中级会计实务

1、【 单选题 】
下列关于股份支付的特征,表述不正确的是()。 [1分]
A、 股份支付是企业与职工或其他方之间发生的交易
B、 股份支付的目的是为了增加企业费用,合理避税
C、 股份支付交易的对价或其定价与企业自身权益工具未来的价值密切相关
D、 股份支付是以获取职工或其他方服务为目的的交易
答案:B
2、【 单选题 】
职工和其他方行使权利、获取现金或权益工具的日期是()。 [1分]
A、 授予日
B、 可行权日
C、 行权日
D、 出售日
答案:C
3、【 单选题 】
信达公司为一上市公司,为了激励员工,制定了一份股份激励计划。协议中规定信达公司将从市场上回购本公司股票,用于激励符合条件的高层管理人员。信达公司这一举动属于()。 [1分]
A、 以权益结算的股份支付
B、 以现金结算的股份支付
C、 以负债结算的股份支付
D、 以净资产结算的股份支付
答案:A
4、【 单选题 】
对于内在价值计量的权益结算的股份支付,结算发生在等待期的,结算时支付的款项应当作为回购该权益工具处理,结算支付的款项高于该权益工具在回购日内在价值的部分,计入()。 [1分]
A、 公允价值变动损益
B、 资本公积——股本溢价
C、 管理费用
D、 资本公积——其他资本公积
答案:C
5、【 单选题 】
企业授予高层管理者的以权益结算的股份支付,至行权完毕,整个会计处理中不可能涉及的会计科目是()。 [1分]
A、 管理费用
B、 公允价值变动损益
C、 生产成本
D、 资本公积——股本溢价
答案:B
6、【 单选题 】
关于以权益结算的股份支付的计量,下列说法中正确的是()。 [1分]
A、 应按资产负债表日权益工具的公允价值重新计量
B、 应按授予日权益工具的账面价值计量
C、 应按资产负债表日权益工具的账面价值计量
D、 应按授予日权益工具的公允价值计量,不确认后续公允价值变动
答案:D
7、【 单选题 】
下列以现金结算的股份支付的会计处理中,不正确的是()。 [1分]
A、 初始确认时以企业所承担负债的公允价值计量
B、 初始确认时按照计入成本费用的金额计入所有者权益
C、 等待期内的每个资产负债表日,按照所确认负债的金额计入成本或费用
D、 可行权日后相关负债的公允价值变动计入公允价值变动损益
答案:B
8、【 单选题 】
腾达公司系一上市公司,为激励员工,授予其管理层的一份股份支付协议规定,今后3年中,公司净利润增长率3年平均在12%以上,则可获得一定数量的该公司股票。第1年年末和第2年年末,公司预计都可以实现该业绩目标。到第3年年末,该目标未实现。则腾达公司在第3年年末的会计处理是()。 [1分]
A、 继续确认成本费用
B、 当年不能确认成本费用
C、 当年不能确认成本费用,而且要把前两年确认的转回
D、 将前两年确认的成本费用转入公允价值变动损益
答案:B
9、【 单选题 】
腾达公司系一上市公司,为激励员工,授予其管理层的一份股份支付协议规定,今后3年中,公司净利润增长率3年平均12%以上,则可获得一定数量的该公司股票。第1年年末和第2年年末,公司预计都可以实现该业绩目标。到第3年年末,签订协议的员工全部离职。则腾达公司在第3年年末的会计处理是()。 [1分]
A、 继续确认成本费用
B、 当年不能确认成本费用
C、 当年不能确认成本费用,而且要把前两年确认的转回
D、 将前两年确认的成本费用转入公允价值变动损益
答案:C
10、【 单选题 】
长江公司系一上市公司。2012年1月1日,长江公司向其100名管理人员每人授予50份股票期权,并规定这些人员从2012年1月1日起必须在该公司连续服务3年,服务期满时才能以每股5元的价格购买50股长江公司股票,长江公司每股股票面值为1元。公司估计该股票期权在授予日的公允价值为12元。2012年有10名管理人员离开长江公司,长江公司估计三年中离开的管理人员比例将达到20%;2013年又有5名管理人员离开公司,公司将管理人员离开比例修正为15%;2014年又有4名管理人员离开。2015年12月31日未离开公司的管理人员全部行权。2015年行权时记入“资本公积——股本溢价”科目的金额为()元。 [1分]
A、 16000
B、 34000
C、 64800
D、 48600
答案:C
11、【 单选题 】
2010年12月10日,甲公司董事会批准了一项股份支付协议。协议规定,2011年1月1日,公司为其200名中层以上管理人员每人授予100份现金股票增值权,条件是这些人员必须为公司连续服务3年,即可按照当时股价增长幅度获得现金,该增值权应在2015年12月31日之前行使。2011年、2012年、2013年年末股票增值权的公允价值分别为14元、15元和18元。2011年有20名管理人员离开,预计未来2年还将有15名管理人员离开;2012年实际有10名管理人员离开,预计2013年还将有10名管理人员离开。则甲公司2012年12月31日应确认的应付职工薪酬为()元。 [1分]
A、 77000
B、 83000
C、 84000
D、 108000
答案:B
12、【 单选题 】
关于集团内涉及不同企业股份支付的会计处理,表述不正确的有()。 [1分]
A、 结算企业是接受服务企业的投资者的,应当按照授予日权益工具的公允价值或应承担负债的公允价值确认为对接受服务企业的长期股权投资,同时确认资本公积(其他资本公积)或负债
B、 结算企业以其本身权益工具结算的,应当将该股份支付交易作为权益结算的股份支付处理
C、 结算企业以集团内的另外一子公司的权益工具结算的,应当将该股份支付交易作为权益结算的股份支付处理
D、 接受服务企业具有结算义务且授予本企业职工的是企业集团内其他企业权益工具的,应当将该股份支付交易作为现金结算的股份支付处理
答案:C
13、【 多选题 】
根据《企业会计准则第11号——股份支付》规定,下列事项不属于授予日发生事项的有()。 [2分]
A、 2012年1月6日企业与职工(或其他方)双方就股份支付交易的协议条款和条件进行协商
B、 2012年5月4日企业与职工(或其他方)双方均接受股份支付交易的协议条款和条件
C、 2012年9月30日持有股票期权的职工以特定价格购买一定数量的股票
D、 2012年11月20日该协议获得股东大会或类似机构批准
答案: A,B,C
14、【 多选题 】
东方公司为一上市公司,为了激励员工,制定了一份股份激励计划。为了保证企业资金的供给,东方公司决定以自身的权益工具进行结算。下列各项中,企业可以选定的支付工具有()。 [2分]
A、 模拟股票
B、 股票期权
C、 限制性股票
D、 现金股票增值权
答案: B,C
15、【 多选题 】
2012年1月,为奖励并激励高管,大海上市公司与其管理层成员签署股份支付协议,规定如果管理层成员在其后3年中都在公司任职服务,并且公司股价每年均提高15%以上,管理层成员即可以以低于市价的价格购买一定数量的本公司股票。同时作为协议的补充,公司把全体管理层成员的年薪提高了50000元,但公司将这部分年薪按月存入公司专门设立的内部基金,3年后,管理层成员可用属于其个人的部分抵减未来行权时支付的购买股票款项。如果管理层成员决定退出这项基金,可随时全额提取。下列说法中正确的有()。 [2分]
A、 公司管理层成员在其后3年中都在公司任职服务属于可行权条件
B、 公司股价年增长15%以上属于可行权条件
C、 服务满3年是一项服务期限条件
D、 公司要求管理层成员将部分薪金存入统一账户保管属于可行权条件
答案: A,B,C
16、【 多选题 】
2012年1月,为奖励并激励高管,西方上市公司与其管理层成员签署股份支付协议。股份支付协议中涉及的下列各项条件或指标中,属于市场条件的有()。 [2分]
A、 最低股价增长率
B、 销售指标的实现情况
C、 最低利润指标的实现
D、 股东最低报酬率
答案: A,D
17、【 多选题 】
下列关于条款和条件的不利修改的表述,正确的有() [2分]
A、 如果修改减少了所授予的权益工具的公允价值,企业应当继续以权益工具在授予日的公允价值为基础,确认取得服务的金额,而不应考虑权益工具公允价值的减少
B、 如果修改减少了授予的权益工具的数量,企业应当将减少部分作为已授予的权益工具的取消来进行处理
C、 如果企业以不利于职工的方式修改了可行权条件,如延长等待期、增加或变更业绩条件(而非市场条件),企业在处理可行权条件时,不应当考虑修改后的可行权条件
D、 如果企业以不利于职工的方式修改了可行权条件,如延长等待期、增加或变更业绩条件(而非市场条件),企业在处理可行权条件时,应当考虑修改后的可行权条件
答案: A,B,C
18、【 多选题 】
以现金结算的股份支付的会计处理可能涉及到的科目有() [2分]
A、 股本
B、 管理费用
C、 应付职工薪酬
D、 公允价值变动损益
答案: B,C,D
19、【 多选题 】
下列关于股份支付在等待期内每个资产负债表日的处理,正确的有()。 [2分]
A、 企业应当在等待期内的每个资产负债表日,将取得职工或其他方提供的服务计入成本费用,同时确认所有者权益或负债
B、 等待期确定后,业绩条件为非市场条件的,如果后续信息表明需要调整对可行权情况的估计的,应对前期估计进行修改
C、 对于附有市场条件的股份支付,只要职工满足了其他所有非市场条件,企业就应当确认已取得的服务对应的成本费用
D、 在等待期内每个资产负债表日,企业应当根据最新取得的可行权职工人数变动等后续信息作出最佳估计,修正预计可行权的权益工具数量。在可行权日,最终预计可行权权益工具的数量应当与实际可行权工具的数量一致
答案: A,B,C,D
20、【 多选题 】
企业以回购股份形式奖励本企业职工的,下列有关其会计处理的表述中,正确的有()。 [2分]
A、 企业回购股份时,应当按照回购股份的全部支出作为库存股处理,借记“库存股”科目,贷记“银行存款”科目,同时进行备查登记
B、 以权益结算的股份支付,企业应当在等待期内每个资产负债表日按照权益工具在授予日的公允价值,将取得的职工服务计入成本费用,同时增加资本公积(其他资本公积)
C、 企业应按职工行权购买本企业股份时收到的价款,借记“银行存款”等科目,同时转销等待期内确认的资本公积(其他资本公积)中累计金额,借记“资本公积——其他资本公积”科目,按回购的库存股成本,贷记“库存股”科目,按照上述借贷方差额,调整“资本公积——股本溢价”科目
D、 企业回购股份时应借记“库存股”,贷记“股本”、“资本公积——股本溢价”等科目
答案: A,B,C
21、【 多选题 】
大海公司是信达公司的母公司。2012年1月1日,大海公司向信达公司100名管理人员每人授予1万份股票期权,等待期3年,行权条件为信达公司3年净利润平均增长率为6%,大海公司估计信达公司每年年末均能实现该目标。等待期结束后,每持有1份股票期权可以免费获得大海公司一股普通股股票,股份支付协议签订当日,大海公司普通股股票的公允价值为每股15元。2012年12月31日,签订协议的人员中有8人离职,大海公司估计,三年中预计离职比例为16%。依据上述资料,下列会计处理中正确的有()。 [2分]
A、 信达公司作为权益结算的股份支付,按照授予日的公允价值确认成本费用和所有者权益
B、 大海公司作为现金结算的股份支付,依据等待期内资产负债表日的公允价值,确认长期股权投资和应付职工薪酬
C、 2012年12月31日合并报表中长期股权投资的金额为0万元
D、 2012年12月31日合并报表中管理费用的金额为420万元
答案: A,C,D
22、【 判断题 】
以权益结算的股份支付,企业的所有者权益在整个过程中必定会增加。() [1分]
答案: 错误
23、【 判断题 】
对于换取职工服务的股份支付,企业应当以股份支付所授予的权益工具在等待期资产负债表日的公允价值计量,确认相关的成本费用和所有者权益。() [1分]
答案: 错误
24、【 判断题 】
授予后立即可行权的权益结算的股份支付,企业在确认成本费用的同时,增加“资本公积——股本溢价”科目的金额。() [1分]
答案: 正确
25、【 判断题 】
股价增长幅度是股份支付协议中的非市场业绩条件。() [1分]
答案: 错误
26、【 判断题 】
企业根据国家有关规定实行股权激励的,股份支付协议中确定的条款和条件不得变更。() [1分]
答案: 错误
27、【 判断题 】
对于以现金结算的股份支付,企业在可行权日之后不再确认成本费用,负债(应付职工薪酬)公允价值的变动应当计入管理费用。() [1分]
答案: 错误
28、【 判断题 】
无论权益结算的股份支付还是现金结算的股份支付,企业在授予日均无需进行账务处理。() [1分]
答案: 错误
29、【 判断题 】
对于以权益结算的股份支付,在可行权日之后不再对已确认的成本费用和所有者权益总额进行调整。企业应在行权日根据行权情况,确认股本和资本公积(股本溢价),同时结转等待期内确认的资本公积(其他资本公积)。() [1分]
答案: 正确
30、【 判断题 】
对于集团内股份支付,只要是由母公司作为结算企业,子公司作为接受服务企业,无论母公司是以自身的权益工具结算,还是以集团内其他企业的权益工具进行结算,对于接受服务的子公司而言,都是按照权益结算的股份支付进行确认和计量。() [1分]
答案: 正确
31、【 简答题
2009年1月1日,经股东大会批准,英达上市公司(以下简称英达公司)与其100名高级管理人员签署股份支付协议。协议规定:①英达公司向100名高级管理人员每人授予10万份股票期权,行权条件为这些高级管理人员从授予股票期权之日起连续服务满3年,且英达公司3年平均净利润增长率达到12%;②符合行权条件后,每持有1股股票期权可以自2012年1月1日起1年内,以每股6元的价格购买英达公司1股普通股股票,超过行权期未行权的股票期权将失效。英达公司估计授予日每股股票期权的公允价值为15元。2009年至2012年,英达公司与股票期权有关的资料如下:
(1)2009年5月,英达公司自市场回购本公司股票1000万股,共支付款项8000万元,作为库存股待行权时使用。
(2)2009年,英达公司有4名高级管理人员离开公司,本年净利润增长率为10%。该年年末,英达公司预计未来两年将有4名高级管理人员离开公司,预计3年平均净利润增长率将达到12%;每股股票期权的公允价值为14元。
(3)20102012年,英达公司有2名高级管理人员离开公司,本年净利润增长率为14%。该年年末,英达公司预计未来1年将有1名高级管理人员离开公司,预计3年平均净利润增长率将达到12.5%;每 股股票期权的公允价值为16元。
(4)2011年,英达公司没有高级管理人员离开公司,本年净利润增长率为15%。该年年末,每股股票期权的公允价值为18元。
(5)2012年3月,94名高级管理人员全部行权,英达公司共收到款项5640万元,相关股票的变更登记手续已办理完成。
要求:(1)编制英达公司回购本公司股票时的相关会计分录。
(2)计算英达公司2009年、2010年、2011年因股份支付应确认的费用,并编制相关会计分录。
(3)编制英达公司高级管理人员行权时的相关会计分录。(答案中的金额单位用万元表示) [15分]
解析:
(1)借:库存股8000
贷:银行存款8000
(2)①2009年应确认的费用=(100-4-4)×10×15×1/3=4600(万元)。
借:管理费用4600
贷:资本公积——其他资本公积4600
②2010年应确认的费用=(100-4-2-1)×10×15×2/3-4600=4700(万元)。
借:管理费用4700
贷:资本公积——其他资本公积4700
③2011年应确认的费用=(100-4-2)×10×15-4600-4700=4800(万元)。
借:管理费用4800
贷:资本公积——其他资本公积4800
(3)借:银行存款5640[(100-4-2)×10×6]
资本公积——其他资本公积14100
贷:库存股7520[8000÷1000×94×10)]
资本公积——股本溢价12220
32、【 简答题
2008年1月1日,宏达股份有限公司(以下简称宏达公司)为其100名中层以上管理人员每人授予100份现金股票增值权,这些人员从2008年1月1日起必须在该公司连续服务满3年,即可自2010年12月31日起根据股价的增长幅度获得现金,该增值权应在2012年12月31日之前行使完毕。宏达公司估计,该增值权在负债结算之前的每一资产负债表日以及结算日的公允价值和可行权后的每份增值权现金支出额如下:
单位:元
年份公允价值支付现金
200812
200915
20101815
20112218
2012
22
2008年有8名管理人员离开宏达公司,宏达公司估计三年中还将有12名管理人员离开;2009年又有6名管理人员离开公司,公司估计还将有4名管理人员离开;2010年又有4名管理人员离开,同时有40人于2010年年末行使股票增值权取得了现金;2011年年末有30人行使股票增值权取得了现金;2012年年末有12人行使股票增值权取得了现金。
要求:计算2008年至2012年每年应确认的费用(或损益)、应付职工薪酬余额和支付的现金,并编制有关会计分录。 [15分]
解析:
(1)2008年1月1日:授予日不做账务处理。
(2)2008年应确认的应付职工薪酬和当期费用=(100-8-12)×100×12×1/3=32000(元)
借:管理费用32000
贷:应付职工薪酬——股份支付32000
(3)2009年应确认的应付职工薪酬余额=(100-8-6-4)×100×15×2/3=82000(元)
应确认的当期费用=82000-32000=50000(元)
借:管理费用50000
贷:应付职工薪酬——股份支付50000
(4)2010年12月31日
应支付的现金=40×100×15=60000(元)
应确认的应付职工薪酬余额=(100-8-6-4-40)×100×18=75600(元)
应确认的当期费用=75600+60000-82000=53600(元)
借:管理费用53600
贷:应付职工薪酬——股份支付53600
借:应付职工薪酬——股份支付60000
贷:银行存款60000
(5)2011年12月31日
应支付的现金=30×100×18=54000(元)
应确认的应付职工薪酬余额=(100-8-6-4-40-30)×100×22=26400(元)
应确认的当期损益=26400+54000-75600=4800(元)
借:公允价值变动损益4800
贷:应付职工薪酬——股份支付4800
借:应付职工薪酬——股份支付54000
贷:银行存款54000
(6)2012年12月31日
应支付的现金=12×100×22=26400(元)
应确认的应付职工薪酬余额=0
应确认的当期损益=0+26400-26400=0
借:应付职工薪酬——股份支付26400
贷:银行存款26400
33、【 简答题
大海公司为上市公司,2010年至2012年,大海公司及其子公司海信公司发生的有关交易或事项如下:
经董事会批准,大海公司于2010年1月1日实施股权激励计划,其主要内容为:大海公司向海信公司100名管理人员每人授予1万份股票期权,行权条件为海信公司2010年度实现的净利润较前1年增长6%,截止2011年12月31日2个会计年度平均净利润增长率为7%,截止2012年12月31日3个会计年度平均净利润增长率为8%;从达到上述业绩条件的当年年末起,每持有1份股票期权可以从大海公司获得相当于行权当日大海公司1股普通股股票,行权期为3年。
海信公司2010年度实现的净利润较前1年增长5%,本年度没有管理人员离职。该年年末,大海公司预计海信公司截止2011年12月31日2个会计年度平均净利润增长率将达到7%,未来1年将有2名管理人员离职。
2011年度,海信公司有5名管理人员离职,实现的净利润较前1年增长7%。该年年末,大海公司预计海信公司截止2012年12月31日3个会计年度平均净利润增长率将达到10%,未来1年将有6名管理人员离职。
2012年10月20日,大海公司经董事会批准取消原授予海信公司管理人员的股权激励计划,同时以现金补偿原授予股票期权且尚未离职的海信公司管理人员1200万元。2012年年初至取消股权激励计划前,海信公司有2名管理人员离职。
每份股票期权的公允价值如下:2010年1月1日为9元;2010年12月31日为10元;2011年12月31日为12元;2012年10月20日为11元。假定不考虑税费和其他因素的影响。
要求:(1)计算股权激励计划的实施对大海公司2010年度和2011年度合并财务报表的影响,并简述相应的会计处理。
(2)计算股权激励计划的取消对大海公司2012年度合并财务报表的影响,并简述相应的会计处理。(答案中的金额单位用万元表示) [15分]
解析:
本题属于权益结算的股份支付,大海公司是结算企业,海信公司是接受服务企业,大海公司是海信公司的投资者。
(1)①合并报表:2010年合并报表上表现为管理费用和资本公积均为441万元;2011年合并报表上表现为管理费用93万元和资本公积534万元。
②会计处理:在2010年和2011年等待期内的每个资产负债表日,大海公司按照权益成分的公允价值和可行权情况的最佳估计确认为对接受服务企业海信公司的长期股权投资,同时确认所有者权益;海信公司没有结算义务,应当将该股份支付交易作为权益结算的股份支付处理。合并报表上大海公司长期股权投资与海信公司资本公积抵销。
2010年年末未满足可行权条件,估计2011年可以行权,将等待期变更为2年,确认权益=9×(100-2)×1(万份)×1/2=441(万元);2011年年末未满足可行权条件,估计2012年可以行权,将等待期变更为3年,确认权益=9×(100-5-6)×1(万份)×2/3-441=93(万元)。
(2)①合并报表:2012年合并报表上仅表现为管理费用=303+363=666(万元)。
②会计处理:2012年在等待期取消了该激励计划,应作加速可行权处理,以现金补偿原授予股票期权1200万元,作为减少所有者权益,超过部分确认为当期损益363万元。当期应确认资本公积=9×(100-5-2)×1(万份)-(441+93)=303(万元)。
参考会计分录与合并报表抵消分录:
大海公司(母公司)按照权益结算的股份支付进行处理海信公司(子公司)按照权益结算的股份支付进行处理
2010年2010年
按照权益结算的股份支付进行处理借:长期股权投资441贷:资本公积——其他资本公积441按照权益结算的股份支付进行处理:借:管理费用441贷:资本公积——其他资本公积441[9×(100-2)×1(万份)×1/2]
合并报表借:资本公积441贷:长期股权投资441
2011年2011年
借:长期股权投资93贷:资本公积——其他资本公积93借:管理费用93贷:资本公积——其他资本公积93[9×(100-5-6)×1(万份)×2/3-441]
合并报表借:资本公积534(441+93)贷:长期股权投资534
2012年2012年
借:长期股权投资303贷:资本公积——其他资本公积303借:资本公积——其他资本公积837管理费用363贷:银行存款1200借:管理费用303贷:资本公积——其他资本公积303[9×(100-5-2)×1(万份)-(441+93)]借:资本公积——其他资本公积837贷:资本公积——股本溢价837
合并报表借:资本公积837贷:长期股权投资837
 
二维码
版权©大连青谷软件有限公司 备案号:辽ICP备15006970号-6

服务热线

400-099-0883

400-099-0883
扫码体验试题库系统试卷软件

微信服务号

扫码体验在线App
扫码体验在线考试培训软件系统