起舞,其主要目的是 [1分]
A、 向人们展示它的美丽
B、 雄性吸引雌性,利于繁殖
C、 吓走敌害
D、 寻找食物
答案:B
17、【 单选题 】
“有心栽花花不开,无心插柳柳成荫”,“插柳”采取的方法是 [1分]
A、 嫁接
B、 分根
C、 扦插
D、 杂交
答案:C
18、【 单选题 】
人类的生殖细胞.体细胞和受精卵中各含有多少个染色体 [1分]
A、 生殖细胞23个    体细胞46个    受精卵23个
B、 生殖细胞46个    体细胞46个    受精卵23个
C、 生殖细胞23个    体细胞46个    受精卵46个
D、 生殖细胞23个    体细胞23个    受精卵23个
答案:C
19、【 单选题 】
下面是家蚕发育过程各阶段的形态图,其先后顺序是
    [1分]
A、 ①②③④
B、 ①④②③
C、 ④③②①
D、 ②④③①
答案:D
20、【 单选题 】
科学家成功地把人的抗病毒干扰素基因植入烟草细胞中的DNA分子上,使烟草获得了抗病毒的能力。这个事实说明,DNA上控制生物性状的基本单位是 [1分]
A、 基因
B、 糖类
C、 脂肪
D、 蛋白质
答案:A
21、【 单选题 】
园艺师将一株单色的菊花培育成具有多种颜色.多种花形的“塔花”,采用的繁殖方式是 [1分]
A、 扦插
B、 嫁接
C、 压条
D、 杂交
答案:B
22、【 单选题 】
科学家将雌黑鼠乳腺细胞的细胞核移入白鼠去核的卵细胞内,待发育成早期胚胎后移入褐鼠的子宫内,该褐鼠产下的小鼠的体色与性别是 [1分]
A、 黑、雌
B、 褐、雌
C、 白、雄
D、 黑、雄
答案:A
23、【 单选题 】
无性生殖与有性生殖的本质区别是 [1分]
A、 有无生殖细胞的形成
B、 是否由一个亲本完成
C、 有无细胞分裂
D、 有无生殖细胞的结合
答案:D
24、【 单选题 】
一对夫妇生第一胎是男孩,这对夫妇打算生第二胎,第二胎是男孩的比率是 [1分]
A、 0
B、 100%
C、 50%
D、 75%
答案:C
25、【 单选题 】
人的性染色体存在于 [1分]
A、 体细胞
B、 生殖细胞
C、 受精卵
D、 以上所有细胞
答案:D
26、【 单选题 】
卡片是代表父母体内的 [1分]
A、 生殖细胞
B、 眼皮细胞
C、 染色体
D、 基因
答案:C
27、【 单选题 】
若抽到两张卡片,一张是写着A,另一张写着a,则子代的性状为 [1分]
A、 双眼皮
B、 单眼皮
C、 一眼单眼皮,一眼双眼皮
D、 无法判断
答案:A
28、【 单选题 】
收集全班所有同学的实验结果后,单眼皮的同学的理论值为 [1分]
A、 40个
B、 30个
C、 20个
D、 1 0个
答案:D
 
二维码
版权©大连青谷软件有限公司 备案号:辽ICP备15006970号-6

服务热线

400-099-0883

400-099-0883
扫码体验试题库系统试卷软件

微信服务号

扫码体验在线App
扫码体验在线考试培训软件系统