会计基础试卷

1、【 多选题 】
下列各项中,工业企业通常通过“其他业务收入”科目核算的有(    )。 [2分]
A、 商品销售收入
B、 原材料销售收入
C、 固定资产出租收入
D、 无形资产使用费收入
答案: B,C,D
2、【 多选题 】
某企业销售一批商品,开具的增值税专用发票上注明的售价为100 000元,增值税税额为17 000元,该批商品已发出,实际生产成本为70 000元,款项尚未收到。该企业应编制的会计分录有(    ) [2分]
A、 借:应收账款 117 000贷:主营业务收入 100 000应交税费--应交增值税(销项税额) 17 000
B、 借:银行存款 117 000贷:主营业务收入 100 000应交税费--应交增值税(销项税额) 17 000
C、 借:主营业务成本 70 000贷:主营业务收入 70 000
D、 借:主营业务成本 70 000贷:库存商品 70 000
答案: A,D
3、【 多选题 】
下列会计科目中,与资产类科目结构相反的会计科目有(    )。 [2分]
A、 负债类科目
B、 费用类科目
C、 收入类科目
D、 所有者权益类科目
答案: A,C,D
4、【 判断题 】
任何企业的年度财务会计报告均应包括会计报表和会计报表附注。(    ) [1,0.5分]
答案: 正确
5、【 判断题 】
负债是现在交易或事项所引起的现时义务。(    ) [1,0.5分]
答案: 错误
6、【 判断题 】
对于不真实.不合法的原始凭证,会计机构.会计人员应予以退回。(    ) [1,0.5分]
答案: 错误
7、【 判断题 】
在持续经营前提下,会计主体在可预见的将来不会破产清算。(    ) [1,0.5分]
答案: 正确
8、【 判断题 】
职工出差预借款的借款凭证,在职工报销差旅费结清欠款后应退还会计部门。(    ) [1,0.5分]
答案: 错误
9、【 判断题 】
账务处理程序就是通过建立凭证.账簿和报表组织体系,并按一定的步骤或程序将三者有机结合起来,以实现最终产生并提供有用会计信息的目的。(    ) [1,0.5分]
答案: 正确
10、【 判断题 】
营业利润扣减掉管理费用.销售费用.财务费用和所得税费用后得到净利润。(    ) [1,0.5分]
答案: 错误
11、【 判断题 】
企业在与外单位发生的任何经济业务中,取得的各种书面证明都是原始凭证。(    ) [1,0.5分]
答案: 错误
12、【 判断题 】
财产清查就是对各种实物财产进行的清查盘点。(    ) [1,0.5分]
答案: 错误
13、【 判断题 】
银行汇票.银行本票和信用证都属于有价证券。(    ) [1,0.5分]
答案: 错误
14、【 判断题 】
甲商业银行于2009年8月1日向某公司发放一笔贷款600万元,期限为2年,年利率为4%,按月确认利息收入。则2010年12月31日应确认的当月利息收入为20000元。(    ) [1,0.5分]
答案: 错误
15、【 判断题 】
从外单位取得的原始凭证应盖有填制单位的公章。(    ) [1,0.5分]
答案: 正确
16、【 判断题 】
在汇总记账凭证账务处理程序中,登记总分类账时,应根据汇总转账凭证的合计数,记入汇总转账凭证所列贷方科目的总分类账户的贷方,并将汇总转账凭证内各借方科目的合计数分别记入其相应的总分类账户的借方。(    ) [1,0.5分]
答案: 正确
17、【 判断题 】
明细分类科目对总分类科目起着补充说明和统驭控制的作用。(    ) [1,0.5分]
答案: 错误
18、【 判断题 】
企业生产经营过程中形成的债权主要包括应收票据.应收账款和预付账款等。(    ) [1,0.5分]
答案: 正确
19、【 判断题 】
利润分配是指企业根据国家有关规定和企业章程.投资者协议等,对企业当年可供分配的利润所进行的分配。(    ) [1,0.5分]
答案: 正确
20、【 判断题 】
如果企业本年有净利润,将“本年利润”的贷方余额转入“利润分配-未分配利润”表示企业所有者权益的增加。(    ) [1,0.5分]
答案: 错误
21、【 判断题 】
在填制记账凭证时,误将7400元记为4700元,并登记入账,月终结账前发现错误,更正时应采用划线更正法。(    ) [1,0.5分]
答案: 错误
22、【 简答题
20×8年1月1日,甲公司从银行借入资金2 700 000元,借款期限为2年,年利率为7%(每年末付息一次,不计复利,到期还本),所借款项已存入银行。20×8年1月20日,甲公司用该借款购买不需安装的生产设备一台,价款2 000 000元,增值税税额为340 000元,设备于当日投入生产使用。该设备采用年限平均法计提折旧,预计可使用10年,预计报废时的净残值为50 000元。
要求:(1)编制甲公司借入长期借款的会计分录;(2)编制甲公司购入生产设备的会计分录;(3)编制甲公司按月计提生产设备折旧的会计分录;(4)编制甲公司按月计提长期借款利息的会计分录;(5)计算甲公司按月计提长期借款利息的金额。 [5分]
解析:
问题1参考答案:借:银行存款    2700000  贷:长期借款    2700000
问题2参考答案:借:固定资产2000000      借:应交税费—增值税(进项税额)340000 
               贷:银行存款  2340000
问题3参考答案:借:制造费用    16250    贷:累计折旧    16250
问题4参考答案:借:财务费用    15750    贷:应付利息  15750
问题5参考答案:15750
23、【 简答题
A公司2006年8月末资产总额为500万元,负债总额为零,8月份公司发生如下经济业务: 1.以银行存款购买一台价值30万元不需要安装的机器设备。 2.向光大公司购买生产用材料15万元(不考虑相关税费),材料已入库,款项未付。 3.接受投资者投入的无形资产20万元(计入实收资本)。 4.用银行存款偿还欠光大公司购料款15万元。 5.向银行借入2年期借款20万元。
要求:1.根据上述经济业务,编制第一个业务会计分录 ;2.根据上述经济业务,编制第二个业务会计分录;3.根据上述经济业务,编制第三个业务会计分录;4.根据上述经济业务,编制第四个业务会计分录;5.计算8月末资产总额.负债总额.所有者权益总额。(注意:答题框中金额单位:万元) [5分]
解析:
问题1参考答案:借:固定资产  30    贷:银行存款  30
问题2参考答案:借:原材料  15      贷:应付账款  15
问题3参考答案:借:无形资产  20    贷:实收资本  20
问题4参考答案:借:应付账款  15    贷:银行存款  15
问题5参考答案:8月末资产总额.负债总额.所有者权益总额分别为540;20;520。

1、【 单选题 】
下列各项中,不属于财务会计报表编制要求的是(    )。 [1分]
A、 全面完整
B、 便于理解
C、 真实可靠
D、 节约成本
答案:D
2、【 单选题 】
下列关于银行对账单保管期限的表述中,正确的是(    )。 [1分]
A、 3年
B、 5年
C、 15年
D、 25年
答案:B
3、【 单选题 】
某生产车间生产甲.乙两种产品,2010年8月共发生车间管理人员工资70 000元,水电费10 000元。假定制造费用采用生产工人工时比例法在甲.乙产品间分配,其中甲产品的生产工时为1 200小时,乙产品的生产工时为800小时。当月甲产品应分配的制造费用为(    )元。 [1分]
A、 28 000
B、 32 000
C、 42 000
D、 48 000
答案:D
4、【 单选题 】
下列各项中,通常采用现值计量属性的是(    ) [1分]
A、 以摊余成本计量的金融资产价值的确定
B、 交易性金额资产的计量
C、 盘盈固定资产的计量
D、 存货资产减值情况下的后续计量
答案:A
5、【 单选题 】
企业期末结转利润时,下列各项中,不应将其科目余额转入“本年利润”科目的是(    )。 [1分]
A、 财务费用
B、 销售费用
C、 管理费用
D、 制造费用
答案:D
6、【 单选题 】
下列关于权责发生制的表述中,不正确的是(    )。 [1分]
A、 权责发生制是以收入和费用是否归属本期为标准来确认本期收入和费用的一种方法。
B、 权责发生制要求,凡是不属于当期的收入和费用,即使款项已在当期收付,也不作为当期的收入和费用。
C、 权责发生制要求,凡是当期已经实现的收入和已经发生或应当负担的费用,无论款项是否收付,都应当作为当期的收入和费用。
D、 权责发生制要求,凡是本期收到的收入和付出的费用,不论是否属于本期,都应作为本期的收入和费用。
答案:D
7、【 单选题 】
企业以银行存款支付应付账款,会引起相关会计要素变化。下列表述中,正确的是(    )。 [1分]
A、 一项资产增加,另一项资产的减少
B、 一项资产减少,一项负债增加
C、 一项资产减少,一项负债减少
D、 一项负债减少,另一项负债增加
答案:C
8、【 单选题 】
下列内容中,不属于记账凭证审核内容的是(    )。 [1分]
A、 凭证是否符合有关的计划和预算
B、 会计科目使用是否正确
C、 凭证的金额与所附原始凭证的金额是否一致
D、 凭证的内容与所附原始凭证的内容是否一致
答案:A
9、【 单选题 】
下列各项中,通常采用公允价值计量的是(    ) [1分]
A、 非流动资产可收回金额和以摊余成本计量的金融资产价值的确定
B、 交易性金额资产的计量
C、 盘盈固定资产的计量
D、 存货资产减值情况下的后续计量
答案:B
10、【 单选题 】
甲公司是一家商贸公司,业务量不大,主要经销棉花。对其进行会计检查时,从库存商品总账上发现“现收5号凭证”有漏记销售收入的嫌疑。下列会计账务处理程序中,甲公司采用的是(    )。 [1分]
A、 记账凭证账务处理程序
B、 科目汇总表账务处理程序
C、 汇总记账凭证账务处理程序
D、 多栏式日记账账务处理程序
答案:A
11、【 单选题 】
下列各项中,属于记账凭证编制依据的是(    )。 [1分]
A、 会计分录
B、 经济业务
C、 原始凭证或汇总原始凭证
D、 账簿记录
答案:C
12、【 单选题 】
企业购买材料,核算应付而未付货款的科目是(    )。 [1分]
A、 应付账款
B、 应付利息
C、 长期应付款
D、 其他应付款
答案:A
13、【 单选题 】
某企业年末'应收账款'科目的借方余额为6万元,坏账准备的计提比例为5%。年初坏账准备账户的余额为2000元,本期未发生与坏账准备科目相联系的事项。下列选项中,正确反映年末应计提的坏账准备的是(    )。 [1分]
A、 3000元
B、 2000元
C、 1000元
D、 800元
答案:C
14、【 单选题 】
华威公司2010年6月30日银行存款日记账的余额为100万元,经逐笔核对,未达账项如下:银行已收,企业未收的2万元;银行已付,企业未付的1.5万元。华威公司银行存款余额为(    )。 [1分]
A、 100万元
B、 100.5万元
C、 102 万元
D、 103.5 万元
答案:B
15、【 单选题 】
某企业收到客户交来的包装物押金 (支票)500元。下列会计分录中,正确的是 (    )。 [1分]
A、 借:银行存款 500,贷:包装物 500
B、 借:银行存款 500,贷:应付账款 500
C、 借:库存现金 500,贷:其他业务收入 500
D、 借:银行存款 500,贷:其他应付款 500
答案:D
16、【 单选题 】
下列各项中,作为编制利润表主要根据的是 (    )。 [1分]
A、 资产.负债及所有者权益各账户的本期发生额
B、 资产.负债及所有者权益各账户的期末余额
C、 损益类各账户的本期发生额
D、 损益类各账户的期末余额
答案:C
17、【 单选题 】
下列各项中,不在资产负债表的右方列示的是(    )。 [1分]
A、 交易性金融负债
B、 预付款项
C、 递延所得税负债
D、 库存股
答案:B
18、【 单选题 】
下列关于会计要素表述中,正确的是(    )。 [1分]
A、 负债是企业承担的潜在义务
B、 资产预期能给企业带来经济利益
C、 收入是导致所有者权益增加的经济利益的总流入
D、 利润是企业一定期间内收入减去费用后的净额
答案:B
19、【 单选题 】
下列各项中,属于企业非日常活动形成的利得的是(    )。 [1分]
A、 企业出租无形资产取得的租金收入
B、 企业销售商品取得的收入
C、 企业出售无形资产取得的净收益
D、 企业收到产品销售收入
答案:C
20、【 单选题 】
对外提供的财务会计报告应当依次编定页数,加具封面,应在封面上签名并盖章的人员不包括(    )。 [1分]
A、 单位负责人
B、 单位主管会计工作的负责人
C、 会计主管人员
D、 编表人员
答案:D
21、【 单选题 】
下列各项中,属于以货币表现的经济活动的是(    )。 [1分]
A、 资产运动
B、 货币运动
C、 营销活动
D、 资金运动
答案:D
22、【 单选题 】
企业本月收入总额为10万元,费用总额为4万元,发生不直接计入所有者权益的利得和损失分别为2万元.1万元,则企业本月的利润为(    )万元。 [1分]
A、 7
B、 6
C、 8
D、 5
答案:A
23、【 单选题 】
下列关于历史成本计量的表述中,不正确的是(    )。 [1分]
A、 在历史成本计量下,资产可以按照购置时所付出的对价的公允价值计量
B、 在历史成本计量下,资产可以按照其购置时支付的现金或者现金等价物的金额计量
C、 在历史成本计量下,负债按照其因承担现时义务而实际收到的款项或者资产的金额计量
D、 在历史成本计量下,资产按照当前市场条件重新取得同样一项资产所需支付的金额计量
答案:D
24、【 单选题 】
企业库存现金清查盘点时,某些人员必须在场。下列关于在场人员的表述中,正确的是(    )。 [1分]
A、 记账人员
B、 出纳人员
C、 单位领导
D、 会计主管
答案:B
25、【 单选题 】
下列关于财产物资盘亏的各项中,正确的是(    )。 [1分]
A、 实存数大于账存数
B、 实存数小于账存数
C、 实存数等于账存数
D、 由于记账差错少记的金额
答案:B
26、【 多选题 】
企业发生费用,会引起有关会计要素变化。下列选项中,正确的有(    )。 [2分]
A、 资产的增加
B、 资产的减少
C、 负债的增加
D、 负债的减少
答案: B,C
27、【 多选题 】
下列关于收料单的说法中,正确的有(    )。 [2分]
A、 收料单是企业购进材料验收入库时,由仓库保管人员根据购入材料的实际验收情况,填制的一次性原始凭证
B、 企业外购材料,都应履行入库手续,由仓库保管人员根据供应单位开来的发票账单,严格审核,对运达入库的材料认真计量,并按实收数量认真填制“收料单”
C、 收料单一般一式两联
D、 收料单的一联要留仓库,据以登记材料物资明细账和材料卡片
答案: A,B,D
28、【 多选题 】
下列各项中,属于总分类科目的有(    )。 [2分]
A、 累计折旧
B、 累计摊销
C、 待处理财产损溢
D、 持有至到期投资
答案: A,B,C,D
29、【 多选题 】
下列各项中,保管期限为10年的会计档案有(    )。 [2分]
A、 财政总预算拨款凭证
B、 国家金库编送的各种报表
C、 各收入机关编送的报表
D、 财政总预算保管的行政单位和事业单位决算
答案: B,C,D
30、【 多选题 】
20×9年3月12日,甲公司与乙公司签订原材料采购合同,并向乙公司预付货款72万元;4月30日,甲公司收到乙公司发来的材料并验收入库,取得的增值税专用发票上记载的价款为180万元,增值税额为30.6万元,甲公司当即以银行存款补付剩余款项138.6万元。下列会计分录中,正确的有(    )。 [2分]
A、 借:预付账款      72贷:银行存款 72
B、 借:应收账款 72贷:银行存款      72
C、 借:原材料 180应交税费--应交增值税(进项税额)  30.6贷:预付账款 210.6
D、 借:预付账款 138.6贷:银行存款 138.6
答案: A,C,D
31、【 多选题 】
在借贷记账法下,下列选项中,表明会计科目贷方登记内容的有(    )。 [2分]
A、 资产的减少
B、 负债的增加
C、 费用的减少及期末结转数
D、 成本结转数
答案: A,B,C,D
32、【 多选题 】
下列等式中,正确反映试算平衡关系的有(    )。 [2分]
A、 全部科目本期借方发生额合计=全部科目本期贷方发生额合计
B、 全部科目本期借方余额合计=全部科目本期贷方余额合计
C、 负债类科目借方发生额合计=负债类科目贷方发生额合计
D、 资产类科目借方发生额合计=资产类科目贷方发生额合计
答案: A,B
33、【 多选题 】
下列情况下,可能使企业银行存款日记账余额大于银行对账单余额的有(    )。 [2分]
A、 企业已收,银行未收
B、 企业已付,银行未付
C、 银行已收,企业未收
D、 银行已付,企业未付
答案: A,D
34、【 多选题 】
下列关于财产清查意义的表述中,正确的有(    )。 [2分]
A、 通过财产清查,可以查明各项财产物资的实有数量,确定实有数量与账面数量之间的差异
B、 通过财产清查查明账实不符的原因和责任,以便采取措施,消除差异,改进工作,从而保证账实相符,提高会计资料的准确性
C、 通过财产清查,可以查明各项财产物资的保管情况是否良好,以便采取有效措施,改善管理,切实保障各项财产物资的安全完整
D、 通过财产清查,可以查明各项财产物资的库存和使用情况,合理安排生产经营活动,充分利用各项财产物资,加速资金周转,提高资金使用效果
答案: A,B,C,D
35、【 多选题 】
下列各项中,属于资金投入的有(    )。 [2分]
A、 本企业收到张三投入的资金10万元
B、 企业向银行借入三年期借款50万元
C、 企业发行三年期债券200万元
D、 企业向投资者分配现金股利10万元
答案: A,B,C
36、【 多选题 】
下列各项中,不属于利润要素但属于所有者权益的会计科目有(    )。 [2分]
A、 实收资本
B、 资本公积
C、 本年利润
D、 盈余公积
答案: A,B,D
37、【 多选题 】
在借贷记账法下,下列选项中,属于复合会计分录的有(    )。 [2分]
A、 多借多贷
B、 多借一贷
C、 一借一贷
D、 一借多贷
答案: A,B,D
38、【 多选题 】
下列关于会计账簿登记的说法中,正确的有(    )。 [2分]
A、 凡需要结出余额的账户,结出余额后,应在“借或贷”等栏内写明“借”或者“贷”等字样
B、 没有余额的账户,应在“借或贷”栏内写“平”字,并在“余额”栏内用“0”表示
C、 库存现金日记账必须逐日结出余额
D、 银行存款日记账必须逐周结出余额
答案: A,B,C
39、【 多选题 】
下列各项中,可能使企业银行存款日记账余额小于银行对账单余额的未达账项的有(    )。 [2分]
A、 企业已付款记账而银行尚未付款记账
B、 企业已收款记账而银行尚未收款记账
C、 银行已收款记账而企业尚未收款记账
D、 银行已付款记账而企业尚未付款记账
答案: A,C
40、【 多选题 】
下列各项中,属于中期财务会计报告的有(    ) [2分]
A、 季报
B、 半年报
C、 月报
D、 年报
答案: A,B,C
 
二维码
版权©大连青谷软件有限公司 备案号:辽ICP备15006970号-6

服务热线

400-099-0883

400-099-0883
扫码体验试题库系统试卷软件

微信服务号

扫码体验在线App
扫码体验在线考试培训软件系统