《经济法》专项练

1、【 单选题 】
狭义的知识产权不包括(  )。 [1分]
A、 厂商名称权
B、 专利权
C、 商标权
D、 版权
答案:A
2、【 单选题 】
职务发明创造申请专利的权利属于(  )。 [1分]
A、 发明人
B、 发明人所在单位
C、 发明人及其所在单位
D、 发明人所在单位的主管部门
答案:B
3、【 单选题 】
在中国设有经常居所的外国企业在中国申请专利,应当(  )。 [1分]
A、 自行向专利管理部门申请办理
B、 委托依法设立的专利代理机构办理
C、 委托国务院专利行政部门指定的专利代理机构办理
D、 委托外国政府指定的专利代理机构办理
答案:B
4、【 单选题 】
两个以上的申请人分别就同样的发明创造申请专利的,专利权授予(  )。 [1分]
A、 最先使用的人
B、 最先在国际展览会上展出的人
C、 最先申请的人
D、 最先取得工商登记的人
答案:C
5、【 单选题 】
下列各项中,可以授予专利权的是(  )。 [1分]
A、 智力活动规则
B、 植物品种的生产方法
C、 疾病的治疗方法
D、 用原子核变换方法获得的物质
答案:B
6、【 单选题 】
中国单位或者个人就其国内发明创造申请外国专利的,应当事先报经(  )进行保密审查。 [1分]
A、 国务院专利行政部门
B、 外国驻华办事机构
C、 其住所地专利行政部门
D、 中国驻外国使领馆
答案:A
7、【 单选题 】
授予专利权的发明或实用新型应当不属于现有技术。现有技术是指申请日以前(  )的技术。 [1分]
A、 国内专业人士所知
B、 国外专业人士所知
C、 国内外公众所知
D、 国内外专业人士所知
答案:C
8、【 单选题 】
专利申请权转让自(  )起生效。 [1分]
A、 转让双方签订转让协议之日
B、 国务院专利行政部门受理转让协议之日
C、 国务院专利行政部门公告之日
D、 国务院专利行政部门登记之日
答案:D
9、【 单选题 】
国务院专利行政部门收到发明专利申请后,经初步审査认为符合法律要求的,自(  )起即行公布。 [1分]
A、 初步审查结束之日起满18个月
B、 申请人提交申请文件之日起满18个月
C、 申请日起满18个月
D、 收到发明专利申请之日起满18个月
答案:C
10、【 单选题 】
发明专利申请自申请日起(  )年内,国务院专利行政部门可以根据申请人随时提出的请求,对其申请进行实质审査。 [1分]
A、 1
B、 2
C、 3
D、 5
答案:C
11、【 单选题 】
不需要进行实质审査的专利申请是(  )。 [1分]
A、 发明专利申请
B、 发明和外观设计专利申请
C、 实用新型和外观设计专利申请
D、 发明和实用新型申请
答案:C
12、【 单选题 】
实用新型专利和外观设计专利的有效期为(  )年。 [1分]
A、 10
B、 15
C、 20
D、 25
答案:A
13、【 单选题 】
伪造或者变造专利证书的行为属于(  )。 [1分]
A、 非法实施专利的行为
B、 假冒他人专利的行为
C、 虚假标识的行为
D、 以非专利产品冒充专利产品的行为
答案:D
14、【 单选题 】
对某种商品或者服务具有监督职责的组织所控制,而由该组织以外的单位或者个人使用于其商品或者服务,用以证明该商品或者服务的原产地、原料、制造方法、质量或者其他特定品质的商标是()。 [1分]
A、 商品商标
B、 服务商标
C、 集体商标
D、 证明商标
答案:D
15、【 单选题 】
对初步审定的商标,自公告之日起(  )个月内无异议的,予以核准注册。 [1分]
A、 1
B、 3
C、 6
D、 12
答案:B
16、【 单选题 】
注册商标的有效期自(  )起计算。 [1分]
A、 申请日
B、 商标局受理日
C、 初步审定公告日
D、 核准注册日
答案:D
17、【 单选题 】
注册商标有效期满需要续展的,应当在(  )申请续展注册。 [1分]
A、 期满前6个月
B、 期满6个月前
C、 期满前3个月
D、 期满12个月前
答案:A
18、【 单选题 】
商标注册人有权通过签订商标使用许可合同,许可他人使用其注册商标。经许可使用他人注册商标的,必须在使用该注册商标的商品上标明被许可人的名称和(  )。 [1分]
A、 商品产地
B、 注册商标号
C、 许可人名称
D、 注册商标有效期
答案:A
19、【 单选题 】
以下商品所使用的商标必须注册的是(  )。 [1分]
A、 清凉饮料
B、 雪茄烟
C、 彩电
D、 空调
答案:B
20、【 单选题 】
注册商标期满不再续展的,自注销之日起(  )年内,商标局对与该商标相同或者近似的商标注册申请,不予核准。 [1分]
A、 1
B、 2
C、 3
D、 5
答案:A
21、【 单选题 】
法人的作品自创作完成后(  )年内未发表的,作者的网络传播权不再受法律保护。 [1分]
A、 20
B、 30
C、 40
D、 50
答案:D
22、【 单选题 】
职务作品完成(  )年内,未经单位同意,作者不得许可第三人以与单位使用的相同方式使用该作品。 [1分]
A、 2
B、 3
C、 4
D、 5
答案:A
23、【 单选题 】
著作权属于公民的,公民死亡后,可以依照《继承法》的规定转移的著作权有(  )。 [1分]
A、 发表权
B、 修改权
C、 保护作品完整权
D、 复制权
答案:D
24、【 多选题 】
下列发明创造,属于职务发明创造的是(  )。 [2分]
A、 中学生在老师指导下完成的发明创造
B、 执行本单位任务所完成的发明创造
C、 退休后1年内完成的、与原单位分配的任务无关的发明创造
D、 调动工作1年内做出的、与在原单位承担的本职工作有关的发明创造
E、 业余时间主要利用本单位的物质技术条件所完成的发明创造
答案: B,D,E
25、【 多选题 】
我国专利权的客体有(  )。 [2分]
A、 发明
B、 实用新型
C、 外观设计
D、 文学作品
E、 计算机软件
答案: A,B,C
26、【 多选题 】
按照《专利法》的规定,授予专利权的发明和实用新型应具备(  )。 [2分]
A、 新颖性
B、 创造性
C、 科学性
D、 实用性
E、 美观性
答案: A,B,D
27、【 多选题 】
宣告专利权无效的决定,对(  )不具有溯及力。 [2分]
A、 在宣告专利权无效前人民法院做出并已执行的专利侵权的判决
B、 已经强制执行的专利侵权纠纷处理决定
C、 在宣告专利权无效前已经签订尚未履行的专利实施许可合同
D、 已经履行的专利侵权纠纷处理决定
E、 在宣告专利权无效前人民法院做出并已执行的专利侵权的调解书
答案: B,D,E
28、【 多选题 】
外观设计专利权被授予后,任何单位或者个人未经专利权人许可,不得为生产经营目的(  )该外观设计专利产品。 [2分]
A、 制造
B、 使用
C、 许诺销售
D、 销售
E、 进口
答案: A,C,D,E
29、【 多选题 】
假冒他人专利的情形有(  )。 [2分]
A、 未经许可,在其销售的产品包装上标注他人的专利号
B、 伪造他人的专利证书
C、 专为科学研究而使用他人专利
D、 在合同中将非专利技术称为专利技术
E、 制造标有专利标记的非专利产品
答案: A,B
30、【 多选题 】
按照《专利法》的规定,因侵犯专利权引起纠纷的,当事人可以采取的处理方式有(  )。 [2分]
A、 协商
B、 仲裁
C、 诉讼
D、 专利部门处理
E、 工商部门处理
答案: A,C,D
31、【 多选题 】
我国《商标法》规定,可以作为商标申请注册的标志有(  )。 [2分]
A、 文字
B、 图形
C、 颜色组合
D、 三维标志
E、 “红新月”的标志
答案: A,B,C,D
32、【 多选题 】
下列商品中,必须使用注册商标的有(  )。 [2分]
A、 卷烟
B、 汽车
C、 食品
D、 雪茄烟
E、 家具
答案: A,D
33、【 多选题 】
不适用《著作权法》的作品有(  )。 [2分]
A、 法律文件
B、 时事新闻
C、 通用数表
D、 地图
E、 口述作品
答案: A,B,C
34、【 多选题 】
著作权人可以许可他人行使的著作权包括(  )。 [2分]
A、 发表权
B、 署名权
C、 发行权
D、 复制权
E、 翻译权
答案: C,D,E
35、【 多选题 】
保护期限不受限制的著作权包括(  )。 [2分]
A、 署名权
B、 保护作品完整权
C、 改编权
D、 出租权
E、 翻译权
答案: A,B
36、【 多选题 】
为个人学习、研究使用他人已经发表的作品的,不需要支付报酬,但应当指明(  )。 [2分]
A、 作者姓名
B、 作品发表时间
C、 作品发表载体
D、 作品名称
E、 作者单位
答案: A,D
 
二维码
版权©大连青谷软件有限公司 备案号:辽ICP备15006970号-6

服务热线

400-099-0883

400-099-0883
扫码体验试题库系统试卷软件

微信服务号

扫码体验在线App
扫码体验在线考试培训软件系统