会计从业资格考试

1、【 多选题 】
下列选项中,属于各级政府编制年度预算草案的依据的有() [2分]
A、 法律、法规
B、 国民经济和社会发展计划、财政中长期计划以及有关的财政经济政策
C、 本级政府的预算管理职权和财政管理体制确定的预算收支范围
D、 上一年度预算执行情况和本年度预算收支变化因素
答案: A,B,C,D
2、【 多选题 】
《会计法》明确规定禁止生成和提供虚假会计资料的事项包括() [2分]
A、 伪造会计资料
B、 变造会计资料
C、 提供虚假财务会计报告
D、 挖补会计资料
答案: A,B,C
3、【 多选题 】
下列属于国家统一会计制度的是() [2分]
A、 《会计法》
B、 《企业会计制度》
C、 《会计从业资格管理办法》
D、 《企业财务通则》
答案: B,C,D
4、【 多选题 】
下列关于现金的使用范围符合规定的是() [2分]
A、 职工工资、退休金
B、 出差人员差旅费
C、 2万元的零星支出
D、 国家规定对个人的其他支出
答案: A,B,D
5、【 多选题 】
各单位应当设置的会计账簿包括() [2分]
A、 总账
B、 明细账
C、 日记账
D、 其他辅助账
答案: A,B,C,D
6、【 多选题 】
下列各项中不属于单位负责人的有() [2分]
A、 某公司董事长
B、 某个人独资企业的投资人
C、 某公司总经理
D、 某公司分管财务的副经理
答案: C,D
7、【 多选题 】
关于业务执行费下列说法正确的是() [2分]
A、 允许税前扣除的业务招待费为8万元
B、 允许税前扣除的业务招待费为54万元
C、 超过扣除标准部分的业务招待费准予在以后纳税年度结转扣除
D、 超过扣除标准部分的业务招待费不能在以后纳税年度结转扣除
答案: A,D
8、【 多选题 】
关于职工教育经费和工会经费,下列说法中正确的是() [2分]
A、 允许税前扣除的职工教育经费支出为3万元
B、 允许税前扣除的职工教育经费支出为4.375万元
C、 允许税前扣除的工会经费支出为3.5万元
D、 允许税前扣除的工会经费支出为9万元
答案: A,C
9、【 多选题 】
关于税前滞纳金和准备金支出的计算,下列说法正确的是() [2分]
A、 企业缴纳的税收滞纳金15万元不得税前扣除
B、 企业缴纳的税收滞纳金可以税前扣除9万元
C、 未经税务部门核定的准备金支出不得税前扣除
D、 符合会计准则规定的准备金支出可以税前扣除
答案: A,C
10、【 多选题 】
关于所得税的计算,下列说法正确的是() [2分]
A、 伟达公司的应纳税所得额为573万元
B、 伟达公司的应纳税所得额为458万元
C、 伟达公司的应纳所得税为114.5万元
D、 伟达公司的应纳所得税为143.25万元
答案: A,D
11、【 判断题 】
会计资料移交后,如发现是在移交人员经办移交手续的会计期间内所发生的问题,也应由原移交人员负责。 [1分]
答案: 正确
12、【 判断题 】
政府采购部门管理,经上级财政部门批准,可以设置集中采购机构。 [1分]
答案: 错误
13、【 判断题 】
某单位为加强内部管理进一步健全岗位责任制,规定由会计机构负责人负责本单位内部的会计工作管理。 [1分]
答案: 错误
14、【 判断题 】
票据丧失后必须采取挂失止付、公示催告、普通诉讼三个形式进行补救。 [1分]
答案: 错误
15、【 判断题 】
单位在结算凭证上的签章为该单位的公章法定代表人或授权的代理人的签名或盖章。 [1分]
答案: 正确
16、【 判断题 】
移交人对自己经办且已移交的会计资料的真实性、完整性负责。 [1分]
答案: 正确
17、【 判断题 】
只要增值税年应纳税销售额达到规定的数额的企业,都可以认定为增值税一般纳税人;反之,年应纳税销售额未达到规定标准的企业,一律不能认定为一般有纳税人。 [1分]
答案: 错误
18、【 判断题 】
会计人员对记载不准确、不完整的原始凭证有权予以退回,并要求经办人员按照国家统一的会计制度的规定进行更正、补充。 [1分]
答案: 正确
19、【 判断题 】
企业将货物将付他人代销,应在交付时开具增值税专用发票。 [1分]
答案: 错误
20、【 判断题 】
《会计法》规定,会计核算必须以实际发生的经济业务事项为依据,但并非所有发生的经济业务事项都需要进行会计记录和会计核算。 [1分]
答案: 正确
21、【 判断题 】
《支付结算管理办法》规定,单位、个人和银行办理支付结算未使用中国人民银行统一规定印制的票据,则票据无效。 [1分]
答案: 正确
22、【 判断题 】
纳税人发生年度亏损的,可以用下一纳税年度的所得弥补,下一纳税年度的所得税不足弥补的,可以逐年延续弥补,但是弥补期限最长不得超过5年。 [1分]
答案: 正确
23、【 判断题 】
单位制定的会计制度,也是国家统一的会计制度的重要组成部分。 [1分]
答案: 错误
24、【 判断题 】
国务院财政部门和省、自治区、直辖市人民政府财政部门,有权对注册会计师、会计师事务所和注册会计师协会进行监督、指导。 [1分]
答案: 正确
25、【 判断题 】
违反会计职业道德的行为,同时也一定违反会计法律制度。 [1分]
答案: 错误
26、【 判断题 】
《会计基础工作规范》规定,对账工作至少每月进行一次。 [1分]
答案: 错误
27、【 判断题 】
《会计法》中所指的单位负责人包括单位的副职领导人。 [1分]
答案: 错误
28、【 判断题 】
查验征收是指由纳税人依据账簿记载先自行计算缴纳,事后经税务机关查账核实,如有不符合税法的规定,则多退少补的征收方式。 [1分]
答案: 错误
29、【 判断题 】
会计法制的加强,就意味着会计职业道德的削弱,二者是此消彼长的关系。 [1分]
答案: 错误
30、【 判断题 】
申请人和收款人为单位的,银行也可以为其签发“现金”银行汇票。 [1分]
答案: 错误

1、【 单选题 】
()是通过对违反会计职业道德行为和违法会计行为典型案例进行讨论和剖析,从中得到警示,提高法律意识,加强会计职业道德观念和辨别是非的能力. [1分]
A、 会计职业道德观念教育
B、 会计职业道德警示教育
C、 会计职业道德规范教育
D、 其他会计职业道德相关的教育
答案:B
2、【 单选题 】
根据会计法和会计基础工作规范的规定,原始凭证不得外借,其他单位需借用原始凭证时,经本单位()批准,可以提供借阅或复制,并办理相关手续。 [1分]
A、 单位负责人
B、 档案管理人员
C、 会计主管人员
D、 会计机构负责人
答案:A
3、【 单选题 】
纳税人外出经营活动结束时应当填报《外出经营活动情况申报表》,并上交给() [1分]
A、 公司所在地税务机关
B、 经营地税务机关
C、 上一级税务机关
D、 不用上交
答案:B
4、【 单选题 】
对同一课税对象,无论其数额大小,都按照相同比例征税的税率是() [1分]
A、 比例税率
B、 累进税率
C、 定额税率
D、 幅度税率
答案:A
5、【 单选题 】
我国境内以人民币以外的货币为主的单位,其()应折算为人民币反映。 [1分]
A、 填制的记账凭证
B、 编制的财务会计报表
C、 取得的原始凭证
D、 登记的账簿
答案:B
6、【 单选题 】
出票银行签发的,由其在见票时按实际结算金额无条件支付给收款人或持票人的票据是() [1分]
A、 商业汇票
B、 银行汇票
C、 银行本票
D、 支票
答案:B
7、【 单选题 】
填制记账凭证时错误的做法是() [1分]
A、 根据每一张原始凭证填制
B、 根据若干张同类原始凭证汇总填制
C、 将若干张不同内容和类别的原始凭证汇总填制在一张记账凭证上
D、 根据原始凭证汇总表填制
答案:C
8、【 单选题 】
政府采购的当事人不包括() [1分]
A、 采购人
B、 供应商
C、 政府采购监督管理机构
D、 采购代理机构
答案:C
9、【 单选题 】
下列各项中不属于支票绝对应记载事项的是() [1分]
A、 无条件的委托
B、 付款人名称
C、 出票地
D、 出票日期
答案:C
10、【 单选题 】
既可以用于支取现金,又可以用于转账的支票是() [1分]
A、 普通支票
B、 现金支票
C、 划线支票
D、 转账支票
答案:A
11、【 单选题 】
根据规定,国务院财政部门主管全国的会计工作,()管理本行政区域内的会计工作。 [1分]
A、 县以上人民政府部门
B、 县以上人民政府审计部门
C、 县以上人民政府工商部门
D、 县以上人民政府财政部门
答案:D
12、【 单选题 】
会计从业资格证是具备会计从业资格的证明文件,该证书在()范围内有效。 [1分]
A、 全国
B、 全省
C、 全市
D、 全县
答案:A
13、【 单选题 】
下列关于会计职业道德调整对象的表述中不正确的是() [1分]
A、 调整会计职业关系
B、 调整会计职业中的经济利益关系
C、 调整会计职业内部从业人员之间的关系
D、 调整与会计活动有关的所有关系
答案:D
14、【 单选题 】
根据规定,银行汇票的提示付款期限是() [1分]
A、 自票据到期日起1个月
B、 自票据到期日起6个月
C、 自票据出票日起1个月
D、 自票据出票日起6个月
答案:C
15、【 单选题 】
根据有关规定,票据金额以中文大写和阿拉伯数字同时记载,二者不一致的() [1分]
A、 以票据上较小的金额为准
B、 票据无效
C、 以中文大写为准
D、 以数码记载为准
答案:B
16、【 单选题 】
根据《会计档案管理办法》的规定,会计档案的保管期限为永久、定期两类,定期保管最短的为() [1分]
A、 3年
B、 2年
C、 4年
D、 5年
答案:A
17、【 单选题 】
下列不属于税收特征的是() [1分]
A、 强制性
B、 无偿性
C、 固定性
D、 稳定性
答案:D
18、【 单选题 】
发生违反会计法、注册会计师行为的,财会部门有权对其进行处罚() [1分]
A、 直接吊销执业资格
B、 直接强制其退出会计市场
C、 可以吊销其执业资格
D、 情节严重的可以吊销其执业资格,强制其退出会计市场
答案:D
19、【 单选题 】
下列各项中,不属于原始凭证的是() [1分]
A、 结算凭证
B、 记账凭证
C、 领料单
D、 入库单
答案:B
20、【 单选题 】
A企业该月增值税的销售额为()元。 [2分]
A、 575000
B、 175000
C、 375000
D、 600000
答案:C
21、【 单选题 】
下列关于销售额的确定说法正确的是() [2分]
A、 销售方给购货方相应的价格优惠或折扣,销货方可以按有关规定开具红字增值税专用发票
B、 以旧换新方式销售货物,应按同期新货物的价格扣除旧货物的收购价格后的金额确定销售额
C、 还本销售方式,应从销售额中扣除还本支出
D、 以物易物的方式,双方都应作购销处理
答案:D
22、【 单选题 】
一般纳税人按基本税率计征增值税,税率为()。小规模纳税人增值税征收率为()。 [2分]
A、 17%,3%
B、 15%,5%
C、 17%,5%
D、 15%,3%
答案:A
23、【 单选题 】
B超市该月增值税的销售额为()元。 [2分]
A、 1000000
B、 1200000
C、 1100000
D、 1680000
答案:D
24、【 单选题 】
小规模纳税人C该月增值税销售额为()元。 [2分]
A、 50000
B、 34333
C、 49047
D、 60000
答案:D
25、【 单选题 】
A公司2010年年底的收入总额为()万元。 [2分]
A、 1600
B、 1800
C、 350
D、 550
答案:B
26、【 多选题 】
在财政部门组织的《会计法》执行情况检查中,经查,2008年A公司实际亏损10万元,而财务会计报告表现为盈利5万元,财务部门对此进行了行政处罚,对主管人员及其他直接负责人恰当的处分为() [1分]
A、 2000元以上20000元以下的罚款
B、 2000元以上20000元以下的罚金
C、 3000元以上50000元以下的罚款
D、 3000元以上50000元以上的罚金
答案: C
27、【 多选题 】
下列关于中央预算的表述中,正确的有() [2分]
A、 由中央各部门(含直属单位)的预算组成
B、 中央预算包括地方向中央上解的收入数额
C、 中央预算不包括中央对地方返还或者给予补助的数额
D、 中央预算不包括企业和事业单位的预算
答案: A,B
28、【 多选题 】
下列各项中,属于代理记账业务范围的有() [2分]
A、 代理申请工商登记
B、 根据委托人提供的原始凭证和其他资料进行会计核算
C、 向税务机关提供税务资料
D、 对外提供财务会计报告
答案: B,C,D
29、【 多选题 】
根据规定,下列各项中,属于会计专业职务的有() [2分]
A、 总会计师
B、 高级会计师
C、 注册会计师
D、 助理会计师和会计员
答案: B,D
30、【 多选题 】
财政部门对会计职业道德情况实施检查的主要途径有() [2分]
A、 将会计执法检查与会计职业道德检查相结合
B、 将会计从业资格证书注册登记管理与会计职业道德检查相结合
C、 将会计专业技术资格考评、聘用与会计职业道德检查相结合
D、 将建立和完善内部控制制度与会计职业道德检查相结合
答案: A,B,C
31、【 多选题 】
《会计法》规定,原始凭证应当具备以下内容() [2分]
A、 原始凭证名称
B、 填制原始凭证的日期
C、 填制原始凭证单位的地址
D、 经纪业务事项的数量、单价和金额
答案: A,B,D
32、【 多选题 】
个人银行结算账户的主要功能有() [2分]
A、 定期存款功能
B、 活期存款功能
C、 普通转账结算功能
D、 通过个人银行结算账户使用信用卡
答案: B,C,D
33、【 多选题 】
在我国现行下列税种中,属于行为税类的是() [2分]
A、 印花税
B、 增值税
C、 城市维护建设税
D、 城镇土地使用税
答案: A,C
34、【 多选题 】
下列属于国家预算构成的有() [2分]
A、 中央预算
B、 地方预算
C、 总预算
D、 部门单位预算
答案: A,B,C,D
35、【 多选题 】
下列关于支付结算的各项表述中,符合规定的有() [2分]
A、 单位银行账户分为基本存款户、一般存款户、临时存款户和专用存款户
B、 存款人只能选择一家银行的一个营业机构开立一个基本存款账户
C、 存款人可以通过基本存款账户办理工资、奖金等现金的支取
D、 存款人可以通过一般存款账户办理工资、奖金等现金的支取
答案: A,B,C
36、【 多选题 】
移交人对自己经办且已移交的()的真实性、完整性承担法律责任。 [2分]
A、 会计凭证
B、 会计账簿
C、 会计报表
D、 其他会计资料
答案: A,B,C,D
37、【 多选题 】
下列关于增值税纳税地点的表述中正确的是() [2分]
A、 固定业户应当向其机构所在地的主管税务机构申报纳税
B、 固定业户到外县(市)销售货物或应税劳务应当向劳务发生地的主管税务机关申报纳税
C、 非固定业户销售货物应当向销售地的主管税务机关申报纳税
D、 进口货物应当向机构所在地海关申报纳税
答案: A,C
38、【 多选题 】
下列各项中,属于企业所得税征税范围的有() [2分]
A、 居民企业来源于境外的所得
B、 非居民企业来源于中国境内的所得
C、 非居民企业来源于中国境外所得
D、 居民企业来源于中国境内的所得
答案: A,B,D
39、【 多选题 】
下列关于发票开具要求的表述中正确的是() [2分]
A、 单位和个人应该在发生经营业务,确认营业收入时,才能开具发票,特殊情况下,未发生经营业务也可以开具发票
B、 使用电子计算机开具发票,必须报主管税务机关批准,并使用税务机关统一印制的机打发票
C、 填写发票应当使用中文
D、 任何单位和个人不得转借、转让、代开发票,经税务机关批准,可以拆本使用发票
答案: B,C,D
40、【 多选题 】
根据个人所得税法律制度的规定,下列所得中不实行加成征收的是() [2分]
A、 稿酬所得
B、 利息、股息、红利所得
C、 劳务报酬所得
D、 偶然所得
答案: A,B,D
 
二维码
版权©大连青谷软件有限公司 备案号:辽ICP备15006970号-6

服务热线

400-099-0883

400-099-0883
扫码体验试题库系统试卷软件

微信服务号

扫码体验在线App
扫码体验在线考试培训软件系统